Не рано? Не поздно?

Речь - о выборе возраста, в котором читать ребенку ту или иную книгу. Или о выборе книги по возрасту :) До недавнего времени мне казалось, что я все делаю правильно - слежу за новинками, копаюсь в книжках своего детства и стараюсь критически их оценить, просматриваю списки, изучаю рецензии... Но вот подвернулись два мнения, которые поколебали мою уверенность.
Автор первого, писатель Дина Сабитова, предостерегает от слишком раннего освоения книг [ссылка-1] Мол, нужно это не детям, а тщеславным взрослым. (А ведь что-то подобное было и у нас, когда 2,5-летний сын слушал то, что я читала 5-летке. И сейчас порой осознаю, что читаю книги детям - и заодно себе, любимой...) Приятно, что список, составленный Сабитовой, очень похож на наш [ссылка-2]
Второе мнение принадлежит психологу Марине Озеровой [ссылка-3] Здесь на первом месте как раз список, а потом уже пояснение позиции его автора (пройдите по ссылке в конце поста, там первоначальный топ-лист с рассуждениями). Ничего не имею против отбора книг по нравственным критериям, но многие из предложенных - явно "на вырост" дошкольникам... Хотя они мне очень близки, и часть мы прочитали, [ссылка-4] а до остальных просто не доросли еще.
Итак, лучше раньше? Или позже? Какая позиция вам ближе и что у вас получается на практике, особенно если в семье двое и больше детей?
19.04.2012 15:11:24, suhovej
У детей разница 6 лет. Читаем порознь, т.к. старший читает уже давно сам.
Дочке 4 будет, но она уже слышала и "Азбуку для Буки" А. Усачева, хотя книжка рассчитана на дошкольников. Но, опять-таки, она занимается по кубикам Зайцева и уже читает по слогам сама, так что она вроде и ей была близка (буквы изучала). И "Старика Хоттабыча" потребовала ей прочитать, потому что старший брат читал.
А сын, читает то Н.Носова, то К.Булычёва, то Военную энциклопедию, то Л. Кэрола "Алису". Осилил "Робинзова Круза", "Тома Сойера", читает "Таинственный остров", а может взяться за Усачёва...
Контролировать его пристрастия в чтении не хочу. Он сам берётся за ту книгу, что ему интересна. "Бронзовую птицу", например прочёл, а вот на "Кортик" его не хватило. Покупаем что ему приглянется, где-то услышит, кто-то расскажет или сами вспомним что читали.
По-моему, надо ориентироваться по конкретному ребёнку. Если он не дорос до книги или перерос её, он сам это покажет. Ему будет не интересно.
Книга порой для детей раскрывается спустя пару лет по-другому. Он видит юмор там, где не видел раньше или переживает там, где в более младшем возрасте и ухом не повел.
Навязывать ребёнку книгу, просто потому что она "для этого возраста" или потому что её ровеснику прочитали уже, мне кажется не стоит.
19.04.2012 16:13:32, reedy



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.09.2017 11:08:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!