Как объяснить ребенку, что мы экономим?

Как объяснить ребенку, что мы экономим?
картинка

При одной мысли о необходимости считать каждую копейку внутри нас все сжимается. Как объяснить ребенку, что мы экономим? На самом деле режим экономии поможет семье открыть забытые радости жизни, воспитать в ребенке новые ценности и сделать шаг в сторону от бездумного потребительства.

Очередной кризис. Снова все трубят о том, что необходимо затянуть пояса. Да и сами мы, сравнивая растущие цены с непропорциональными зарплатами, особенно подорожала одежда дисней и мы проникаемся очевидным: пора экономить.

Знакомое настроение? Бизнес-тренер и психолог Виктория Кравченко уверяет, что такой минорный настрой – неправилен и даже опасен.

«Экономика циклична, – объясняет специалист. – Кризисы случаются в любом обществе приблизительно раз в 6-8 лет. Люди воспринимают очередной экономический спад чуть ли не трагически. Сказывается генетическая память поколений, переживших голод и войны, и нынешняя ситуация. Но с этим нужно работать. Ведь это и урок на будущее, и школа жизни для ребенка, а к тому же – отличная возможность перезагрузить сознание, переключившись с потребления на креатив и созидание».

А ведь и правда. В головах наших детей (да и в наших головах тоже) прочно засел стереотип: радость – это потребление. Шопинг, приятные покупки безделушек и вкусняшек, прогулки по торговым центрам и супермаркетам, посиделки в кафе, боулинг, парки аттракционов, зоо-кинотеатры – ведь развлечься без денег невозможно! Никто не призывает от всего этого отказываться. А если поискать альтернативы?

Как объяснить ребенку, что мы экономим?
Наш консультант рассказывает, как осторожно перевести финансовую политику семьи в новый режим и как получить от этого максимум плюсов.

Как экономить – настрой родителей
Для начала поработать с сознанием нужно самим мамам и папам. Поверить в то, что финансовые трудности – временны, что этот период можно пережить без больших потерь.

Как объяснить ребенку, что мы экономим?Наши мысли определяют энергетику вокруг, атмосферу в семье. Какое будет настроение у домашних, если постоянно повторять: «Все плохо!», «Денег нет!», «Просвета не видно», «Мы снова нищие»? Да еще параллельно искать виноватых и ругать всех и вся.

Дети моментально впитывают такой негативный настрой, мало того, эти установки остаются на всю жизнь. Поэтому подобные фразы не стоит повторять даже мысленно.

Наоборот, нужно сосредотачивать внимание ребенка на позитивном, а о финансовой ситуации говорить так: «Все будет хорошо», «Справимся!», «Купим это немного позже».

Экономить не страшно. В этом нет ничего зазорного. Западный стиль жизни, кстати, очень рационален, в Европе все знают, как экономить, все экономят, все считают деньги. Однако это не значит, что нужно лишать себя всех радостей.

Наоборот, есть смысл планировать удовольствия. Тот же поход в развлекательный центр должен стать ожидаемым событием для ребенка. Тогда он по-настоящему им насладится (как в нашем детстве, когда раз в год приезжал луна-парк). А параллельно ищите другие, «непотребительские» источники хорошего настроения, чтобы купить детскую футболку с принтом. Мы сами привыкли откупаться от наших детей. Но наше внимание, забота, совместные игры и творческие занятия для них намного важнее!
29.10.2014 19:26:19, disneyka
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 18:47:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!