Сообщество рекомендовано редакцией 7я.ру Дело вкуса

Открытое сообщество, премодерация

Хачапури по-аджарски и другие: 9 блюд, которые нужно попробовать в Аджарии

01.07.2016 11:40
Разнообразная и богатая кухня Аджарии сходна с грузинской, но в то же время обладает целым рядом самобытных и уникальных черт, на которые повлияли климатические условия, близость моря и влияние соседней Турции. Всего в Аджарии зафиксировано около 150 наименований блюд.

В кухне горной Аджарии присутствует множество молочных продуктов: свои особенности есть и у аджарского сыра, у местных кислых сливок – «каймагхи», который служит приправой во многих блюдах. Щедро используется топлёное масло. В Аджарии делают самый вкусный сыр, а аджарское молоко считается самым полезным в Грузии.

Приморские районы издревле богаты рыбой, поэтому в аджарской много рыбных блюд (форель, барабулька, кефаль). Фирменным батумским блюдом является жареная до хруста барабулька, а кефаль здесь начиняют ореховым фаршем.

Из мясных продуктов предпочтение отдается мясу кур, индеек, перепелок, говядине и баранине.

Самыми популярными аджарскими блюдами являются: борано (растопленный в масле сыр), чирбули (закуска, приготовленная из яиц и орех), синори (блюдо, которое готовится из творога и бездрожжевых лепешек) и яхни (тушеная говядина с размельченными орехами, с луком и чесноком). Местную кухню невозможно представить без аджарского хачапури, который отличается своей оригинальной формой: она напоминает лодку, а яйцо в центре символизирует солнце. Важное место в аджарской кухне занимают сладости, из которых наиболее популярны баклава и шакар-лама (сухое печенье).

9 БЛЮД, КОТОРЫЕ НЕПРЕМЕННО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В АДЖАРИИ:

1. АДЖАРСКИЙ СЫР
В Аджарии распространено много сортов сыра, наиболее известным является аджарский плетеный сыр, который изготавливается в высокогорных регионах. Уникальная технология приготовления сыра, отличительная форма и характерный вкус особенно привлекательны для гурманов.


2. КАИМАГИ
Каимаги наиболее характерная часть аджарской кухни, которая пользуется большой популярностью в регионах. Приготовленный из молочных продуктов, он обладает довольно таки насыщенным вкусом. Обычно его подают с мчади и сыром. Если вы хотя бы раз это пробовали, то впредь не сможете отказаться.


3. БОРАНО
Борано это одно из самых вкусных, но калорийных аджарских блюд. Его основными ингредиентами являются масло и аджарский сыр. Существуют различные методы приготовления этого блюда, самый популярный - с яйцом и кукурузной мукой, каким бы не был борано, все его виды объединяет неповторимый вкус.


4. МАЛАХТО
Малахто это характерное для Аджарии блюдо. Его готовят из молодого, свежего лобио, которое варят, добавляют измельченный грецкий орех, приправы и самый главный ингредиент - исрими- сок неспелого винограда, который придает этому блюду неповторимый, уникальный вкус.


5. ИАХНИ
Любителей иахни можно встретить во всех районах Аджарии, но это блюдо особенно популярно в Кобулети. Его готовят из говяжей грудки с применением множества приправ, которые придают блюду особенный вкус. Иахни, неотъемлемая часть кобулетского застолья и его приготовление доверяют только очень опытным поварам.


6. АЧМА
Ачма это, своего рода, интерпретация хачапури. Технология его приготовления отличается от классического хачапури. Ачма состоит из тонких, предварительно сваренных, слоев теста, начиненных сыром и маслом. Это замечательный пример грузинской кухни, одновременно сытное и легкое блюдо, которое придется по вкусу почти каждому.


7. КОФЕ НА ПЕСКЕ и ПАХЛАВА
Кофе на песке, или "кофе по батумски", придает Батуми особенный колорит. При варке кофе на песке нужно обязательно соблюдать подходящую температуру песка. Приготовленное на песке кофе, это отличное дополнение к десерту, особенно когда вы пробуете его у берега моря. Говорят у приготовленного в Батуми кофе, совсем другой вкус и аромат.

Среди десертов, пахлава - один из самых сложно приготовляемых. Это долгий процесс раскладывания тонких слоев теста, покрытия их сиропом и орехами, который требует немалого опыта и труда.


8. СИНОРИ
Синори, так же, довольно калорийное блюдо, для приготовления которого понадобятся специально выпеченные листы теста, творог и масло. Все игредиенты смешиваются и выпекаются на кеци, в результате чего получается замечательное аджарское блюдо.


9. ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ
Аджарский хачапури отличается как и оригинальной формой, так и неповторимым вкусом. Если другие виды хачапури подают вместе с различными блюдами, то этот всегда пробуют отдельно, чаще всего на завтрак или на обед. Существует множество различных версий создания аджарского хачапури. Еще никому не удавалось так "вкусно" объединить солнце и море: проживающие на побережье Черного моря лазы, придали блюду форму лодки, а желток изображает закат, солнце, опускающееся в море.

Ботвинья: рецепт на белом квасе, со снегом из ботвы и редиса

28.06.2016 16:45
Ботвинья — классическое блюдо русской кухни, самый «богатый» из русских холодных супов. Как и окрошка, ботвинья готовится на белом (кислом) квасе. Сегодня - необычный рецепт от локаворского (что в вольном переводе означает "едим местное") ресторана «Марк и Лев» в Приволье (Тульская область).
Рецепт ботвиньи придумал шеф-повар ресторана Михаил Лукашонок, люди, не чуждые экспериментам на кухне, могут повторить его дома.

Ингредиенты
Квас белый (кислый) — 200 мл
Снег из ботвы (сныть, крапива, свекольная ботва, щавель) — 50 г
Снег из редиса — 30 г
Стерлядь филе — 50 г
Огурец свежий — 30 г
Редис — 20 г
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — 10 г
Хрен — 1 г
Горчица — 1 г
Соль — 1 г
Сахар — 3 г

Снег из ботвы
Сныть, крапиву и свекольную ботву в равных пропорциях бланшировать в подсоленной воде до мягкости, быстро остудить в холодной воде, отжать. Смешать со свежим щавелем, пробить в блендере, выложить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда ботва заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.

Снег из редиса
Редис натереть на мелкой тёрке, положить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда редис заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.

Филе стерляди отварить до готовности, порезать небольшими кусками.
Огурец и редис нарезать мелким кубиком, зелень мелко порубить, перемешать ингредиенты.
В квас добавить хрен, горчицу, соль и сахар по вкусу.

На тарелку выложить смесь из огурца, зелени и редиса, рядом положить снег из ботвы и редиса, сверху выложить кусочки рыбы и залить квасом. Имея все заготовки, ботвинью можно сделать за 5 минут.

Новинка. Безбашенные квадры NESTLÉ Cini Minis захватывают тарелки

27.06.2016 13:45
Этим летом в продаже появился новый готовый завтрак NESTLÉ Cini Minis - квадратики из цельных злаков с корицей. При открытии упаковки можно сразу же почувствовать тонкий приятный аромат натуральной корицы, которой обсыпан каждый квадратик.
Герои новинки NESTLÉ Cini Minis – выдуманные персонажи - безбашенные квадры. У каждого свой характер, но всех их объединяют забавные сумасшествия. Квадратики из корицы настолько вкусные, что постоянно пытаются съесть друг друга.
NESTLÉ Cini Minis не только вкусное, но и полезное лакомство. Основу новинки составляют цельные злаки. Дополнительно этот завтрак обогащенвитаминами и минеральными веществами. Кроме холодного или теплого молока, квадратики отлично сочетаются с йогуртом и соком и могут стать основой сбалансированного завтрака. Объедините на своем утреннем столе NESTLÉ Cini Minis, молоко, стакан воды, свежий фрукт и белковый продукт (например, яйцо или орехи), и вы получите заряд энергии и полезных веществ для отличного дня.

Оливковое масло и соусы Filippo Berio

24.06.2016 12:40
На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов оливковых деревьев. Однако одинаковых оливковых масел нет! Некоторые обладают сладким и нежным вкусом, другие имеют нотку горечи или острый привкус.

В 2010 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО признал средиземноморскую кухню, основу которой составляют свежие продукты и оливковое масло, мировым нематериальным наследием. Исследования доказали, что те, кто придерживается средиземноморской диеты, живут в целом намного дольше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака снижается на 33%.

В настоящее время итальянцы употребляют 14–16 кг оливкового масла на человека в год. В России же этот показатель – примерно 200 мл (кофейная чашечка!). Однако в последние годы стремление россиян к сбалансированному, правильному питанию и их забота о своем здоровье существенно повысились.

Все разнообразие Filippo Berio в России


Почти 150 лет миру известен бренд высококачественного аутентичного оливкового масла Filippo Berio. Изумительный богатый вкус оливкового масла Filippo Berio – результат многолетнего искусного мастерства и передовых технологий.

Стандартная гамма, представленная в России, включает в себя два типа оливковых масел: Extra Virgin для салатов или маринадов и оливковое масло – для ежедневной готовки, выпечки и жарки.

В ассортимент бренда Filippo Berio также входит целая линейка соусов песто, изготовленных на основе оливкового масла по традиционным итальянским рецептам (классический, с перцем чили, вялеными томатами, с помидорами и рикоттой и песто из оливок), а также бальзамический уксус – незаменимый компонент соусов и заправок.

Оливковое масло и соусы Filippo Berio

Новые вкусы Lipton Green Tea

23.06.2016 14:29
Существует мнение, что всё полезное, как правило, не вкусное. Всегда ли это так? С коллекцией зеленого чая Lipton нет необходимости выбирать между приятным и полезным. Разнообразие, свежесть и утонченность нежной палитры вкусов позволяет наслаждаться каждым глотком и поднимает настроение, а полезные вещества, которые содержатся в зелёном чае, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и дарят бодрость!

Зеленый чай наполнен полезными веществами и отличается высоким содержанием флавоноидов, которыми также богаты фрукты и овощи. Система питания, богатая этими веществами, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. А в зеленом чае содержание флавоноидов больше, чем в трёх стаканах свежевыжатого апельсинового сока;

Зеленый чай – это вкусный и приятный способ поддерживать водный баланс организма ежедневно, так как этот напиток на 99% состоит из воды;

• Если в зеленый чай не добавлять молоко или сахар, то он содержит всего 1 килокалорию. В сочетании со здоровой пищей и комплексом упражнений, зеленый чай становится подходящим напитком для тех, кто следит за фигурой;

Зелёный чай – это заряд бодрости. Чай содержит теанин, который поможет взбодриться во второй половине дня. В отличие от кофе, чай способен постепенно и на более длительный срок повышать работоспособность организма;

• А вместе с уровнем энергии, зеленый чай поможет улучшить и настроение.

Помимо полезных свойств, зеленый чай Lipton Green Tea удивит вас своим нежным, освежающим и сбалансированным вкусом.

Классический зеленый чай Classic Green дарит гармонию и легкость, унося прочь от городской суеты. А яркий и бодрый аромат цитрусовых (грейпфрут, мандарин, апельсин) чая Citrus Garden дает заряд энергии на весь день. Свежесть душистой марокканской мяты раскрывается в букете чая Moroccan Mint – его прохлада буквально открывает «второе дыхание» для новых свершений. В нежном, чуть сладковатом привкусе чая Jasmine Flower словно заключены все тайны Востока - аромат цветов жасмина звучит неповторимым аккордом в гармонии вкуса.

Lipton Green Tea


Пейте зеленый чай и наслаждайтесь жизнью!

Смешать чистый йогурт с вареньем или сразу купить со сладким наполнителем?

21.06.2016 10:53
Ученые из университета Париж-Сакле (Франция) выяснили, что большинство людей, которые подслащивают чистый йогурт перед употреблением, кладут в него слишком много сахара.

Во Франции 50% потребителей подслащивают простой, без добавок, йогурт перед тем, как его съесть. Зачастую они добавляют сахар, мёд или варенье и считают, что такой йогурт полезнее, чем йогурт с наполнителем.

Однако проведенное исследование показало, что люди, в среднем, добавляют больше сахара, чем содержится в промышленно произведенных сладких йогуртах. А значит, некоторым потребителям, которые следят за количеством калорий/сахара, может быть полезнее отказаться от подслащивания чистых йогуртов и перейти на употребление «магазинных» сладких йогуртов.

йогурт


В исследовании приняло участие 199 взрослых, которые регулярно употребляют простой йогурт с добавлением сладкого наполнителя. Каждый получил порцию чистого йогурта (125 г) после полноценного приема пищи и привычный подсластитель (сахар, мед или варенье).

В среднем, участники добавили 13,6 г сахара в порцию йогурта. А в аналогичной порции промышленно произведенного йогурта со сладким наполнителем, в среднем, содержится 10,2 г сахара. Больше всего сахара было добавлено испытуемыми, которые предпочитают варенье (24,4 г/ на порцию йогурта). Те, кто добавлял сахар, в среднем положили 11 г на порцию, мед – 12,1 г. Возраст, социальный статус и некоторые другие факторы оказали значительное влияние на количество добавленного сахара.

И, наконец, еще один удивительный факт: потребители могут на половину недооценивать количество добавленного сахара – им кажется, что они добавляют его совсем немного.

Изложенные выше данные позволяют предположить, что иногда полезнее употреблять йогурты со сладкими наполнителями, а не подслащивать чистые йогурты самостоятельно.

Выбираем сметану и готовим идеальный летний обед

17.06.2016 16:31
Сметана – традиционный для русской кухни продукт, с которым мы постепенно познакомили гурманов из других стран. К примеру, наши ближайшие соседи – финны – хорошо с ней знакомы и называют ее почти по-русски – smetana. Но при нынешнем многообразии продуктов выбор сметаны – дело непростое и ответственное.

Как выбрать качественную сметану?
1. Обратите внимание на название. Если на упаковке написано «сметанный продукт», «сметанка», «сметанушка» и т.д. - это повод задуматься: подобные наименования говорят о принадлежности к другому виду продукции и оставляют производителям технологические лазейки. Сметана должна называться сметаной. Только в этом случае ее состав строго определен нормами пищевого законодательства. Например, Сметана Valio 23 % производится исключительно из закваски молочнокислых культур и нормализованных сливок высшего качества.
2. Упаковка. Проследите за тем, чтобы она была сухой, чистой и, что самое главное – без повреждений. Любой, даже самый незначительный дефект упаковки влечет за собой попадание в продукт бактерий и, как следствие, его порчу.
3. Проверьте срок годности. Маркировка должна хорошо читаться и быть понятна покупателю: благодаря качественному сырью, термической обработке, герметичности упаковки и соблюдению санитарно-гигиенических норм производства, сметана Valio может храниться 41 день.

картинка

Печеный картофель с тунцом и сметаной
Это идеальная летняя закуска. Кстати, пикантный соус из этого рецепта также можно использовать для бутербродов.

Вам понадобятся:
Сметана Valio 23 % 200 г
Картофель 4 шт.
Тунец в масле 1 банка
Красный лук 40 г
Лук зеленый 8 г
Яйца куриные 2 шт.
Соль 5 г
Перец черный молотый 3 г


Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Хорошо вымойте картофель. Не очищая, заверните каждый клубень в пергамент. Запекайте в духовке в течение 1 часа.
3. Готовый картофель остудите, надрежьте пополам.
4. Слейте тунец. Мелко нарежьте красный и зеленый лук. Покрошите вареные вкрутую яйца.
5. Смешайте рыбу, яйца и лук со сметаной. Посолите по вкусу, добавьте черный перец.
6. Подавайте печеный картофель с тунцом холодным.

Правильное питание. Здоровые перекусы от "Нашей коробочки"

15.06.2016 17:21
Каждому знакома ситуация: не хватает времени на обед, заходишь в супермаркет и берешь первое, что попадется под руку — сладкую булку, шоколадку или чипсы. «Наша коробочка» решает эту проблему — каждый месяц вместе с экспертом по здоровому питанию отбирается 15-20 вкусных и здоровых перекусов.

«Наша коробочка» — это набор полезных перекусов на месяц по подписке. Все продукты исключительно российского производства и готовы к употреблению. Если какой-то продукт особенно понравился, создатели сервиса подскажут, где его купить в вашем городе и свяжутся с поставщиками.

Фруктовые батончики, орехи и сухофрукты, шоколад со злаками, хлопковый мед, хлебцы со специями, ягодный джем — только натуральное и здоровое питание доставляется подписчикам прямо на дом.

Посылка приходит в начале месяца, и каждый сможет распределить, что взять с собой на работу, долгую прогулку или в путешествие. «Наша коробочка» полна витаминных и низкокалорийных перекусов, которых хватит на целый месяц.

Что будет в посылке, заранее неизвестно, она каждый месяц разная - так интереснее.

Рецепт хлеба в духовке. Хрустящий шведский хлеб

09.06.2016 16:15
Бренд-шеф Electrolux предлагает всем, кто ищет новых вкусов, попробовать рецепт хрустящего шведского хлеба.
картинка

Ингредиенты:
50 грамм сливочного масла
350 грамм муки
1 столовая ложка соли и щепотка соды
1 луковица желтого лука
2 десертных ложки белого вина

Время приготовления: 180 минут.

1. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
2. Мелко нарубить лук, затем поджарить его на сковороде.
3. Добавить белое вино и потушить 5 минут.
4. Поместить в миску муку, соль, cоду и сливочное масло. Вылить в миску смесь с луком и вмешать ее в тесто.
5. Поместить тесто в холодильник на 1 час.
6. Достать из холодильника тесто и разделить на 4 части. Затем раскатать до толщины 2-3 мм и наколоть отверстия.
7. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
8. Блюдо почти готово. Взбейте сливочное масло и подавайте хлеб вместе с ним.

Smaklig måltid! ("Приятного аппетита" по-шведски).

Фестиваль «Цесарка в Москве»: мастер-класс и гала-ужин лучшего тайского шефа Отт Сомбат

05.06.2016 19:25
Гастрономический фестиваль «Цесарка в Москве» представляет первый и единственный мастер-класс «тайского Дюкасса» Отт Сомбат, который состоится 15 июня в ресторане Asia Hall «live kitchen». Лучший тайский шеф Парижа, обладатель звезды Мишлен, Отт Сомбат поделится секретами кулинарного мастерства из цесарки.

На следующий день, 16 июня, московской публике представится возможность посетить гала-ужин в честь закрытия фестиваля и попробовать цесарку с азиатским акцентом от Отт Сомбат.

Отт Сомбат родился в 1965 году на севере Таиланда, рядом с границей Лаоса. По словам шефа, в юности он хотел стать механиком и мечтал об открытии собственной автомастерской. Однако, начав в 17 лет обучаться кулинарному мастерству, Отт превзошел всех молодых поваров.
картинка

Его «альма-матер» на этом поприще стал брюссельский «Blue Elephant». При этом параллельно Отт Сомбат не оставлял мечту и о карьере автомеханика: продолжал учиться и сдавал экзамены.

Но вырваться с кухни становилось все труднее: постоянные гости не отпускали, а другие шефы хотели взять мастер-класс… Продолжая удивлять всех своими гастрономическими способностями, Отт быстро занимает ведущие позиции среди молодых шефов. В 1990 году он уже открыл «Blue Elephant» в Лондоне и параллельно учился в знаменитом Тaillevent. В 2005 несостоявшийся механик, но успешный повар Отт Сомбат совместно со знаменитым Эдди Митчелом открывают Oth Sombath’s restaurant, постоянными гостями которого становятся: Пенелопа Крус, Пьер Ришар, Николя Саркози, Карла Бруни, Джонни Холидей и др.

Только 15 июня у москвичей есть уникальная возможность поучиться гастрономическому искусству у лучшего тайского шефа из Франции, которому без сомнения есть чем удивить даже самых пристрастных гурманов.

Мастер-класс пройдет при участии шеф-повара из Сербии Бориса Йовановича, который начинал карьеру в ресторанах «Ботик Петра» и Prado, а с 2011 года является су-шефом Asia Hall.

А 16 июня в том же Asia Hall громким гала-ужином при участии Отт Сомбат отметит свое закрытие фестиваль «Цесарка в Москве».

Для участия в мастер-классе необходимо зарегистрироваться [здесь]

Мастер-класс бесплатный и открытый. Количество мест ограничено!

Адрес места проведения: ресторан Asia Hall, Галереи «Времена Года», Кутузовский проспект, 48.

Начало мастер-класса в 16:00
Реклама






Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

29.06.2017 15:29:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!