Звездное небо в апреле

Кому-то, может быть, темные апрельские ночи - это плохо, а наблюдателям за звездами – в самый раз :) В мае ночи будут намного светлее, и мало что можно будет увидеть. А пока – наслаждаемся звездным куполом. Итак…
Наиболее интересным астрономическим явлением будет прохождение 2-4 апреля планеты Венеры на фоне рассеянного звездного скопления Плеяды, хорошо видимого невооруженным глазом. Венера пройдет на фоне компактной группы звезд Плеяд. Лучше, конечно, это все великолепие наблюдать в бинокль или телескоп – и тогда взору откроются настоящие сокровища: бело-голубые алмазы основных звезд Плеяд и очень яркая Венера. Планету будет отлично видно весь апрель – она будет заходить за горизонт примерно в час ночи, т.е. уже на совершенно темном небе.
Юпитер, который располагался на небе в феврале – марте рядом с Венерой, оставаясь в созвездии Овна, к началу апреля окажется по вечерам уже значительно ниже Венеры. Условия видимости Юпитера будут быстро ухудшаться. Со второй половины месяца планета будет видна на фоне вечерней зари. И потом для наблюдателя исчезнет совсем, но вновь появится на небе (но уже по утрам на северо-востоке) только в конце июня. С наступлением темноты Марс в начале месяца будет виден высоко в юго-восточной части неба, в конце месяца – в южной. Значительно ниже и левее Марса в апреле можно будет наблюдать еще одну яркую планету – Сатурн. Даже в небольшой телескоп видны его кольца, которые также можно заметить и при наблюдениях в подзорные трубы.
Ковш Большой Медведицы в апреле будет прямо над головой – в зените. «Под» ковшом на полпути от него до горизонта хорошо видно созвездие Льва, звезды которого образуют фигуру, схожую с утюгом. На его фоне будет сиять ярко-красный Марс.Если находиться лицом к Марсу, то слева высоко на небе будет виден Арктур .Остальные главные звезды созвездия Волопаса будут видны слева от Арктура и на них будто бы направлена ручка ковша Большой Медведицы. Невысоко на юго-востоке, между Волопасом и Львом, но ниже над горизонтом, расположилось созвездие Девы. Низко на северо-востоке можно заметить яркую белую звезду - Вегу (α Лиры, 0,0m) – самую яркую звезду северного полушария небесной сферы. Выше Венеры будет виден большой пятиугольник звезд созвездия Возничего с ярко-желтой звездой Капеллой (α Возничего, +0,1m). Левее Возничего - созвездие Близнецов с яркими звездами Кастор и Поллукс. На западе будет уходить за горизонт фигура небесного охотника – Ориона.
30.03.2012 16:39:41, Бриония
Боюсь, все это без специальной подготовки, да еще и в городе...
Но! Большой Ковш я всегда вижу! Даже в городской "засветке"
Бриония, спасибо за пост - сам люблю взглянуть на небо... смотрел на небо не только в северном полушарии... Из личного опыта - в южном полушарии в разы больше звезд!
31.03.2012 02:13:22, Barny
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 02:33:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!