О бюджетном и внебюджетном финансировании

Всем доброе утро! Возможно кому-то будет интересно. Вчера была на мероприятии в 22 школе, которое было посвящено бюджетному и внебюджетному финансированию, благотворительным фондам и платной продленке. Краткие тезисы привожу ниже. Все это озвучено представителем службы финансового контроля ДОгМ.

Итак.
1. Бюджетное финансирование. Финансируется отдельно взятый ребенок (не школа, не программа, не управление образования, не детский сад) - РЕБЕНОК. Нет различия финансирования в зависимости от уровня школы (лицей/не лицей и пр). Сейчас в начальной школе финансирование 1 ребенка составляет 85 тысяч рублей в год, в средней - 107 тысяч рублей в год, в старшей 123 тысячи рублей в год.
Финансирование школьников выше, чем студентов.
При этом дети-инвалиды (с подтвержденной инвалидностью) финансируются с коэффициентом 2, дети-инвалиды по опорно-двигательному аппарату - с коэффициентом 3.
Также учреждению выделяется субсидия на содержание имущества исходя из количества детей - 1800 руб за ребенка.
Существует много целевых субсидий.
ДОГМ платит за - охрану, питание, оборудование (кроме компьютеров, за них платит ДИТ), учебники (которые идут по программе в школе, т.е. если конкретно ваш класс хочет английский по другому учебнику - то его вы будете покупать сами).

2. Продленка. Тут могу посоветовать еще раз пересмотреть селектор ДОГМ (ссылка ниже) смотреть с 11 минуты и перечитать Закон об образовании ст.66
Но есть уточнение - оказывается в 85 тысяч в год(финансирование в начальной школе) входит и продленка, и более того - 1 час делания уроков. На настоящий момент ни одна из школ не подала заявку на платную продленку в ДОгМ, а устанавливать цену может только учредитель - т.е. ДОгМ. Все остальное творчество директоров школ можно слать в сад. Школа сама решает, на что ей тратить бюджетное финансирование - на полностью бесплатную продленку либо на что-то иное. В любом случае перечитайте ФГОСы - там про этот 1 час делания уроков есть информация.

3. Внебюджетное финансирование. Принуждать к получению платных услуг никого не имеют права. вся информация о платных услугах - включая ФИО педагога, цену, условия по прекращению договора - должна быть предоставлена ДО подписания этого самого договора. В конце оговоренного периода подписывается акт (период может быть от 1 месяца до года).
Тут есть ПП № 706 от 15.08.2013 - рекомендую к прочтению.
Печальное - никакими нормативными актами льготы многодетным семьям не предусмотрены, это только на усмотрение учреждения образования. Однако, разницу учреждение будет покрывать либо за счет собственных средств, либо иных услуг - не за счет бюджета) Относительно закона № 55 - по спорту - в системе ДОгМ на него ссылаться нельзя, так как это не подведомственное направление.

4. Финансирование дополнительного образования.
Начальный уровень - 6 тысяч за ребенка в год
Продвинутый уровень - 12 тысяч
Углубленный уровень - 24 тысячи
инвалиды по тем же коэффициентам
В имеющееся гос.задание можно вносить корректировки в течение года (и при изменении контингента на более, чем 2 %). Гос.задание заявляет учреждение.
Если вы получаете платные услуги низкого уровня, то согласно ПП 706 вы имеете право на перерасчет цены, или безвозмездное оказание, или (если есть ваши доп. расходы, связанные с неудовлетворительным оказанием платных услуг, в результате которых вам пришлось что-то срочно корректировать - дополнительный репетитор например) - возмещение этих расходов. Именно для этого нужен акт по окончании действия с вами договора. Родители имеют право на налоговые вычеты за платные образовательные мероприятия (кружки, продленку и пр).

5. Питание детей. Родители имеют право войти в комиссию по оценке качества питания - нужно сделать мед. книжку. Пр неудовлетворительном питании нужно жаловаться в ДОгМ. Там есть еще условия - кому интересно - расскажу подробнее.

6. Все вопросы по финансированию можно задать через форму обратной связи на сайте Службы финансового контроля ДОгМ.

7. ЗАПРЕЩЕНО диктовать родителям условия по форме. Могут быть только общие рекомендации - черный верх/белый низ, серая гамма и пр.

8. Сбор денег с родителей через благотворительные фонды запрещен. Любая финансовая помощь - только на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе.
15.09.2014 14:08:39, Свинка
спасибо, действительно интересно! 15.09.2014 14:32:37, Таха
Хочу уточнить по п. 1 - бюджетное финансирование. А в 85 000 входит и з/пл педагогов и школьного персонала? Или это другая статья и другое финансирование? Вот задумалась, умножив на количество детей в школе - это ж какие деньжищи-то выходят? Даже при численности 400 детей в УО и по 85 000 на человека выходит 34 000 000. А средняя и старшая и того "дороже"! Хотя приходилось читать в МК про свистки для физкультуры по 9 000 руб. Естественно, так ни на какие продленки денег не останется :) Просвистели... 18.09.2014 21:03:00, Mама
Извините,не подскажу. Попробуйте найти разъяснения.. это скорее всего в 789-ПП , 86-ПП, 862-ПП 25.09.2014 10:57:27, Свинка
Вчера "принимала участие" в родительском собрании онлайн, [ссылка-1], там должны позже выложить запись. Идея отличная, кстати, след. собрание должно быть 29 окт. в 20 часов, главная его тема - ГИА. Информация давалась общая, актуальная не только по округу. Так вот, там было сказано, что в 85 000 или другие суммы заложена и з/пл педагогов. И еще много чего там было! 25.09.2014 11:14:10, Mама
О, большое спасибо! Я не успела на это собрание. Обязательно просмотрю в записи. 25.09.2014 11:29:46, Свинка
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 02:32:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!