Анемии - стоп!

Если утренний подъем дается с трудом, чувствуется постоянная усталость, сонливость и раздражительность, а внешний вид оставляет желать лучшего – сухие секущиеся волосы, ломкие ногти и нездоровая бледность лица, то не стоит игнорировать эти тревожные симптомы. Возможно, они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем, например о железодефицитной анемии.

Анемия проявляется в повышенной утомляемости, бледности кожи, общей слабости и это, к сожалению, не единственные ее признаки. Анемия также может сопровождаться пониженным артериальным давлением, отдышкой и учащенным сердцебиением. Не редки случаи головокружений, вплоть до обмороков.

Возникновение состояния анемии часто связано с дефицитом в организме такого важного микроэлемента как железо. В группу риска появления железодефицитной анемии входят дети до 5 лет, женщины репродуктивного возраста и беременные.

Основные причины появления железодефицитной анемии – это различные кровопотери, повышенная потребность организма в железе (беременность, дети, подростки), нарушение поступления железа в организм (диеты, вегетарианство), нарушение усвоения железа (заболевания желудка и кишечника). У женщин анемия чаще всего возникает как следствие обильных менструаций, во время беременности и в период грудного вскармливания. К сожалению, получить необходимую норму этого микроэлемента из пищи сложно даже при полноценном питании. Максимальное количество железа, поступающее в организм вместе с едой, составляет около 10-20 мг, из которых усвоится лишь 1-2 мг. А из-за активного ритма жизни современных людей риск возникновения дефицита железа увеличивается в разы.

Во время беременности риск возникновения железодефицитной анемии возрастает в несколько раз. Это в первую очередь связано с изменениями, которые претерпевает организм, перестраиваясь для развития новой жизни. В этот период ослабевают защитные функции, и значительно увеличивается нагрузка на все системы и органы. Так, для поддержания повышенного обмена веществ, роста и развития малыша, потребность в железе увеличивается до 3,5 мг в сутки.

В целом во время беременности организму дополнительно необходимо около 1100 мг железа: 500 мг организм использует для образования новых эритроцитов, 100 мг потребуется для развития плаценты, 50 мг - на увеличение размеров матки, 400 мг железа мать передает ребенку, 50 мг или более теряется во время родов

Последствия железодефицитной анемии могут быть очень серьезными и повлечь за собой нарушения в формировании плаценты, задержку развития плода, преждевременные роды и даже привести к прерыванию беременности. Следить за уровнем железа во время беременности важно еще и потому, что женщина отдает часть запасов железа своему малышу и с этим запасом ребенок рождается на свет. При нормальном течении беременности у матери, запаса железа новорожденному в среднем хватает на полгода. Однако если беременная женщина страдает железодефицитной анемией, ее ребенок родится со скрытым недостатком микроэлемента, так необходимого для его развития. Поэтому даже при наличии нормальных анализов крови врачи прописывают беременным женщинам железосодержащие препараты.

По данным педиатров, в нашей стране от дефицита железа страдает около 60% детей дошкольного возраста и треть школьников. При этом больше всего от дефицита железа страдают новорожденные, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании молочными смесями.

Одним из методов профилактики железодефицитной анемии является полноценное и рациональное питание, так как значительную часть железа мы получаем из пищи. Стоит сделать акцент на мясных продуктах - из них всасывается около 6 % железа, а из растительной пищи – всего лишь 0,2 %. Однако, сколько железа реально организму удалось усвоить, сказать довольно сложно – это зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей. Поэтому крайне важно периодически сдавать анализы на дефицит железа.
В среднем наш организм усваивает 10 % железа от всей поступающей пищи. Соответственно, чтобы усвоился 1 мг, необходимо из съеденных продуктов получить не менее 10 мг железа.

К сожалению, восстановить пониженный уровень железа только с помощью питания невозможно. Поэтому, в случае выявления железодефицитной анемии, необходимо провести своевременное лечение этого состояния. Эту задачу теперь успешно решает Центр «Анемия-Стоп», работающий на базе ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». Благодаря внедрению передовых западных технологий, специалисты Центра могут в кратчайшие сроки выявить наличие анемии и оказать своевременную профессиональную помощь.

Центр располагает лабораторией, современными мощными приборами и профессиональным персоналом. В случае постановки диагноза «железодефицитная анемия», у пациентов есть возможность получить консультацию гематологов – трансфузиологов, которые дадут необходимые рекомендации, а также назначат эффективную терапию современными внутривенными препаратами железа и в короткие сроки восстановят уровень гемоглобина в крови. Лечение возможно как в амбулаторных условиях, так и в стационаре дневного пребывания.
15.09.2014 11:11:03, Активная беременность
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 19:44:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!