Театральный музей имени Бахрушина

метро Павелецкая, 5 минут пешком.

Театральный музей в Москве появился еще в 1894 году. Под него Бахрушин отвел собственный особняк, некогда выстроенный архитектором Гипиусом, в нетипичной для Москвы готической манере. Экспонаты, Бахрушин привозил со всего мира, поэтому своей коллекцией музей обязан именно ему. Несмотря на то, что многое в великолепном убранстве самой усадьбы было утеряно, большинство экспонатов, привезенных Бахрушиным, сохранились. Долгое время этот музей по праву назывался одним из самых крупных музеев,посвященных театру, в мире. Сегодня это не так, однако безусловным авторитетом это место пользуется, и своей позиции в истории мирового театра уступать никому не собирается. В музее все экспонаты разделены по нескольким группам. Это декорации, фото и документы, афиши и программы, вещи и инвентарь актеров, библиотека. В зависимости от необходимости из этих экспонатов формируют те или иные экспозиции, которые можно посмотреть в ходе экскурсий. Некоторые экскурсии показывают несколько лет подряд, другие же сменяются чаще.

Нет лучшего варианта для знакомства вашего малыша с театром, чем поход в Музей Бахрушина. Специальные экскурсии для детей по музею театра позволят им ощутить этот удивительный мир, узнать много интересного о его истории, увеличить сферу своих знаний. Подарите своему ребенку такое приключение, и он навсегда влюбится в театр.

Программы:

Обзорная экскурсия
Обзорная экскурсия по музею им А. А. Бахрушина для детей рассчитана на то, чтобы познакомить их с работой собирателя и большого почитателя театра. Она открывает перед любопытным детским умом секреты театрального искусства и демонстрирует их в во всей красе.
• В первой части программы экскурсовод знакомить группу с историей основания музея, с самим зданием и личностью Бахрушина. Он расскажет о той борьбе, которую сам Бахрушин и несколько десятков его последователей вели, чтобы создать и сохранить историю русского театра.
• Вторая часть экскурсии сосредоточивается на знакомстве с экспозициями, которые проводятся в музее или проводились ранее, с различными экспонатами и самыми большими ценностями Бахрушина.Представить себе жизнь театра в России без того фонда, который собрал Бахрушин былобы сложно. Если вы хотите организовать отдых для детей в Москве познавательного типа, то экскурсия в этот музей станет одним из лучших вариантов.

Путешествие в мир русской оперы.
От Глинки до Рахманинова
Где знакомится с миром русской оперы, как не в музее Бахрушина? Тем более, что для этой цели тут предусмотрена экскурсия, которая максимально остро даст вам почувствовать себя в театре ушедшей эпохи.
• Для начала экскурсовод расскажет историю музея в целом, и его связи с эпохой развития русского театра, в частности. Лучшего места для знакомства с театральными традициями просто не придумать.
• Вторая часть экскурсии предполагает театрализованное действие. Группа сможет сыграть массовку в операх «Руслан и Людмила», «Алеко», «Евгений Онегин». В ходе этой части экскурсии дети услышат самые известные арии XIX — начала ХХ в исполнении оперных певцов.Эта экскурсия в музей Бахрушина поможет совсем иначе взглянуть на оперу. Молодое поколение считает ее нудной, экскурсовод сможет переубедить их и откроет для них удивительный мир.

«Волшебная страна — Театр»
Отдых для детей и родителей в Москве предлагает не так уж много разных вариантов. Данная экскурсия точно сможет разнообразить времяпровождение и подарит и вам, и вашим детям незабываемые впечатления.
• Первая часть экскурсии знакомит группу с историей самого музея и личностью Алексея Бахрушина. Группа посмотрит кабинет коллекционера, из которого гости плавно переходя в залы с экспозициями. Тут они узнают про правила поведения и театральный этикет, про основные театральные жанры и направления развития театральной мысли в России.
• Втора часть экскурсии проводится в зале с экспозицией о театре второй половины XIX века. Тут экскурсовод познакомит группу с самыми известными актерами того
времени, их историями и курьезами в практике.
• Заключительная часть программы проводится в форме театрализованного шоу «Света и Тени». Проходить представление будет в зале лектория усадьбы. Каждому ребенку дадут шанс самому стать актером под руководством самой феи театра.

Варианты программ:

Жил-был Андерсен
Фея из страны Ганса Христиана Андерсена приглашает детей в необыкновенное путешествие по сказкам. Ребятам предстоит поделиться своими знаниями и сделать множество незабываемых открытий. И, конечно, будет сказка «Дикие лебеди»! Таинственный свет свечей и прекрасная музыка помогут свершиться чуду. Спектакль на музыку Берлиоза, Равеля, Дебюсси, Брукнера.
Для детей от 6 до 12 лет

Играем в театр
Хотите узнать, что такое театр, его традиции и законы? Всё это — в интерактивном представлении. Дети сами смогут разыграть настоящий спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Свинопас».
Для детей от 7 до 12 лет

На заре цветущих лет
Спектакль, посвященный детству А. С. Пушкина. С помощью театрального волшебства ребята перенесутся в Москву пушкинского времени, побывают на балу, узнают много нового о жизни семьи Пушкиных, увидят Александра Сергеевича мальчиком рядом с родными и близкими ему людьми. Спектакль по мотивам романа Ю. Тынянова на музыку М. И. Глинки.
Для детей от 9 до 15 лет
15.10.2014 10:30:28, Музейка
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 13:12:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!