Простой универсальный пирог

Изначально с капустой и прекрасен тем, что капуста кладётся в пирог без доп. обработки. Вообще же можно делать любую начинку, например, грибы.

Делается элементарно, получается всегда (-:

картинка


Рецепт:

Тесто
5 яиц
250 мл сметаны
250 мл майонеза
1/2 ч.л. соды погасить
1,5-2 стакана муки
Соль по вкусу

Начинка
1/2 среднего кочана капусты
1 морковка
Зелень
Соль
Свежемолотый перец

Приготовление

Тесто
1.В глубокую миску разбиваем пять яиц. Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан сметаны (примерно такое же количество). Перемешиваем венчиком или лопаткой.
2.Добавляем немного соды, гасим её лимонным соком или уксусом (я предпочитаю яблочный, но особой роли это не играет).
3.Теперь самый ответственный этап: добавление муки. Строгого количества ложек нет – всё зависит от консистенции сметаны и майонеза, а так же от размера яиц. Для начала положите ложек пять, и перемешайте. Добавляйте муку до тех пор, пока не достигнете консистенции теста для оладий. Я проверяю так: если тесто не льётся с лопатки, а спадает большими густыми «каплями» — муки достаточно. Попробуйте тесто на вкус – возможно, его нужно досолить (опять же всё зависит от майонеза).
4.Пока тесто «расходится» — включаем духовку на 200° и берёмся за начинку для пирога с капустой.

Начинка
1.В миску нарезаем капусту: один маленький вилок или половину среднего.
2.Туда же натираем небольшую морковку и крошим немного укропа и петрушки (можно что-либо одно).
3.Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем. Внимание! Именно перемешиваем, не сжимая в руках, чтобы капуста не дала сок! Начинка готова.

Подготовка формы и формирование пирога
1.Смазываем форму растительным маслом – любым, главное, чтобы без запаха.
2.Посыпаем манной крупой (панировочные сухари для этого пирога слишком грубы).
3.На дно выливаем примерно одну треть теста, выкладываем начинку, разравниваем.
4.Выливаем оставшееся тесто и тщательно распределяем по всей начинке. Если некоторые кусочки капусты будут проглядывать – ничего страшного. Даже наоборот – это придаст внешнему виду пирога некоторый «крестьянский» оттенок.
5.Ставим форму в духовку примерно на полчаса — сорок минут.
6.Готовый пирог с капустой будет коричневого цвета.
7.После выключения духовки его можно оставить там ещё минут на десять, за это время он немного опадёт.
8.Желательно выкладывать пирог на блюдо немного остывшим. А разрезать – и вовсе тёплым: в противном случае есть вероятность, что кусочки будут разваливаться под ножом.



Рецепт найден здесь: [ссылка-1]
25.09.2014 15:02:17, sweetjulia
Юль, спасибо за пирог! Сделала только что, остыть еще не успел, но уже почти весь съеден! Ничего не развалилось. Может еще какую-то другую начинку в такой пирог положить? 27.09.2014 17:21:44, ПоЛе
Да туда что угодно можно положить.
Я вот делала грибы (отваренные) + жареный лучок + остатки куриной грудки. Очень вкусно!
Моя тётя говорит, что в Израиле в русскоязычной диаспоре это вообще традиционное блюдо — с грибной начинкой.

Я уже всех вокруг на этот пирог подсадила (-:
28.09.2014 14:57:08, sweetjulia



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.09.2017 11:13:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!