О ранней кастрации и причинах, по которым я «За»

*** Тема анонсирована в конференции "Домашние животные"

Многие люди считают кастрацию или стерилизацию жестокой, аморальной и вредной для здоровья кошек и котов. Приобретая котенка в питомнике, покупатель обещает заводчику, что по достижении определенного возраста котенок будет кастрирован, но потом возникают возражения от «это опасно для здоровья» до «как же можно такую красоту испортить».  Я не хочу подвергать будущих владельцев моих котят душевным терзаниям при ответе на вопрос «Кастрировать или нет?!», а потом страхам и волнениям перед операцией при мысли «А все ли пройдет хорошо?» Поэтому котята из моего питомника переезжают в новый дом уже кастрированными или стерилизованными. Но прежде, чем принять это решение, я прочитала статьи на эту тему и кое-какие научные исследования, которые проводились в США.

Я знакома с мнением многих ветеринаров, что кастрировать можно не ранее полового созревания. Возможно, я буду не слишком тактична, но это мнение связано либо с недостаточным информированием наших ветеринарных врачей, либо с их неумением (нежеланием) делать эту операцию маленьким котятам.

О каких же ужасных последствиях рассказывают противники ранней кастрации?

1) У животных, которым произведена ранняя кастрация, происходит задержка в росте и они выглядят «недоразвитыми».

На рост скелета влияют половые гормоны, но по данным научных исследований, кошки, кастрированные в 7 недель и в 7 месяцев не отличаются по размерам от некастрированных.

Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных до 14 месяцев кошек и котов. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему.

2) Они страдают от ожирения.

Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий, о чем должны помнить их владельцы, снова и снова наполняя миску с кормом. Кстати, многие стерилизованные животные не толстеют вовсе.

3) Их поведение изменяется в худшую сторону.

По результатам исследования на десятках тысяч кошек и котов, проведенных в США, стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 3-5 лет и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация увеличивает приведенные выше показатели. При этом кошки, подвергшиеся ранней кастрации, вырастут скорее робкими и спокойными, нежели гиперактивными.

4) Возрастает риск заболевания МКБ.

Появление МКБ зависит только от кормления, потребления воды, стрессов и генетической предрасположенности.

5) Уретра выросшего животного остается очень узкой.

У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не отличаются у кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев котов.
Всю статью можно прочитать, нажав сюда


26.12.2011 12:30:05, Dizigner
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 03:07:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!