Как приучить котенка к когтеточке?

Предлагаем вам наиболее распространенные варианты приучения котят к когтеточкам. Почему несколько? Потому, что у каждого кота свой характер и каждому из них нужен свой определенный подход.
Итак, как приучить кота к когтеточке?

1. Наиболее распространённый вариант – использование кошачьей мяты. Это растение приманивает котов, как пчел мед, и продается в засушенном виде или в виде спреев. Кот реагирует на запах, и, соответственно, реагирует на саму когтеточку. Однако здесь важно не переборщить с кошачьей мятой, поскольку ее обильное и постоянное использование может вызвать у кота привыкание и сбой обоняния. Поэтому для приучения к когтеточке использовать присыпку из кошачьей мяты рекомендуется один-два раза. После этого – оттряхнуть конструкцию от крошек. Здесь важно, чтобы котенок понял, что коготки цепляются о столбик и что сам процесс точки ему приятен и доставляет радость.

2. Многим котятам не нужна кошачья мята, чтобы сообразить, в чем фишка сизалевой конструкции. Хозяину стоит лишь показать своим примером для чего стоит использовать когтеточку, и несколько раз провести пальцами по столбику. Кот заинтересуется звуком и движениями руки, подумает, что вы играете с ним, и начнет принимать участие в этой игре.

3. Есть и другой игровой вариант. Он заключается в использовании игрушек, которые либо уже продаются на модельках, либо вам необходимо будет задействовать их, чтобы приучить котенка к когтеточке. Ваша задача – попытаться заинтересовать питомца звенящими бубенчиками, удочками, лентами и прочими кошачьими прибамбасами, которыми нужно звенеть, шуршать, водить в области когтеточки. Кот будет гнаться за игрушками, и цепляться когтями за поверхность конструкции. Несколько таких веселых игр помогут вам приучить его к самостоятельному использованию этого «тренажера»!

4. Точно так же можно поступить, приманивая кота к когтеточке с помощью вкусностей, награждая его каждый раз за использование конструкции.

5. Последний способ – показательное применение когтеточки. Вам нужно взять вашего питомца под мышки, так чтобы его передние лапки торчали вперед, и провести ими по сезалеовой основе «кошачьего тренажера» так, чтобы когти цеплялись за сезаль. Такую процедуру можно повторять несколько раз в день, либо же сразу после того, как вы обнаружите, что кот царапает все что угодно, только не когтеточку.

Ну, и не забывайте, что все любят похвалу, в том числе и кошки. Каждое правильное использование конструкции заслуживает минимум поглаживания и доброго слова, максимум – чего-нибудь вкусненького!

ПОДГОТОВЛЕНО @Усатый-Полосатый [ссылка-1]
05.09.2014 18:18:00, Lipakova Olga
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.01.2018 07:55:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!