Есть ли риски покупки новостройки в Москве?

10.06.2014 15:54
Нередко слышу и читаю, что при покупке квартиры на вторичном рынке одни риски, поэтому лучше покупать новостройки - там первичные документы и рисков нет.

В прошлую среду довелось сопровождать сделку по покупке новостройки у известной компании.
Все вроде бы прилично - на сайте размещена проектная декларация, документы на землю, разрешение на строительство, даже договор, который предполагается подписывать с покупателем.

1. По итогам изучения даже этих документов выясняется что:

-Продавец не является застройщиком, а только посредником, через которого продаются квартиры. Никак иначе купить квартиру в этих новостройках нельзя. То есть тупо забираются деньги в качестве комиссионных ни за что.
-Застройщик строит только первый объект, других у него не было. Учредитель застройщика - кипрская компания.
-У застройщика нет ни одного объекта, все реализованы фирмам -"прокладкам". Одна из таких фирм также имеет учредителем кипрскую компанию.

2. Клиент решает, что квартиру надо покупать. Едем в офис, смотреть оставшиеся документы и заключать агентский договор.

-Чудеса продолжаются. Продажа будет осуществляться через другую "прокладку", чем указано на сайте. Причем, сам договор подписывает не она, а представитель по доверенности (естественно сотрудник застройщика).
-В договоре долевого участия есть пункт, без указания которого в договоре переуступки, переуступка считается недействительной. Но переуступку подсовывают без обязательного пункта.
-Агентский договор должен подписывать представитель посредника по доверенности. Деньги принимать тоже. На самом же деле подписанта прячут, предлагают отнести договор на подпись и деньги в другое место, а потом вернуть с подписью и печатью.
-По последним двум пунктам менеджер продавца очень удивляется нашим претензиям, говорит что всегда так делается. Только паре покупателей до нас не понравились документы и схема(!). Все остальные подписывают не глядя:(

И это я описываю сопровождение покупки только одной новостройки у крупного продавца! А ведь есть еще куча неюридических моментов (достроят-не достроят, затянут-не затянут и т.д.) Где тут безрисковость?

-------------------------------

С вами был Вишняков Сергей.
-------------------------------

Если вы хотите узнать куда движется рынок недвижимости, какие основные риски могут поджидать покупателей и продавцов квартир - приходите 19 июня на мой семинар "О недвижимости: легко и просто".
http://1quality.ru/node/92

Как защититься от мошенничества при продаже недвижимости?

14.04.2014 14:35
К сожалению, нередко узнаю об очередном случае мошенничества при продаже недвижимости. И нередко, помимо потери самой недвижимости, бывшие собственники раcстаются и с жизнью.

Вот очередной случай. У одинокого и пьющего товарища из г.Волжский видимо сократились деньги на алкоголь и он решил продать свою двушку. Купить на вырученные деньги однушку, а остальное потихоньку пропивать и проедать.

Не секрет, что такая категория граждан очень быстро попадает в поле зрения различных мошенников. В данном случае произошло тоже самое - "агенты" местного агентства недвижимости решили подзаработать деньжат.

Быстро выписали доверенность (додумались причем это сделать не на себя, а на третье лицо - такого же алкоголика) и продали квартиру....
Итог закономерен - бывший хозяин на том свете, ушлые "агенты" - в тюрьме.

Основная ошибка - выдача доверенности на продажу квартиры с правом получения денег (часто называют "генеральная доверенность")...

Как можно защититься от подобного варианта мошенничества с недвижимостью?

Есть несколько вариантов:

1. Переоформление собственности на адекватного родственника (родители, братья-сестры и т.д.)...

2. Забрать документы о собственности к более адекватным родственникам...

3. Чаще навещать своих родственников...

4. Ну и еще один (более действенный) вариант - написать в Росреестр заявление о невозможности регистрации перехода права собственности на недвижимость без его личного участия.

------------------------
Более подробную статью, а также ссылку на историю с мошенничеством вы можете увидеть по ссылке.
http://1quality.ru/node/73

О безопасности сделок: читайте, что вы подписываете!

18.02.2014 19:16
Пару дней назад прочитал статью о том, что владивостокский юрист обманул знакомую на без малого 9 миллионов рублей.
Пользуясь её доверием, он уговорил ее продать имущество и подписать нужные ему бумаги.

Мне это напомнило давний (лет уже 7 назад) случай из моей практики. Пожилая, всего боящаяся клиентка, долго расспрашивала меня о схемах сделок, о нашей работе и никак не могла решиться начать работать с нами. Всё же мы подписали договор на оказание услуг, для исполнения которого нужно было получить от клиентки доверенность на сбор документов по квартире.
Я всё ей объяснил, дал образец доверенности, указал пункты, которые должны быть в данной доверенности обязательно.

Через неделю приносит женщина доверенность, я её проверяю и что вижу: доверенность т.н. "генеральная", то есть и с правом продажи её квартиры за любую цену и любому лицу по моему желанию!
Спрашиваю, как обычная доверенность на сбор документов превратилась в "генеральную"? А клиентка отвечает - нотариус напечатал, я и подписала, вот вам и принесла.

Ну хорошо, что нам принесла. Мы сделали свою работу как положено и вернули доверенность. А если бы мошенникам?

Часто люди боятся не того и обращают внимание на какие-то мелочи. А вещи, реально влияющие на безопасность сделок, пропускают мимо глаз/ушей..

Друзья, читайте и перечитывайте, что вы подписываете! Особенно доверенности.
----------------
Напоминаю, что задать мне вопросы по безопасности вашей сделки с недвижимостью вы можете здесь, на сайте "Прайм квалити" или в соцсетях. Все координаты по ссылке.
http://www.easy2realty.ru/p/blog-page_6.html
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

21.01.2018 07:53:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!