Незаметные свидетели

Как часто приходится слышать – «Да, муж иногда поднимает на меня руку, но я терплю из-за детей, ведь им нужен отец». Важно понимать, что подобная позиция женщин в корне неверна, и сегодня мы попытаемся разобраться в данной проблеме.

Бывают ситуации, когда женщина, несмотря на побои, продолжает любить своего мужа и надеется, что ее старания изменят поведение супруга. Тогда дети используются как прикрытие – сложно убедить окружающих и саму себя, что тирана можно любить, поэтому для отвода глаз используется оправдание своего бездействия «благими» намерениями*. В других ситуациях женщина может испытывать страх и даже ненависть к своему партнеру, но при этом все равно не находит сил уйти от домашнего тирана. Причиной могут быть сложные жилищные или финансовые условия самой женщины, страх, что без поддержки мужа она в одиночку не сможет поднять на ноги детей и т.п. В обоих случаях женщина наносит непоправимый вред своим детям. Ставя свои чувства или страхи выше физической и психологической безопасности собственных детей, она не задумывается о том, что переживают малыши, на глазах которых отец унижает мать.

Конечно, ситуация, когда ребенок растет в полноценной семье, где есть и мать, и отец – идеальна. Но если вместо поддержки и понимания родителей ребенок получает негативные эмоции и испытывает постоянный стресс из-за агрессии отца, это крайне негативно отражается на его психическом здоровье. Поэтому в любом случае сохранять «видимость» полноценной семьи до последнего, не просто бесполезно, но еще и крайне вредно и даже опасно, в первую очередь для детей. Дело в том, что каждому человеку свойственна воспроизводимая модель поведения. У мужчины, наблюдавшего в детстве за тем, как отец бьет мать, больше шансов самому стать семейным тираном. А девочка, которой мама объясняет свою терпеливость по отношению к побоям отца, впитывает возможность подобного поведения, и с самого детства считает ее нормой. В будущем у такой девочки велика вероятность выбрать себе в мужья подобного тирана – как и ее мать, она многие годы будет безуспешно заниматься «перевоспитанием» выбранного мужчины.

Также в семьях, которые сталкиваются с домашним насилием, существует миф о том, что, если о проблеме не говорить, ее вроде бы и не существует. Однако ребенок все равно прекрасно чувствует, что в семье проблемы, не понимает причины и начинает винить себя («я плохо себя вел, поэтому мама с папой ругаются», «папа хотел мальчика, поэтому сердится на маму, ведь родилась я»), что отрицательно влияет на его психологическое состояние. Кроме того, зачастую агрессия отца распространяется не только на женщину, но и на младших членов семьи. При этом мать иногда может даже не знать об этом, поскольку дети, страшась гнева обидчика, часто замалчивают факты издевательств. В подростковом возрасте подобная обстановка в семье может спровоцировать нервные расстройства у ребенка, неконтролируемую агрессию к обидчику матери, а также уход из дома или попытки суцида**.

Если вы или ваши знакомые хоть раз сталкивались с рукоприкладством мужа, в первую очередь необходимо задуматься о собственных детях! Если вам не безразлична их безопасность и дальнейшая судьба, позвонитепо Всероссийскому бесплатному телефону доверия для женщин (8 800 7000 600) и наши специалисты помогут вам разобраться в данной проблеме.

* Подобные случаи мы более подробно рассмотрим в наших следующих статьях.
** По статистике 90% беспризорных детей, имеющих родителей, уходят из дома из-за постоянных побоев и невыносимой обстановки в семье.
11.04.2012 16:02:03, Скажем нет домашнему насилию
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 11:28:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!