Пасха на страницах газет прошлого века

Пасхальные дни всегда были отмечены веселыми народными гуляниями и увеселениями для различных сословий. А еще, оказывается, нынешняя холодная весна – не что-то особенное. Люди, такое уже было!
Вот как пишет об этом газета “Руль” 13 апреля (31 марта) 1909 года

Встреча Светлого праздника
Пасха в нынешнем году совсем не носила торжественного характера. Причиной тому была невозможная погода. Московские старожилы не запомнят такой холодной и ненастной погоды в канун великого праздника.
Только благодаря погоде кремлевская площадь была почти безлюдна. Всюду были такие лужи, что ходить по площади не представлялось возможным. Крестный ход из кремлевских соборов с трудом прошел по площади, молящиеся предпочли остаться в церквах.

Городской манеж
Вчера открылись пасхальные гулянья в манеже. Манеж убран картинами «из жизни славян». Программа гулянья значительно слабее рождественских. На большой сцене концерты русско-славянского хора под управлением г. Агренева-Славянского

02 мая (19 апреля) 1910 года
Праздничное движение
Магазины вчера были закрыты.
Обычную, будничную сутолоку сменило веселое праздничное движение. Бойко торгуют с лотков фруктовщики.
Извозчики в праздничном угаре.

Запрашивают...
Московские извозчики всегда запрашивают, потеряв всякий стыд.
Но вчера они запрашивали, вероятно, потеряв и разум.
- Пожалуйте, барин, два с полтиной.
- Да что ты с ума спятил? За одну версту два с полтиной!
- С праздником, барин, надо заработать!
Но пасхальные визитеры не смущались извозчичьим грабительством. Столько визитов еще впереди!
- Вези!
Визитируют мелкие и средние чиновники, купцы, офицеры, приказчики, лицеисты в неизменных треуголках, да студенты белоподкладочники, зашнурованные в мундиры-корсеты. Крупные чиновники и коммерсанты, вместо визитов в большинстве сделали пожертвования.
Лица визитеров с утра такие лощенные, сияющие, как новые монеты, к полудню осовели, а к вечеру взъерошились и обмякли, словно их длительно и нещадно трепали.
Почтенные купеческие семьи солидно сидели в собственных домах, солидно отъедались, выходили на улицу «на час» пройтись и набраться аппетиту, и чинно погуляв, возвращались домой и вновь солидно принимались за еду. Поневоле сидела дома и веселящаяся Москва.
Рестораны, театры, клубы, сады – все было закрыто.
Но зато сегодня уж погуляют!
Распахнутся двери всех веселых уголков Москвы, грянет музыка.
03.04.2012 11:26:11, Бриония
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 06:22:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!