Стартовал архитектурный конкурс на разработку концепции развития Мневниковской поймы

В Москве стартовал архитектурный конкурс на разработку концепции развития Мневниковской поймы, части особо охраняемой природной территории природно-исторического парка "Москворецкий", сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По его словам, полностью застраивать эту территорию общей площадью более 350 га не планируется, но при этом объекты социальной инфраструктуры займут 30% территории поймы. В результате реализации лучшей концепции здесь появятся зеленые зоны, спортивные и культурные объекты, а также детские площадки и водоемы.

«Проект будет спонсироваться частными инвесторами, а на развитие инфраструктуры деньги будут выделены из городского бюджета», - сказал А. Кульбачевский.

Как отметил вице-президент компании - организатора конкурса NAIBecar Александр Самодуров, самое важное - минимизировать воздействие на окружающую среду, поэтому в первую очередь участники должны проработать вопросы рекреации в этой зоне.

Согласно условиям конкурса, территория Мневниковской поймы должна стать доступной и привлекательной для москвичей и гостей столицы. Участники конкурса должны предложить такую концепцию развития Мневниковской поймы, которая улучшит рекреационные свойства природного комплекса и при этом сохранит природные ландшафты и историко-культурные объекты территории.

Согласно техзаданию, концепция развития должна также предложить меры по сохранению и увеличению флоры и фауны. На территории Мневниковской поймы будут сохранены заболоченные территории с растительным и животным миром, которые входят в Красную книгу, а также места гнездования краснокнижных птиц.

Кроме того, архитекторы обеспечат транспортную доступность, предложив альтернативные виды транспорта, удобные парковки и пешеходные дорожки. Будут созданы все условия для маломобильных граждан.

После реализации проекта предполагается, что на территории поймы будут находиться административно-выставочный комплекс, оранжерея, инсектарий, орнитологический корпус, пожарное депо, детский игровой городок, подземная парковка, ресторан, объекты спортивного назначения, детский тематический городок и дендрологический парк. При этом вредное воздействие строительства на природную среду будет полностью исключено.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 4 апреля 2012 года, принимать конкурсные работы будут вплоть до 20 мая. Победители архитектурного конкурса определятся 4 - 5 июня, награждение пройдет с 6 по 8 июня 2012 года.

Призовой фонд конкурса составляет 3,5 млн рублей. Победитель получит денежный приз, почетную грамоту, а также возможность участвовать в разработке генплана данной территории.

Напомним, что Мневниковская пойма представляет собой участок площадью около 350 га и входит в состав особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий» на северо-западе Москвы. Пойма занимает одноименную излучину р. Москвы, которую на севере замыкает канал Карамышевского спрямления. В результате чего эта излучина превратилась в обширный, по городским масштабам, рукотворный остров.

Значительная часть Мневниковской поймы занята постройками и коммуникациями — здесь находятся автобаза Мостелефонстроя, заброшенный поселок, заброшенный совхоз, конюшня, различные гидросооружения, несколько водоемов и поля. Историческая застройка сохранилась в виде деревни Терехово с садами и огородами. Остальные земли до недавнего времени занимали пашни, которые заросли полынью, злаками и другими травами.
24.03.2012 19:09:04, ПоЛе
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 01:49:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!