Невнимание к себе: разбираемся в причинах

Как мы уже писали, на ранних стадиях заболевания рак груди протекает бессимптомно, и болезнь может обнаружить только квалифицированный специалист. Именно поэтому необходимо посещать маммолога не реже 1 раза в год. Однако по статистике наши женщины делают это гораздо реже, а 30% россиянок вообще ни разу в жизни не были на приеме у специалиста! Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах такого невнимания к собственному здоровью.
Самые распространенные объяснения причин непосещения врача – «меня ничто не беспокоит» и «у меня нет на это времени». И действительно большинство российских женщин не обращаются к врачу до тех пор, пока у них не появится ярко выраженных болевых ощущений. В то время как самое легкое недомогание близких (детей или мужа) воспринимается ими с максимальной серьезностью и вниманием. Кроме того, некоторые женщины просто не видят необходимости в медосмотре, уверены, что они еще слишком молоды, чтобы обращаться к маммологу, или считают достаточным ограничиваться самодиагностикой.
Все эти доводы абсолютно неверны, и вот почему. В первую очередь, время, необходимое на посещение врача не идет ни в какое сравнение с долгими месяцами борьбы с запущенной формой болезни и длительной реабилитацией после нее, с переживаниями родных и близких, а также с утраченной красотой и здоровьем женщины. Кроме того, необходимо понимать, что рак груди – очень распространенное заболевание, которое занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Ежегодно по всему миру диагностируется около миллиона новых случаев, а в России каждый год рак груди обнаруживается у 52 тысяч женщин.За последние 20 лет заболеваемость выросла на 64%, кроме того болезнь сильно помолодела – треть умерших от нее женщин были моложе 45 лет.Таким образом, риск заболеть данным видом рака есть у каждой восьмой россиянки.
Однако не стоит паниковать! Рак груди – это не приговор, ведь в 90% случаев он полностью излечим, если обнаружен на ранней стадии. Но, к сожалению, большинству женщин диагноз ставится на поздних стадиях заболевания, когда уровень смертности уже очень высок. И именно невнимание женщин к себе и отсутствие привычки регулярно проходить диагностику является основной причиной выявления рака груди уже в запущенной форме.
«Мы не можем заставить женщин регулярно проходить плановые осмотры у маммолога, поэтому пытаемся обращаться к ним всеми доступными способами, – комментирует ситуацию Галина Корженкова, эксперт Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди», кандидат медицинских наук, врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, –Во многом благодаря Программе «Вместе против рака груди», количество женщин, которые регулярно проходят медицинское обследование у специалистов, неуклонно растет. Кроме того, женщины стали больше доверять самому действенному методу диагностики рака груди – маммографии. В целом динамика положительная, и все же вопрос остается открытым. В одиночку, без участия самих женщин, которые захотят услышать о проблеме, нам не удастся полностью победить болезнь. Именно поэтому мы снова и снова призываем россиянок к необходимости заботиться о себе и о своем здоровье!».

* Исследование проведено Институтом маркетинговых исследований «GFK-Rus» в 2011 году по заказу компании Avon. В опросе приняли участие 1100 женщин в возрасте от 16 до 75 лет из 13 крупнейших городов РФ.
23.04.2012 15:57:51, Вместе против рака груди
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 20:53:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!