Мир Ричарда Скарри



Ричард Скарри – американский детский писатель и иллюстратор. Более 300 книг Скарри были переведены на 30 языков, их тираж превышает 300 миллионов экземпляров.

Многие из этих книг были созданы в далекие 60-е, но актуальны они до сих пор. Скарри любят прежде всего за его легкий и добрый юмор и за способность просто и понятно объяснить ребенку сложные вещи: технологию выпечки хлеба, принципы работы почты и пожарной службы, правила дорожного движения и различия между культурами.

Скарри родился в 1919 году в Бостоне, штат Массачусетс. Забавно, что человек, на книгах которого выросло несколько поколений детей во всем мире, не любил школу и учебу. Он убегал с уроков, чтобы пускать воздушного змея в поле напротив школьной библиотеки, и за это был с позором изгнан из рядов ее читателей.

В 1942 году, не закончив колледж при Бостонском музее изящных искусств, Скарри отправился на фронт, где работал как главный художник и редактор информационных военных бюллетеней в Северной Африке и Италии.

Первые книги Скарри стал выпускать в 1950-х годах. Его уникальный мир, где животные во всем похожи на людей, стал широко известен с выходом в 1963 году бестселлера «Best Word Book Ever». Книга была выпущена тиражом в 7 миллионов экземпляров. С тех пор имя Скарри стало знаковым для истории детской литературы.

В вымышленном городе Скарри живут самые разные животные: от мышей до крокодилов. Все они хорошо воспитаны и вежливы. Герои попадают в переделки, расследуют таинственные события и учатся хорошему поведению. Скарри объяснял, что он рисует животных не только потому, что это весело. «Если бы я нарисовал папу-человека, поскользнувшегося на высокой лестнице или попавшего в жуткую аварию, у читателя сразу возникло бы чувство опасности и страха. Но если в такой же ситуации оказывается Папа-Свинка, то не страдает ничего, кроме его гордости».


Ричард Скарри со своим сыном. 1958 г.

Иллюстрации Скарри выполнены с поистине детской буйной фантазией (недаром на вопрос, сколько ему лет, он со смехом отвечал: «Пять!»). Но игра всегда сочетается в них с познавательным элементом: будь то материал для самых маленьких (счет, цвета и слова) или для пытливых почемучек (устройство сложной техники или целого предприятия). Эти книги, созданные с большой любовью, помогают детям разобраться во взрослом мире.

У книг Скарри есть и другая отличительная особенность: в них практически нет пустого места. Он всегда заполнял страницы как можно большим количеством деталей. Так маленькие читатели, раз за разом листая знакомые книги, всегда находили что-нибудь новенькое. «Я не хочу, чтобы их ставили на полку, прочитав один раз, - говорил художник. – Услышать от читателя, что мои книги у него растрепаны и заклеены скотчем – высшая похвала».

 



картинка
12.09.2014 13:36:23, Лабиринт Пресс
Книжки Скарри - одни из самых любимых у моего сына! 12.09.2014 13:58:28, ПоЛе
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 01:43:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!