Интересные факты о детях

Новорожденные кричат с интонацией, характерной для языка его матери, который они слышат ещё в утробе. Такие выводы были сделаны немецкими учёными на основании анализа плача 60 младенцев, половина из которых была рождена в немецкоговорящих семьях, а другая — во франкоговорящих. Выяснилось, что дети француженок при каждом крике повышают голос, а дети немок — понижают, и именно такие интонационные перепады характерны для соответствующих языков. Скорее всего, голос новорожденных подстраивается под нужный акцент для установления более тесной связи с матерью.

Особая реакция женщин на детский плач заложена на уровне неосознанной «программы» мозга. В исследовании итальянских учёных мужчинам и женщинам предлагалось прослушать 15-минутные отрезки с белым шумом, в которых были вкрапления тишины и плача голодного ребёнка. Магнитно-резонансное сканирование выявило, что у мужчин во время плача не наблюдалось изменения паттернов мозговой активности, в то время как волновая активность мозга женщин сразу менялась. Причём это не зависело от того, есть ли у женщины дети или ещё нет.

Сегодня общепринятыми цветами одежды для девочек и мальчиков являются розовый и синий соответственно. Однако такое разделение сформировалось в США и странах Европы только в 1940-е годы. До этого времени рекомендации родителям по выбору цвета одежды редко основывались на поле ребёнка: одни источники советовали выбирать по цвету волос, другие — по цвету глаз. А в случае с полом рекомендации бывали прямо противоположны современным стандартам. Например, в детском выпуске журнала Earnshow's от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу, розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий для девочек, так как розовый цвет более сильный и твёрдый, а синий — более изящный и утончённый».

В Японии ежегодно проходит фестиваль плачущих детей. Это соревнование среди сумоистов, задача которых взять ребёнка в руки и как можно быстрее заставить заплакать. А если два ребёнка начинают плакать одновременно, побеждает тот, кто делает это громче. Японцы считают, что детский плач отпугивает злых духов и помогает малышам расти здоровыми.

Выражение «и ежу понятно» стало популярным благодаря советским интернатам для одаренных детей. Дети, уже имеющие опыт занятий по нестандартной программе, учились в классах А, Б, В, Г, Д, а новичков определяли в классы Е, Ж, И. Чувствуя свое превосходство, более опытные дети называли новичков «ежи» и подтрунивали над ними: «это и ежу понятно, не то что нам!»

В Корее возраст детей начинает отсчитываться не с дня рождения, а с момента зачатия, поэтому по документам они на 9 месяцев старше своих ровесников из других стран

Самыми необычными именами, по данным ЗАГСов России, являются имена Грязина, банана, Дуст, Ванна, Афигения, Белка, Тришка, Евдоксия. Самые необычные имена у мальчиков – Эдгард, Дарий, Блютуз, Яробог, Энекен, Жиромир, Лучезар. По данным РИА Новости со ссылкой на столичное управление ЗАГС, ряды детишек с необычными именами пополнили новорожденные с именами Ангел Мария, Принцесса Анжелина, Каспер Ненаглядный. Кроме того, сейчас в столице проживают Ягода, Север, Ветер, Приватизация, Космос, Мартиция, Вольпургия, Нокс.

(По материалам интернет изданий)
15.10.2014 12:04:00, СозвездиЯ
Бедные детки, я бы родителям такие имена давала, пусть бы на себе испытали, каково это. И вообще запретить законом 15.10.2014 15:14:21, vasilen
Я про имена слышала. В законе нет ограничений, как можно называть ребенка и как нельзя. Вроде, какие-то родители даже хотели назвать именем с цифрами, вот им не разрешили в ЗАГСе ) 16.10.2014 17:59:40, svetikom
Интересно, знала только про японский фестиваль, уже читала где-то о нем. Про интонации новорожденных, жаль маленьких уже нет, хотелось бы проверить, как у нас, у русских ) 16.10.2014 13:48:10, zarina32
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 08:18:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!