Яйца - 6 шт (желтки и белки отдельно) Белков лучше меньше.
Сахар – 2 стакана
Маргарин – 300 гр. (растопленный)
Молоко – 1,5 стакана (теплое)
Дрожжи – 50 гр.
Мука – 6 стаканов (4 + 2 потом) (1 кг)
Соль - 3/4 ч.л.
Ванилин
Изюм – 200 гр.
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с солью. Соединить. Добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком (или если дрожжи сухие, то их в муку, а молоко отдельно) и 4 стакана муки. Замесить тесто.
Поставить на ночь подходить.
Утром: добавить остальную муку (2 стакана) (+ сколько надо для нужной консистенции – тесто должно быть не густым, но от рук и от стенок кастрюли "оттягиваться" чисто), ванилин, изюм. Перемешать.
Разложить в смазанные формы (примерно половину формы или чуть меньше). Руки лучше смазывать подсолнечным маслом – тесто не прилипает).
Пусть подходят.
Выпекать при температуре 200 градусов.
Смазка 3 белка (много! остается) взбить с 1 стак.сахара (не полным).
Смазывать, когда остынут.
Мамин рецепт кулича
30.03.2012 11:33:13