Продолжение

*** Тема анонсирована в конференции "Усыновление"
Начало тут [ссылка-1]
Весь день дочь ходила тихая и задумчивая, а вечером у нас случился катарсис, не побоюсь этого слова.
Подробно описать не смогу, это очень личное (для ребёнка).
Мы укладываемся довольно рано, около 8-ми вечера потому что рано встаём и долго читаем перед сном. Но вечером того дня почитать нам не удалось.
Как только мы улеглись, дочь мне говорит:
- А я не знаю, где сейчас моя мама.
Я смотрю на неё и понимаю, что она знает (мама в МЛС).
И вот с этого понеслось.
Часа два я подробно отвечала на вопросы:
- Как она там живёт? Она одна там живёт или с кем-то разговаривает? Её там бьют? Её там кормят? Когда она выйдет? За что её туда посадили? Она плохая? Почему она меня не любила? Почему она меня наказывала? Что такое наркотики? Зачем люди пьют водку? Тебе жалко мою маму? и много-много других вопросов...
Всё это время я сидела рядом с дочерью и всё это время она плакала, прижимаясь ко мне.
Прошло часа два, все уже давно спали, и дочь начала рассказывать мне сама. Она мне СТОЛЬКО рассказала!!!
Из неё это лилось каким-то просто потоком, с бешенным напором, она сама себя перебивала и всё говорила и говорила и говорила...
Я слушала, и слушала, и слушала, периодически отключаясь и всё думала: Как она с этим всем жила? Где в ней всё это помещалось? В какие тугие пружины это всё было скручено, чтобы уместиться в таком малюсеньком существе?
Удивительно, что я почти ничего не помню из того, что услышала тогда от дочери. Только общее впечатление: как она ОДНА с этим всем справлялась?
Это продолжалось примерно 3 часа, потом она начала отключаться, но всё ещё пыталась говорить. Потом отрубилась и я поцеловала её и пошла спать. Она проснулась, пришла ко мне (я была одна, муж уехал), обняла меня и сказала:
Мне очень повезло, что ты меня забрала. Я тебя много раз просила отвезти меня обратно в детский дом, а ты ни разу не согласилась. ТЫ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ МАМА!
Я молчала, не зная что ответить.
Потом дочь ушла и через минуту вернулась опять, чтобы сказать:
"Мама, когда я плохо веду себя, бью тебя и кусаю, я знаю, что это очень плохо и мне потом очень-очень-очень стыдно." (конец фразы был сказан едва слышным шёпотом). Это было первое за полгода ИСКРЕННЕЕ ИЗВИНЕНИЕ.
Потом она заснула, а я - до утра не спала :)
У меня было ощущение, что я получила суперценный подарок, совершенно неожиданно причём, ничего, так сказать, не предвещало :)
Вот, если кто смотрел "Унесённые призраками" Миядзаки - как Тихиро вытащила из Духа Помоек занозу и из него, хлюпая, полилось всё, что с ним сделали люди, а когда вылилось всё до капли, он оказался вовсе не Духом Помоек, а чистым, сияющим и прозрачным Богом Реки.
Что сейчас. По-прежнему сохраняется куча проблем, но самые главные, на мой взгляд - аутоагрессия и агрессия к пр. матери ушли (прошло больше месяца).
Привычные модели поведения ребёнка ещё долго не отпустят, кмк, но теперь в ребёнке нет той зашкаливающей ярости и гнева.
И меня очень обнадёживает:
- Мама, только пожалуйста, пожалуйста, никогда, никогда, никогда ни за что в жизни не отдавай меня в Детский Дом! (вместо ежедневного крика "отдай меня обратно"!!!)

*** Тема перенесена из блогов
23.11.2014 14:48:53, Анкора
Да, это здорово, но "это" из нее никогда не выйдет. ЭТО вообще осознать, понять, простить невозможно. А вот ходить кругами по ЭТОМУ, получая все новые и новые бонусы со временем девочке понравится. Ну, если она будет постоянно получать подкрепление. 23.11.2014 15:14:38, мао думает так
Согласна, что полностью никогда не выйдет, Ей с "этим" всю жизнь разбираться.
Не поняла, извините:
"А вот ходить кругами по ЭТОМУ, получая все новые и новые бонусы со временем девочке понравится. Ну, если она будет постоянно получать подкрепление." - не поняла совсем, поясните, если не сложно?
23.11.2014 15:18:26, Анкора
Наверное, Пангея имеет в виду, что девочке может понравиться педалировать тему "я бедная-несчастная", и пользоваться различными преференциями - жалостью, снисходительностью и вообще повышенным вниманием мамы. 23.11.2014 15:23:56, Corgik
Ну, со мной такое не прокатывает :)
Я - мать-тиран, к тому же гораздо хитрее!
Ей нравилось педалировать тему "я бедная-несчастная" с мамами подружек. Совсем недавно удалось с этим справиться :)
Сценарий был такой: упасть с самоката, или споткнуться и со страшным грохотом рухнуть какой-нибудь маме прямо под ноги и вот та мама поднимает-гладит-отряхивает-жалеет, а бедняжка с торжествующей ухмылкой смотрит на свою чёрствую злую мать.
Потом ЗМ хорошенько почитала умные книжки. И применила способ оттуда:
Побежать к дочери и начать жалеть её ещё сильнее, сказать, что самокат больше брать не будем, "ты ещё маленькая для самоката, падаешь всё время", а когда без самоката начала падать - жалеть ещё сильнее и конечно, после ТАКОЙ ТРАВМЫ нужно полчасика посидеть на скамейке, не делая резких движений.
Два раза применила, когда я побежала жалеть в третий раз со словами: "Ты моя хорошая, опять упала, ничего сейчас посидишь..." дальше я ничего не успела сказать, потому как дочь бодро вскочила и со словами: "Я совсем не ударилась, мне вообще не больно" - резво ускакала на площадку.
Больше пока не повторялось :)
23.11.2014 15:47:29, Анкора
конечно, это огромная поляна для манипуляций " ты мне не родная мать", как и "я столько пережила, а ты.. (заставляешь убираться, делать уроки и воообще не ценишь тонкой душевной организации)

мы в семейной жизни все время что-то друг-другу "продаем"

муж вот разлюбил гулять с собакой и каждый вечер шел с боем..

и я ему "продала", что боюсь в мск вечером выходить вообще..

все - ноу проблем.

а если б я вещала про долг, про собачьи потребности, про совесть и там ответственность - он бы это "не купил".

так что следите, что "покупаете" вы.
23.11.2014 16:52:53, Пангея
Ох, не люблю я манипуляции, мягко говоря... У нас, кстати, это не принято. Так как все всё видят и понимают. Получается неинтересно. 23.11.2014 16:56:42, Corgik
ну, собачку целиком я на себя тоже не повешу. не куплю, как гриццо

я когда-то давным-давно, когда я уже понакупала от мужа его полнейшей беспомощности во всех вопросах, прочитала умную книжку и приличный кусок продала ему обратно. И стало мне легче жить, да.
23.11.2014 17:19:57, а чем богаты
Я помню, как вы писали об этом, про упаковывание покупок.
Я тогда почесала репу и тоже продала своему мужу обратно кое-что. Отличная тема.
23.11.2014 17:22:53, Анкора
:о)))

ето пять!
23.11.2014 17:37:23, Пангея
Мой муж гуляет с собаками, искренне считая, что ему полезно двигаться, и он прав. И не я ему это внушила:) 23.11.2014 17:25:39, Corgik
ну, как говорили мы в пионерлагере "везука тебе зекинская"

а мне надо всем приходится "работать"..
23.11.2014 17:38:19, Пангея
А посоветуйте, плиз, что-нибудь почитать на тему "как продать обратно"? Очень актуально... 23.11.2014 23:34:10, morozilka
ох, я даже не помню, как книжка-то называлась, это, возможно, был просто эпизод в какой-то книжке.

Возьмите лист, составьте список - что вы делаете на постоянной основе. Сравните с таким же списком от мужа - если вы мужу хотите что-то "обратно продать". И выбираете, что вы хотите ему передать обратно. Придумайте, почему вы эого больше делать не можете. как-то так..
25.11.2014 18:27:57, Пангея
Спасибо за совет :) 25.11.2014 23:28:23, morozilka
Ну, не родная же мать, правда.
Я вообще обещала дитя бабушке возвернуть, как только бабушка желание изъявит.
Но через месяц дома:
-Мама, а ты помнишь, что обещала, что как бабушка разрешение в опеке получит - ты меня ей отвезёшь?
-Помню.
-А я НЕ ПОМНЮ! Так что ты меня не отвози.

И я очень слежу, чтобы ничего лишнего не прикупить случайно, спасибо!
23.11.2014 17:08:20, Анкора
Лара, а как отличить продажи от крика о помощи? 23.11.2014 18:11:26, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
муж просит "переведи мне тут кое-что, я не понимаю " -это просьба

а "иди, оформляй все сама, там же по-русски" -это типичная "продажа"

все, что на тебя хотят повесить постоянно -это "продажа", наверное, так. как было в книжке я не помню уже..
23.11.2014 18:33:44, Пангея
самая подлая продажа, от которой не отвертишься, это просто умолчание и неделанье. и тогда получается - делает тот, кому больше нужно. даже если речь о детях. но это такой тип человека. 24.11.2014 01:58:16, ALora
Вот мне в этом месте очень легко. У меня две одинаковые девочки, но одна живёт в одном мире, а другая - в другом, я уже писала.
В моём случае, криком о помощи был только гнев, то есть, когда ребёнок эмоционально вовлекается. Всё остальное - манипуляции и попытки удержать контроль.
23.11.2014 20:12:53, Анкора
>>ходить кругами по ЭТОМУ

У меня по этому поводу тоже возникла неприятная мысль. Можно легко приобрести привычку к такого рода сильным эмоциям, или схеме поведения, не знаю, как правильно назвать. Сначала накапливание недовольства, потом бурный катарсис, потом все снова-здорово, как будто разрешения кризиса и не было. Причем как с той, так и с другой стороны. Но для ребенка и вероятность и скорость привыкания выше, чем для взрослого.
24.11.2014 10:28:28, читаю изредка
Отлично понимаю о чём вы, в такую ловушку попалась с кровной. Когда дошло до меня, что происходит, я быстро "соскочила", благо устойчивого привыкания ещё не было.
Сейчас могу сказать, что накапливания негатива у пр. дочери не вижу. Тут вообще другая схема.
И "катарсис" был не прямым следствием эмоционального взрыва, тут, скорее прорвалось её горе, её утрата, которую она так долго носила в себе.
Какой бы ни была кровная семья ребёнка, - это ВСЁ, что у него было. И потерять ВСЁ - это огромное горе.
Поскольку прожить горе можно только в безопасной среде, - когда ребёнок попадает в систему, он не может проживать своё горе. Он его "замораживает".
А в семье - начинает проживать. Это была стадия гнева, я так понимаю.
Сейчас гнева нет у ребёнка, вообще. Посмотрим, что дальше будет.
24.11.2014 11:39:35, Анкора
Можно я вам немного ещё своего потока сознания???
Про осознание "ЭТОГО" - думаю, понять можно, а простить - как получится.
Свою цель, как пр. матери вижу не в том, чтобы помочь осознать и понять, а в том, чтобы убедить её, что в случившемся нет её вины, то есть, всё это произошло не потому, что она плохая.
То есть, убедить детку в том, что она хорошая.
Пока она точно знает, что это не так, ведь хорошие девочки так себя не ведут, как она.
Но теперь она убедилась, что мама, по-крайней мере, хорошая.
Ведь суть метода в том, чтобы ребёнку с искажённой картиной мира не оставить возможностей дальше "цепляться" за неё и жить с этой картиной мира.
Ей пришлось признать, что мама ХОРОШАЯ.
И, что очень важно, эта хорошая мама почему-то думает, что и она (детка) хорошая.
И хотя сама детка точно знает, что это не так, тем не менее, это становится очень важно для ребёнка. Прямо на моих глазах всё происходит.
Эти вопросы разрывают мне сердце. После вранья, или провокации и извинения за это:
-Мама, я ещё хорошая?
-Да, хорошая (говорю тоном, не терпящим возражений). К тому же, у тебя совсем это пройдёт, ты уже гораздо меньше ябедничаешь.
Я её циклю на том, чтобы отслеживать позитивные изменения в себе и она это делает с удивлением и радостью:
-Ты с мылом руки помыла?
-Да, с мылом ...ой, то есть сейчас я помою с мылом, мама!!! я уже учусь не врать, да?
23.11.2014 18:25:28, Анкора
Это большая очень тема, контейнирование ненависти, умение жить с чем-то. Это не проходит и даже не меняется от осознания, как, например, осознание переедания не помогает похудеть. Обжора играет со своей психиатрией так же, как приемные дети, это становится из проклятия и болезни достижением, визитной карточкой и индульгенцией.

Я пока не знаю и не вижу этому ни конца ни края и не понимаю, что с этим делать. Даже со своим собственным "этим", не говоря о детских.
23.11.2014 19:02:46, Лао Ц'зы
[пусто] 23.11.2014 16:13:39
Спасибо большое! С ужас-ужасом мы справились, кмк. 23.11.2014 16:46:34, Анкора
Вы применили метод активного слушания, который просто необходим нашим детям, да и всем нам...Мы его в шпр отрабатывали часами, я его много раз потом использовала в жизни, на работе, с детьми. Он работает!!! Людям надо помогать разминировать их бомбы растущие внутри. 23.11.2014 21:31:36, Ольчик-36
Сравнение с бомбой разминированной прямо в точку. 25.11.2014 17:45:58, Анкора
Знаете,я не комментирую ваши темы,потому что ваши методы мне не близки,но вот сейчас ваша тема скакнула наверх и я её перечитала.Перечитала,задумалась и позавидовала вам.Вам видимо очень умный и эмоционально живой ребенок попался,ТРИ(!!!!!) часа говорить беспрерывно?!!!В семь лет?!С таким надрывом и переживаниями....Вот в связи с этим и подумалось.Ваши методы детям попроще возможно подошли бы.А с этой разговаривать можно...Реально завидую.Родители с похожими на моих детьми,поймут о чем я.Мне вот в этом плане нечем похвалиться.Максимум на что мои способны-на пару косноязыких вопросов. 25.11.2014 17:56:45, Вилюйская
Она озвучивала свои воспоминания. Когда она сама говорила - уже не плакала совсем.
Вот когда я отвечала на её вопросы - она плакала всё время. И всё спрашивала:
- Тебе её жалко, мама?
И на следующий день 11 раз спросила: Тебе жалко мою маму?
А так... разговоры у нас пока все мимо тоже. Также не идут никакие книжки и мультики сложнее Лунтика.
Я надеюсь, это педзапущенность, потому что мозги в ребёнке вижу.
Несколько напрягает, что вообще не может слушать книги и в обучении есть ряд сложностей (буквы в слоги очень тяжело складывать и т. п.).
Но что дочь мне попалась чудесная, это точно.
25.11.2014 19:45:57, Анкора
да уж.... бедный ребенок, натерпелся в своей жизни немало. вашей дочке очень повезло с вами. мою младшую тоже прорывает на часовые разговоры. слушать и не переслушать.... хотя когда я её забирала она молчала почти все время. через неделю у меня будет еще дочка...6 лет. мама в МЛС. поэтому я зашла на форум поискать подобные темы.почерпнула у вас терпения. спасибо! 08.04.2015 21:59:50, Lenylllka
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 03:23:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!