Новый Год в Японии

Новый Год в Японии, как и во всем мире – это красочный праздник, которого с одинаковым нетерпением ждут и дети, и взрослые.

Люди спешат закончить все дела прошлого года и войти в новый год обновленными и полными новых надежд. В домах проводят генеральную уборку и украшают комнаты, двери и пространство перед входом в дом украшениями «кадомацу». В центре композиции стоят три стебля бамбука, окруженные ветками сосны и, иногда, сливовых деревьев. Эти украшения должны привлечь в дом богов и стать для них временным пристанищем. Раньше, по прошествие двух недель после Нового Года «кадомацу», как и все прочие новогодние украшения, сжигали, чтобы выпустить на волю живущих в них божеств.

картинка


Традиционно в последний день уходящего года люди собираются на вечеринки «бонэнкай», которые должны помочь оставить все проблемы и тревоги в уходящем году. К праздничному новогоднему ужину принято готовить гречневую лапшу «тосикоси соба», которая символизирует долголетие. Другим традиционным угощением остается «осэти рёри» - специальный новогодний набор, каждый элемент которого имеет особый символический смысл. Сегодня «бонэнкай» - это скорее дань древней традиции. Многочисленные корпоративные «бонэнкаи» начинают проходить в ресторанах по всей Японии еще задолго до Нового Года, чтобы дать людям личное время в канун праздника.

В новогоднюю ночь многие жители Японии отправляются в храмы и святилища, где ровно в полночь храмовые служители начинают бить в колокол. Всего в новогоднюю ночь раздается 108 ударов колокола, символизирующих освобождений от всех печалей и проблем уходящего года.

В новогодние праздники принято посещать храмы и святилища. Первое посещение храма в новом году называется «хацумодэ». До сих пор остается популярной традиция рассылки новогодних поздравительных открыток, которые должны дойти до адресата ровно в первый день нового года. Один японец может отправить несколько десятков и даже сотен поздравлений родственникам, друзьям и коллегам.

К сожалению, традиционые новогодние развлечения – «ханецуки» (японский бадминтон), «токоагэ» (запуск воздушных змеев) и «карута» (карточная игра) – постепенно отходят в прошлое. Но появляются новые традиции. Например, вечером накануне Нового Года многие семьи собираются перед телевизором, чтобы посмотреть праздничные новогодние шоу с участием знаменитостей.

Еще один приятный момент японского Нового Года – новогодние распродажи. Начиная со 2 января, все товары продаются со значительной скидкой, которую просто невозможно получить в другое время. Кроме того, первого января во всех крупных универмагах начинаются продажи «фукубукоро» - мешков счастья. Покупателю предлагается купить запечатанный «фукубукуро» за определенную сумму, а уже потом узнать, что в нем находится. Стоимость мешков счастья может быть любая, их содержимое также колеблется от наборов дешевой косметики и заканчивая ключами от квартиры и пожизненными сертификатами на игру в гольф в элитных гольф-клубах.

картинка
20.12.2012 18:02:39, ПоЛе
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 10:10:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!