Сообщество рекомендовано редакцией 7я.ру Дело вкуса

Открытое сообщество, премодерация

Правильное питание школьника. Популярные мифы

22.12.2015 11:04
Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах.

Питание школьника


Бабушкины обеды


Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались, когда мы возвращались из пионерского лагеря с заметной прибавкой в весе.Теперь же ситуация в корне поменялась: около 10% детей школьного возраста страдают ожирением.Доступность продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и транс-жиров привела к тому, что в группе риска оказался практически каждый ребёнок.
Бабушкины обеды


К сожалению, зачастую единственная забота наших любимых бабушек –чтобы ребёнок «хорошо покушал»: бутерброды с белым хлебом, жирные мясные супы, майонезные салаты так и летят к столу. И если иногда, в гостях у бабушки, можно позволить ребёнку съесть больше положеного, то брать эту систему за правило не стоит ни в коем случае.

Мифы бабушкиного питания:
1. Все «уходит» в рост
Далеко не все калории, которые поступают с пищей, идут на пользу ребёнку. Если создать переизбыток калорий, то вес неизбежно поползёт вверх, особенного при низкой физической активности (чем частенько грешат современные дети).
2. Все супы полезны
Польза супов на жирных мясных бульонах явно переоценена старшим поколением. Жирный суп харчо или рассольник на обед обеспечит ребёнку вялость на ближайший день, а при постоянном употреблении лишних килограмм не избежать.
3. «Пока всё не съешь – из-за стола не выйдешь»
Именно этой воспитательной фразой вымощена дорога к многочисленным расстройствам пищевого поведения. Вспомните, видели ли вы взрослых женщин и мужчин, которые не могут оставить на тарелке ни кусочка, даже если уже давно сыты? Часто ли они «грешат» идеальной фигурой?
Если ребёнок не голоден или ему решительно не нравится та еда, которую вы ему предлагаете – лучше оставить его в покое.

Мамина забота


Тот подход к питанию, который исповедуют мамы, тоже чаще всего опасен злоупотреблениями. Можно выделить два типа мам. Первые за неимением времени просто не следят за тем, чем питается их ребёнок, в большом количестве закупая снеки, быстрые обеды и прочий фастфуд. Вторые обносят своих детей прочной стеной из правил и запретов, создавая, таким образом, в корне неправильное отношение к еде как к чему-то священному. И тот, и другой подход к питанию в корне не верен.
Обед


Мифы маминых столов:
1. Чипсам и газировке – однозначный запрет.
Именно то, что активнее всего запрещается взрослыми, привлекает больше внимания ребёнка. Иногда стоит позволять ребёнку баловаться вредной пищей, просто для того, чтобы не возводить её в культ.
2. То, что полезно родителям, не всегда полезно детям.
Стоит это признать – вы действительно тратите меньше калорий, чем ваш ребёнок. Мальчику 11-15 лет требуется от 2200 до 2500 ккал в сутки для поддержания энергетического обмена (девочкам – немного меньше).
Если вы отказались от мяса, глютена, молока, или боитесь съесть кусочек дыни после 9 вечера, это совершенно не означает, что у ваших детей должны быть такие же строгие запреты. Просто следите за тем, чтобы калории были «правильные».
3. Пейте, дети, молоко.
Кстати о молоке. Молочные продукты и правда полезны многим. Но, к сожалению, далеко не все люди способны переваривать молочные продукты. Непереносимость лактозы (белка, который содержится в молоке) – одна из самых частых пищевых аллергий. Если ваш ребёнок жалуется на несварение после стакана молока, вряд ли это просто каприз.

Школьные обеды


Со школьным меню до недавнего времени тоже было не всё гладко. И проблема тут даже не в излишней калорийности (хотя и этого отрицать нельзя), но и в несоответствии представленных продуктов вкусам современных детей.
С этого года меню в столичных школах претерпело заметные изменения. Каши оставили, но уменьшили их объём, зато добавили продукты на основе мяса и яиц. Тушеная капуста, которая явно не пользовалась популярностью у школьников, была заменена на гречневую крупу и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но и здесь не обходится без злоупотреблений.

Школьные обеды


Мифы в школьном питании:
1. Всё с хлебом
Обед в прикуску с ломтиком белого хлеба или сладкой булочкой – приятная, но не совсем полезная традиция. Белый хлеб содержит большое количество «пустых» углеводов, которые никоим образом не помогут грызть гранит науки. К счастью, с этого года ассортимент выпечки существенно сократился.
2. Сладкие напитки
Несмотря на то, что сладкие компоты в школьных столовых всё чаще заменяются фруктовыми соками, расслабляться не стоит. Если в вашей школе по прежнему подают компоты, какао и другие напитки с высоким содержанием сахар, то лучше давать ребёнку с собой бутылку воды – она лучше утоляет жажду и не содержит в себе лишних калорий.
3. Индивидуальные предпочтения
К сожалению, новое меню практически не учитывает индивидуальных предпочтений детей: кто-то не есть свинину, а кто-то не ест мясо вовсе, у кого-то может быть непереносимость лактозы, а у кого-то – аллергия на грибы. Обещают, что в ближайшие несколько лет над меню поработают и у детей появится больше выбора.

Так чем же кормить ребёнка?


Из всего вышесказанного может показаться, что детям нельзя есть решительно ничего. Но это не совсем так. Конфеты, булочки, даже чипсы есть можно! Главное, чтобы это не стало основой рациона школьника, иначе проблем не избежать. Сбалансированная правильная диета на основе мяса птицы, рыбы, полезных круп и свежих овощей должна стать привычной для всей семьи и, конечно, для вашего ребёнка. Ведь все хорошие привычки закладываются с детства.

Необычайный подарок от Lipton - новогодние матрешки

17.12.2015 13:34
В преддверии зимних праздников бренд Lipton выпустил особенную коллекцию новогодних матрешек из разных стран с ярким и насыщенным чаем внутри. Оригинальная упаковка и бодрящий вкус Lipton подарят ощущение настоящего волшебства, а возможность создать трогательную видео-открытку с поздравлением сделают ваш подарок уникальным и живым.

Новогодняя коллекция от бренда Lipton – это четыре яркие матрешки, символизирующие разные страны: загадочная Япония, колоритная Индия, зажигательная Испания или родная Россия – вы можете выбрать именно ту матрёшку, которая вам больше придётся по душе или собрать целую коллекцию. Ведь матрешки Lipton – это не просто нарядная упаковка, но еще и коллекция необычных новогодних игрушек, которые станут отличным украшением для вашей елки.

Необычайный подарок от Lipton


На этом сюрпризы от Lipton не заканчиваются – внутри каждой матрешки вы найдете записку с пожеланием, которое поможет исполнить самые заветные мечты и зарядит позитивом на весь предстоящий год. А разделить эмоции со своими близкими и передать им свое тепло вы сможете за чашкой чая Lipton Yellow Label Loose, который спрятан внутри матрешки.
Матрешки от Lipton


Дарите праздник вместе с Lipton!

Красивые блюда: арт-ланч в ресторане A Tavola

15.12.2015 14:26
Отель St. Regis Москва Никольская тесно сотрудничает с различными галереями и является партнером столичных мероприятий современного искусства. Участие в биеннале и выставках натолкнуло шеф-повара ресторана A Tavola Алексея Никифорова на мысль, что он мог бы удивлять москвичей не только вкусом еды, но и ее видом.

Арт-ланч получил своё название из-за оформления блюд: ингредиенты и соусы подобраны так, что блюдо выглядит, как произведение искусства, не только во время подачи, но даже тогда, когда съедено. Любую тарелку можно брать и вешать на стену, как произведение абстракциониста. Но лучше сфотографировать и распечатать.
Вот уже месяц с понедельника по пятницу с 12 до 15 часов шеф ресторана готовит по три разных блюда для арт-ланча: закуску, основное блюдо, десерт.

Каждый день ланч один, но каждый день - разный. И то, что вы попробовали в четверг, уже не сможете попробовать, получается, никогда. Заказ шеф-повар сопровождает комплиментом-сюрпризом на свой выбор. Алексей Никифоров не повторился ещё ни разу и говорит, что фантазии у него хватит ещё минимум на полгода.

Натуральные продукты от фермеров Тверской области

04.12.2015 12:30
Ученые давно доказали: "мы то, что мы едим", а, следовательно, от того что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. К сожалению, культура российского потребления сегодня находится в упадке. И больше всего это сказывается на промышленном производстве самых необходимых для жизни человека продуктов питания: мяса, ведь животные выращиваются без свежего воздуха, на антибиотиках и хим. добавках; молочной продукции, которую производят из сухого или обезвоженного от сильнейшей пастеризации и потому лишенного всяких витаминов молока, овощей и фруктов, выращенных на пестицидах, ускорителях роста и красителях.
В сложившейся ситуации страдают не только ответственные покупатели, но и преданные своему делу независимые фермерские домохозяйства, которые не могут развивать свое дело оттого, что вынуждены за бесценок отдавать свою продукцию перекупщикам.

Так появилось «Ешь Деревенское» – это сообщество ценителей натуральных продуктов, которое объединяет отечественных фермеров и реальных покупателей. Фермеры – небольшие семейные хозяйства Центрального региона, которые выращивают птицу, делают молоко и сыр, варят варенья и солят соленья. Удивительно, но многие из них занялись сельским хозяйством после того, как долгое время жили в городе и работали на «нормальных» работах.

Например, Лилия Сидорова - по профессии экономист, долгие годы жила и работала в Москве на управляющих должностях. А затем в один прекрасный день поняла, что всего у нее в достатке, но для счастья чего-то не хватает: «Я все думала-думала, полгода думала, что же мне надо для себя? И вот я поняла: в тайгу хочу!». Теперь у Лилии Владиславовны 700 гусей в 85 км от Твери – и семеро козлят.


Анна Небова, молодая и очень активная девушка переехала из Москвы со своим мужем и маленьким ребенком пять лет назад: «Тут охота, рыбалка, ягоды, свежий воздух, все что хочешь! И Торжок рядом – исторические места. Изначально перед нами стоял выбор: заниматься здесь туризмом или же фермерством. Я забеременела и поняла, что фермерство нам подходит больше. Так два года назад и начали, потихонечку-потихонечку, сначала для себя». На сегодняшний день Анна выращивает и реализует 660 мясных перепелов и перепелиных яиц в месяц. И все это силами своей семьи: у Анны и ее мужа уже трое маленьких детей.


Данила Козлов, «красный» выпускник Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева, приехал в Москву из Костромской области. Практическим пчеловодством Данила занимается уже второй год, до этого изучил в академии специальный теоретический курс: «Просто в прошлом году появились деньги – я стал стипендиатом Фонда русской экономики. Думал, как с пользой потратить эти деньги, и не смог придумать ничего, кроме пчёл». Сейчас у них с женой Юлией – пасека в 30 ульев в Калужской области. Самый распространенный способ подделки мёда, по словам Данилы, это когда пчёлам дают сахарный сироп. Он рассказывает: «Сахар сколько стоит? Рублей сорок за килограмм. А мёд из этого сахара я бы продал за четыреста. Но я этого не делаю. Я поставил пасеку в глуши, чтобы пчёлы собирали мёд не с автотрассы. Я отказался от пластиковых ульев, а деревянные не крашу, потому что хочу делать мёд, который не стыдно поставить людям на стол».

На сайте www.esh-derevenskoe.ru представлено несколько видов наборов с деревенскими продуктами. Они сформированы под разные вкусы и предпочтения: например «Молочный» набор», в который входит деревенский творог, молоко, сметана и домашний сыр, сливочное масло и куриные яйца. Часть наборов, таких как «Семейный» и «Стандартный», меняются каждую неделю, но в них всегда остаются молочная и мясная часть, сезонные овощи, фрукты и ягоды, хлеб, яйца, варенья, соленья и крупы.

Не только летом!.. Или почему стоит держать мороженое под рукой круглый год

03.12.2015 10:42
Лето прошло, мы начинаем реже обращать внимание на мороженое в магазинах. Это и не удивительно, ведь с похолоданием многочисленные лотки и киоски с мороженым исчезают с улиц. Вам кажется, что мороженое неуместно в холодное время года? Но это всего лишь стереотип, как показали исследования, больше всего мороженого продается в странах, где зима длится долго: в России, Северной Европе, Скандинавии и Канаде. Но даже помимо этого есть ряд причин для того, чтобы постоянно держать лоток-другой в морозильной камере.

Глясе ― кофе с мороженым
Кофе – один из самых популярных напитков в мире: ежедневно выпивается свыше двух миллиардов чашек. Существует целое множество напитков на основе кофе: молочный латте, капучино с высокой пенкой, кофе по-американски, эспрессо, с корицей и множество других рецептов.

С этим напитком связан и один прекрасный десерт ― глясе. Это холодное лакомство, состоящее из кофе, мороженого и других компонентов. Рецепт приготовления глясе очень прост: нужно заварить кофе, остудить его, налить в стеклянный стакан или фужер, после чего щедро добавить мороженое. Дополнительно можно добавить в напиток тертый шоколад, леденцовую крошку, корицу, ванилин, мед – все, что может подсказать ваша фантазия.

Внезапные гости
Гости - это радостно и весело, когда запланировано заранее. А вот внезапные гости это почти всегда суета и хлопоты. Особенно, если гости приехали с детьми, ведь маленьким гостям всегда так сложно угодить.

С мороженым у вас будет прекрасная возможность порадовать и тех, и других. Все дети любят мороженое, особенно вкусное и натуральное. Будьте уверены, что после такого десерта они сразу же станут к вам абсолютно лояльны. Да и родители наверняка не откажутся от такого лакомства. А главное – ничего не нужно заранее готовить.

Семейный кинопросмотр
Что может быть лучше, чем собраться всей семьей перед экраном телевизора и посмотреть кино? Ну а вместе с мороженым семейный кинопросмотр станет еще приятнее. Большой упаковки 100% натурального пломбира «Золотой стандарт» хватит на всю семью.
мороженое


Молочные коктейли
Еще в детстве, когда вокруг не было такого разнообразия лакомств, все любили молочные коктейли, продававшиеся в кафетериях универсамов. Позже появились густые коктейли в заведениях быстрого питания. Ну а самый вкусный молочный коктейль можно сделать дома. Для этого нужен блендер или кухонный комбайн, мороженое и некоторые другие продукты.
Для бананового коктейля понадобится классический пломбир, молоко, бананы, ванилин и сахар. Нарежьте банан как можно мельче, положите в чашу блендера, сверху положите два-три шарика пломбира, добавьте немного ванилина и молока. После этого начните взбивать до того момента, пока масса не станет однородной. Теперь следует попробовать ее, добавить сахара, если его недостаточно, и продолжить взбивать еще пару минут, пока не образуется густая пенка.

Очень неожиданный научный факт – в холодное время года вкус мороженого чувствуется лучше. Летом, когда организм жаждет прохлады, рецепторы не особенно тщательно воспринимают вкус, а вот зимой мороженое раскроется в полной мере. Так что экспериментируйте чаще, и в магазине не проходите мимо всеми любимого летом холодильника с мороженым! Радуйте близких и себя этим натуральным десертом в любое время года!

Традиционные и необычные каши в кафе-пекарне «Хлебная Лавка»

01.12.2015 16:03
Декабрь – это время, когда нужно греть и греться – теплыми вещами, мягкими пледами, ласковыми словами и нежными объятиями, когда нужно пить горячий чай с вареньем, есть душистые пироги из духовки и готовить блюда, которые не только насыщают, но и окутывают заботой.
Можно поехать к бабушке, а можно зайти на поздний завтрак или обед в кафе-пекарню «Хлебная Лавка». Шеф-повар Михаил Симагин в течение всего декабря будет варить и томить для гостей разные каши.

Самый ностальгический рецепт – манная каша с томлеными яблоками, та самая, домашняя, горячая, шелковой текстуры, без комочков. В овсянку шеф добавляет изюм и дополняет рецепт десертом крем-брюле.

В полбу с лососем он для деликатности отправляет соевое молоко, получается отличное блюдо на обед.

А вот макробиотическую кашу из красного риса на кокосовом молоке с финиками, грецкими орехами и зелеными конфетами из японского чая матча вообще можно есть в любое время суток – ни соли, ни сахара, ни масла в ней нет, одно здоровье.

Адрес ресторана: Большая Никитская, д. 58
Телефон: 8 (495) 690 50 40

Польза Danone - результат работы учёных

19.11.2015 19:23
Центр Danone Research, занимающийся разработкой новых продуктов, имеет огромную микробиологическую лабораторию, которая на сегодняшний день обладает коллекцией из более 3 тысяч различных штаммов микроорганизмов.

При производстве пробиотических продуктов Danone руководствуется основными требованиями, предъявляемым к этим продуктам.

Первое требование: пробиотический штамм, который добавляется в продукты, должен выжить на протяжении всего срока годности готового продукта.

Второе требование: при потреблении продукта этот штамм должен пройти через агрессивную среду желудка и в достаточном количестве дойти до толстого кишечника, где и применит свои основные свойства.

Третье требование: это клинические исследования на готовом продукте. Если заявлено о конкретной пользе продукта, то проводятся клинические исследования, подтверждающие пользу пробиотического продукта.

Для того чтобы можно было доказать, что этот продукт влияет на все возрастные категории (потому что у людей разные потребности и разные свойства организма, в зависимости от их возраста), нужно доказать, что в различных условиях этот продукт тоже будет работать и показывать свою клиническую эффективность.

Если в составе продукта заявлен пробиотический штамм, гарантируется его количество не менее чем 108 колоний образующих единиц в одном грамме продукта на конец срока годности. Только в этом случае можно говорить о некой эффективности пробиотических продуктов.

На сегодняшний день у Danone две большие категории пробиотических кисломолочных продуктов – это продукты под маркой «Активиа» и продукты под маркой «Актимель».

Что полезного в «Активии»?


Активиа


«Активиа» - это серия пробиотических кисломолочных продуктов, которые содержат заквасочные культуры и пробиотический штамм, бифидобактерии актирегуларис.

Внутри марки «Активиа» есть Активиа-йогурт, есть Активиа-творожная, есть Активиа-кефирная. И во всех этих продуктах независимо от того, к какой категории они относятся, и какие фрукты и не фрукты в нем содержатся, присутствует пробиотический штамм в необходимом количестве.

Регулярное потребление «Активиа» помогает уменьшить чувство дискомфорта в животе. И это было доказано в ходе 25 научных исследований по всему миру.

«Актимель» - на защите здоровья


Актимель


«Актимель» - это единственный бренд на российском рынке, который получил одобрение Российского научного сообщества иммунологов. Это пробиотический кисломолочный продукт, который помимо йогуртовой закваски содержит еще пробиотический штамм лактобактерии казеи (L.Casei Imunitass). И количество этих лактобактерий на конец срока годности также не менее 108 колоний образующих единиц в 1 грамме готового продукта.

Регулярное потребление «Актимель» может помочь нам укрепить иммунитет. Это было доказано в ходе 33 международных клинических исследований.

Гарантированные условия хранения



Компания Danone сотрудничает только с сертифицированными продавцами - сетевыми магазинами, имеющим холодильные установки. В случае нарушения условий хранения продукта, можно передать информацию по горячей линии, контакты которой написаны на каждой упаковке продукции.

Новый мягкий творог в линейке Danone

17.11.2015 13:50
Группа компаний Danone в России дополнила линейку мягких творогов Danone новым продуктом - обезжиренным творогом.

Новинка не содержит сахара и производится только из натуральных ингредиентов. Благодаря новому творогу завтрак в кругу семьи станет еще разнообразнее и вкуснее.

Продукт уже доступен на полках магазинов.
картинка

Торт на свадьбу. Торт парит над столом: как?

06.11.2015 16:38
Звездный кондитер Ренат Агзамов не перестает удивлять своих подписчиков. На этот раз он создал многоярусный летающий торт. Между его ярусами расположена воздушная подушка, благодаря чему торт не просто висит в воздухе, но парит и кружится, будто танцует вальс. По задумке автора кондитерского изобретения, во время торжества торт будет висеть в воздухе.

По словам Рената Агзамова, торт создан по технологии, впервые использующейся в кондитерском деле. Подробностей Агзамов не раскрывает, говоря только, что в "чуде" задействован магнит и сверхпроводники (в Японии на таких подушках ездят поезда).

Сезон высшей мраморности. Новинка GOODMAN – стейки Prime

06.11.2015 13:07
С наступлением холодов организм человека особо нуждается в белковой пище, позволяющей восполнить энергию и придать тонус. И сезон мясоедения начинается уже в ноябре. Стейк-хаусы GOODMAN, флагман в сетевом формате, рады представить всем мясным гурманам обновленное меню и его хэдлайнеров – стейки высшей степени мраморности Prime от «Мираторга», ведущего производителя «мраморной» говядины.
Prime – это премиальные стейки для настоящих ценителей мяса высшей категории мраморности. Мясные гурманы, равно как ценители оперы и музыкальные критики, которые считают лучшей за всю историю оперу «Орфей» Клаудио Монтеверди, оценят тонкий вкус Prime. Сочные стейки Prime, приготовленные в профессиональной печи Хоспер на древесных углях – это баланс яркого мясного вкуса со сливочными нотами и тающего во рту мяса элитной породы бычков Абердин-Ангус.
Мраморным называют мясо за счет узнаваемого рисунка одноименного камня. Достигается этот эффект благодаря большому количеству жировых прослоек в мышечной ткани, которые формируются благодаря специальному зерновому откорму. «Мираторг» выращивает Абердин-Ангусов только на собственных фермах без применения стимуляторов роста мышечной массы, гормонов и антибиотиков. Обширные пастбища и зерновые компании обеспечивают животных высококачественным сеном и силосом, а также кукурузой – основным компонентом зернового откорма. Лучшая генетика, бесстрессовый уход за животными, 150 дней сбалансированного зернового откорма – гарантируют получения мяса высшей категории мраморности по международным стандартам.
В общепринятой классификации существует несколько степеней (грейдов) мраморности. В зависимости от количества жировых прослоек различают: Select, Choice, Top Choice и Prime. Каждый грейд определяется с помощью специального сканера, который считывает параметры мяса и автоматически присваивает нужную категорию. По внешнему виду сырого мяса также можно определить степень мраморности. Премиальные стейки Prime – это игра природы: они составляют не более 4% от общего годового объема производства мяса на производствах АПХ «Мираторг».
В обновленном меню GOODMAN представлены:
Стейки Prime: Филе-миньон, Филе-шато, Рибай и Нью-Йорк;
Стейки Top Choie Dry Aged: Шортлойн, Ти-бон и Портерхаус;
Стейки Choice Xs или XL размера: Филе-Миньон, Филе-Шато, Рибай и Нью-Йорк;
Стейки Choice Alternative: Дэнвер и Флэт Айрон.
Стейк-хаусы GOODMAN приглашают всех мясных гурманов приобщиться к культуре мяса и познакомиться со стейками высшей степени мраморности Prime, сравнить с теми, что уже пробовали ранее в GOODMAN, и сделать свой выбор. А если определиться будет сложно, помогут официанты, знающие о мясе всё.
картинка
картинка

http://goodman.ru/
Реклама






Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

20.08.2017 18:13:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!