Научное шоу «Планета Земля» от «Умной Москвы»

19.12.2016 14:40
Мы уже не раз рассказывали про интерактивные научные программы «Умной Москвы» - редакцией были протестированы «Химия», «Зоология», «Лечебное дело».

На этот раз мы побывали на научном шоу «Планета Земля» для детей, интересующихся геологией и географией. Перед началом шоу дети делятся на команды в соответствии с возрастом – это 7-9 и 10-14 лет. Взрослые при желании остаются в зале для участия в викторине и познавательной лекции, в которой рассматриваются вопросы викторины. Так что родители здесь тоже получают некий багаж знаний.

В программе шоу «Планета Земля» дети проходят 5 лабораторий, где изучают геологическое строение земли, различные минералы, метеорологию, гидрохимию, а также добычу нефти и ее переработку.

Шоу Планета Земля


Геологический разрез


В геологической лаборатории дети изучают строение земной коры – в какой последовательности залегают различные породы в разных местностях. Каждому ребенку выдается банка, которую он заполняет в соответствии с образцом с какой-то территории. Кому-то достанется Курск, кому-то Тверь или какой-то другой. И дети своими глазами увидят разницу. Банку каждый забирает с собой в качестве сувенира.

Метеостанция


Практически вся наша планета покрыта сетью метеостанций, данные с которых используются для составления прогнозов погоды. Дети узнали, какие приборы используются для метеорологических измерений, как движутся воздушные массы и как, применяя эти знания, можно предсказывать погоду.

Гидрохимическая лаборатория


В гидрохимической лаборатории дети узнали, что в каждом водоеме у воды свой состав. Детей научили измерять соленость воды и ее кислотность. И рассказали, какие организмы в какой воде обитают.

Минералогия


Рассматривать красивые камушки любят все, но научиться различать их и запомнить множество названий – нелегкая наука! Может быть, всего ребенок и не запомнит, но зато точно будет знать, что не все золото, что блестит! И подержит в руках пирит – то самое «золото дураков», которое многих вводит в заблуждение.

Добыча и перегонка нефти


В этой лаборатории детям рассказали о том, как происходит добыча нефти и дали попробовать добыть немного самим. А затем добытая нефть на настоящей лабораторной установке очищалась и превращалась в бензин.

Очень интересная и познавательная программа получилась!
На январские программы еще можно
купить билеты.

Добыча и перегонка нефти на шоу Планета Земля Умной Москвы

Cамые популярные темы среди россиян в 2016 году

14.12.2016 17:51
Google опубликовал самые популярные темы среди россиян в 2016 году

Google


Топ быстрорастущих запросов


1. Евро-2016
2. Евровидение 2016
3. Олимпийские игры в Рио
4. Pokemon GO
5. Выборы в США

Люди года


1. Дональд Трамп
2. Алан Рикман
3. Дэвид Боуи
4. Марго Робби
5. Олег Попов

Мемы года


1. Патимейкер
2. Денег нет, но вы держитесь
3. Дратути
4. Вейпер
5. Джон Траволта

Планы года (начать...)


1. Свое дело женщине
2. Закаляться
3. Всё с нуля
4. Стримить
5. Фермерское хозяйство

Российские фильмы


1. Самый лучший день
2. Жених
3. Экипаж
4. Иван Царевич и Серый волк 3
5. Взломать блогеров

Туристические направления



1. Крым
2. Тунис
3. Приморье
4. Турция
5. Геленджик

Подробнее

Открыта продажа абонементов Театра Увлекательной Науки на 2-е полугодие

13.12.2016 16:53
В Московском Планетарии открыта продажа абонементов Театра Увлекательной Науки на 2-е полугодие. Цикл научных мастер-классов предназначен для детишек 5-8 лет. Занятия проходят в удобное время по субботам и воскресеньям в Холле Большой Обсерватории.

Помощники мудрого Звездочета научат детей находить на небе созвездия, расскажут, почему Луна меняет свою форму, объяснят, почему идет дождь, откуда берутся облака, как появляется радуга. Ребята легко запомнят, какие планеты обращаются вокруг Солнца, какие звезды мерцают в созвездии Большой Медведицы, узнают подсказки природы и научатся ставить эксперименты.

Во втором полугодии цикл занятий Театра Увлекательной Науки «В гостях у Звездочета» пополнится сразу двумя новыми программами: «Секреты радуги» и «Путешествие солнечного лучика». Обладатели абонементов первыми увидят эти новые программы.

Всего в репертуаре Театра семь интерактивных программ: «Семья Солнышка», «Живые часы и компасы», «Проделки Луны», «Приключения капельки воды» и «Сказки Неба», «Секреты радуги» и «Путешествие солнечного лучика». Все они проходят в игровой форме и включают творческие занятия и подвижные игры.
картинка

Занятия по абонементам начнутся в конце января 2017 г. Абонемент дает возможность посетить все программы цикла «В гостях у Звездочета», включая две новые программы.

Для покупки абонемента необходимо заполнить заявку на сайте planetarium-moscow.ru, выбрав удобное время посещения. После заполнения заявки, абонемент можно выкупить в кассах Московского Планетария в течение недели.

Стоимость абонемента на 7 программ – 3500 руб. Взрослые проходят бесплатно, а для посетителей на машинах предусмотрена бесплатная парковка (со второго занятия).

Садись, "Е". Оценочные системы в школах мира

12.12.2016 16:13
Оценки въелись в наши головы за годы обучения в школе, колледже и институте. Во многих странах разная система оценки знаний, но в мире их всего не больше 10. Мы предлагаем посмотреть на самые распространенные из них.

Откуда что берется


По какому принципу министерства образования разных стран выбирают ту или иную систему? Мы этого никогда не узнаем. Как и то, зачем Германия «отразила» 5-балльную систему. Получилось, что "1" – отлично, а "5" – неуд. В России привычная нам история: "5" – отлично, "1" – "неудовлетворительно". Единица практически не используется: можно сказать, что система четырехбалльная. В Англии – буквенная. Англичане взяли первые 5 букв алфавита "A"," B", "C", "D", "E": "A" – отлично, "E" – "неуд".

У остальных стран свои системы оценивания. Например, в Даниии в ходе реформы 2007 года министерство выкинуло из 13–балльной системы "лишнее" и получилось следующее: "12", "10", "7", "4", "02", "00", "–3". Где "00" и "–3" – "неуды". А в Болгарии интересная традиция. Система 6–балльная, где "2" – "неуд", а "1" ставят тем, кто списывает.

100% попадание


В основном в мире распространены такие системы: 5–балльная, 20–балльная и 100%–балльная. Мы использовали данные сайта Министерства образования и науки РФ и составили список наиболее популярных из них:

1. 100%–балльная. 15 стран. Среди них Израиль, Китай, Япония.
2. 20–балльная шкала в 10 странах. В их число входят Франция, Ливан, южный Кипр. Греция тоже входит в их число, с одной поправкой. В 20-балльной системе десятичные числа используются наряду с остальными. Например, 10,5. Это похоже на наши плюсы и минусы у оценки.
3. 5–балльная система. 8 стран. Из них можно выделить Россию, Грузию, Польшу. А Мьянма, как и Греция, добавляет 0,5 к оценкам.


Распространенный не значит лучший


О какой бы стране мы ни говорили, везде одни и те же проблемы:
– оценки помогают родителям и учителям манипулировать детьми
– оценка характеризует ребенка, а не показывает уровень знаний

В младшей школе ученик входит в тему образования, и ему все равно какую оценку он получает. Это происходит потому, что он не понимает до конца значение двойки или пятерки. Для школьника они равнозначны. Поэтому в первых классах оценки отменили вообще. Переход из дошкольного образования в школьную систему стал мягче.

Кто прекрасно понимает, чего стоит каждая оценка, так это родители и учителя. Они начинают манипулировать детьми, чтобы ребята выходили на нужный уровень. Родители обещают новый велосипед и грозят им же, когда школьник приносит двойки. Родственники не спрашивают его: "Что ты узнал?". Чаще звучит вопрос: "Что получил?" Здесь до ребенка начинает доходить: "Похоже, двойки – это плохо, а пятерки – велосипед". Школьнику, как и его родителям, становится важна оценка, а не знания.

К средней школе ученик полностью зависим от системы оценивания. Плюс, впереди вырисовывается ГИА, а в старшей школе – ЕГЭ и аттестат. Ученику не хочется, чтобы двойки портили всю картину, даже если предмет не нужен ему для поступления.

Оценка - приговор


Часто за учеником закрепляется статус в виде оценки. "Да, Василий – отличник, а Диана – двоечница". Такая характеристика оценивает уже не знания, а человека. Эти маркеры мешают, а иногда и вовсе портят жизнь. Человек сам начинает верить в этот ярлык. Он так и думает: "Я – двоечник, поэтому в хороший вуз я не поступлю и больших денег не заработаю".

С отличником другая тема. В психологии даже есть термин "синдром отличника". Ребенок за 11 лет закрепил за собой "звание" пятерочника, и любая ошибка вгоняет его в депрессию. Это касается и знаний, и действий. Отсюда неуверенность в себе и перепады настроения.

Где бы человек ни учился – в школе, колледже или институте – оценка должна быть показателем знаний. В мире существует много оценочных систем, но пока что ни одна не справляется с этой задачей. Интересно, что было бы, если бы однажды отменили оценки вообще?

Телеканал «Наука» расскажет о революционных открытиях в медицине

07.12.2016 11:27
На канале «Наука» стартовал проект «Медицина будущего». Цикл из восьми фильмов расскажет, как уже сейчас ученые создают вакцины от неизлечимых болезней и нанолекарства, когда в аптеках появится «микстура» от старости. Цикл ведет молекулярный биолог Максим Скулачёв.

По сравнению с началом прошлого века люди стали жить вдвое дольше. На 30 лет нам продлили жизнь простые вещи: антибиотики, анестезия, которая позволила проводить операции, и гигиена. Чтобы сделать следующий скачок, медицине нужно найти лекарства от сердечных болезней, онкологии и разгадать, как наш организм запускает процесс старения.

Как эти задачи уже решает наука, и расскажет новый цикл фильмов «Медицина будущего». В основе каждого выпуска программы – история открытий, перевернувших современную медицину и привычные представления о человеческом теле. Зрители узнают об инновационных технологиях и революционных подходах, которые позволят справиться с неизлечимыми диагнозами, назначать лекарства исходя из результатов вашего анализа ДНК и предотвратить старость.

Медицина будущего


«Последние 10 лет я с группой ученых проверяю на практике, как затормозить старение человека. Мы воздействуем на «сигнал», исходящий из мозга человека, который запускает механизм старения. У нас есть результаты. Наш препарат уже показал эффективность на мышах. С помощью лекарства они доживают до максимального для своего вида возраста. И при этом остаются активными. Если препарат будет также работать на людях, он позволит прожить нашему поколению до 120-122 лет», - говорит о перспективах борьбы со старением молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ и ведущий проекта «Медицина будущего» Максим Скулачёв.

В ближайшие 20 лет человечеству станут доступны и другие невероятные технологии. «Умные линзы» сами определят уровень инсулина в крови больного диабетом. Нанороботы, путешествуя по нашим телам, точечно вылечат поражённые клетки. Любой орган можно будет вырастить в пробирке и трансплантировать. Наследственные болезни уйдут в прошлое: с помощью «молекулярных ножниц» ученые будут менять геном человека, вырезая из его ДНК поврежденный ген. Какие технологии помогут сделать прорыв в лечении, расскажет телеканал «Наука» в новой программе.

«Сегодня медицина так устроена, что, если лекарство или технология показали результат на клинических испытаниях, фармацевтические компании уверенно идут в новый сегмент и вкладывают бюджеты в тестирование лекарств. Они не жалеют ресурсы, чтобы сделать препарат эффективным и доступным. Так что от успешных клинических испытаний до препарата, доступного в аптеках, проходит максимум 10 лет», - комментирует быстрое развитие фармацевтического рынка Максим Скулачёв.

Медицина будущего Максим Скулачёв


Новая программа будет «Медицина будущего» интересна широкому кругу зрителей - от школьников до людей пенсионного возраста, которые хотят узнать больше об окружающем их мире. Цикл программ состоит из восьми серий.

Телеканал «Наука» будет показывать фильмы цикла «Медицина будущего» по 2 премьерные серии в неделю - по субботам в 10:00 и по воскресеньям в 18:45.

Более 60% школьниц России связывают успех в жизни с изучением точных наук

01.12.2016 11:04
Российские школьницы начинают интересоваться точными науками раньше сверстниц из Европы. Это объясняется положительным влиянием родителей и существующим подходом к образованию в нашей стране. Как показало исследование Microsoft, более 60% российских девушек считают, что знания математики, физики и информатики пригодятся им в жизни.

Поколение Z станет первым поколением «равных возможностей», которое подарит миру большое количество женщин-лидеров в области науки, технологий и инженерии. К такому выводу пришли эксперты по результатам исследования «Влияние точных наук и естественнонаучных дисциплин на выбор профессий среди школьниц в странах Европы».

Исследование по заказу Microsoft провели агентство KRC Research и коммуникационная группа Creation в августе-сентябре 2016 года. В нем приняли участие 9500 девушек в возрасте 11-18 лет из Италии, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Ирландии, Польши, Голландии из них 1500 из России. Выяснилось, что локальные культуры и традиции образовательной системы оказывают существенное влияние на интерес к тем или иным предметам.

Так, исследование показало, что в Европе девочки традиционно начинают интересоваться точными и естественными науками в среднем в 11 лет, тогда как в России – в 10 лет. Это объясняется положительным влиянием родителей и существующим подходом к образованию в нашей стране.

В среднем по Европе примерно 40% девочек осознают практическую значимость предметов, в основе которых лежат точные науки и естественнонаучные дисциплины. Европейские девушки часто принимают участие в факультативных мероприятиях: викторинах, хакатонах, экспериментальных сессиях. Россия выделяется на фоне остальных стран – уровень признания точных наук превышает 50%. При этом более 60% девушек считают, что такие знания пригодятся им в жизни. Сравнимый с Россией показатель среди европейских стран только у Финляндии. Интересно, что россиянки больше сконцентрированы на школьной успеваемости. Они считают, что в будущем получить хорошую высокооплачиваемую работу можно только благодаря полученным знаниям по таким предметам, как математика, физика, информатика и другие.

Также в ходе опроса выяснился еще один любопытный факт - интерес к точным наукам девочки теряют в 15-16 лет. Причем этот показатель примерно одинаковый во всех странах. Таким образом, у родителей и учителей есть 5-6 лет для того, чтобы воспитать и привить интерес к таким предметам. Кстати, стремление родителей мотивировать на глубокое изучение точных наук отмечают 60% девушек из России. Это самый высокий показатель среди стран Европы, в остальных странах этот показатель в среднем составляет 43%.

Молодые девушки во всех странах верят, что они могут добиться успехов в любой отрасли, однако понимают, что в некоторых профессиях существуют гендерные стереотипы. При этом 60% респонденток отрицают, что только мальчики обладают природной склонностью к точным наукам. Девушки нового поколения Z уверены, что их поколение будет свободным от гендерных стереотипов.

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на декабрь

28.11.2016 17:32
Главное астрономическое событие декабря – начало астрономической зимы, которое приходится на день зимнего солнцестояния. Декабрьское небо порадует яркими зимними созвездиями и двумя звездопадами - Геминидами и Урсидами.

День зимнего солнцестояния случится 21 декабря 2016 года в 13-45 мск. После самой длинной ночи года, продолжительность которой составит около 17 часов, наступит настоящая астрономическая зима. Вместе с тем, каждый последующий день будет дарить нам немного больше света, и к новому году продолжительность светового дня увеличится почти на 8 минут.

Декабрьское небо, при условии ясной погоды, порадует зимними созвездиями – Возничего, Тельца, Близнецов, Ориона, Единорога, Малого и Большого Псов. Наибольшее количество самых ярких звезд неба природа соберет над юго-восточным горизонтом.
картинка

В декабре можно наблюдать метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды – это Геминиды. Максимум действия Геминид придется на 14 декабря, а ожидаемое количество метеоров в час составит до 120. Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов (по лат. “Gemini”) – именно оттуда, как кажется наблюдателю с Земли, вылетают яркие метеоры.

На 22 декабря придется максимум действия еще одного звездопада – Урсиды. Он наблюдается в созвездии Малой Медведицы. Однако заметить его смогут самые терпеливые наблюдатели – количество метеоров в час составит всего 10 штук.
картинка

Полнолуние случится 14 декабря и на этот раз опять совпадет с суперлунием, правда, с менее ярким, чем это было в ноябре этого года.

Из планет Солнечной системы по утрам можно наблюдать Юпитер, по вечерам Венеру.

Для астрономических наблюдений специалисты Московского Планетария рекомендуют выбирать открытую местность с отсутствием засветки.

http://www.planetarium-moscow.ru/
Реклама




Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

19.11.2017 05:50:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!