Как выразить себя при создании интерьера дома: советы от известного дизайнера

Дома, в которых мы живем, рассказывают историю о нас, а значит, у нас есть возможность сделать эту историю красивой. Наши личные сокровища — предметы искусства, фотографии, книги и аксессуары для интерьера —помогают поведать о нас. В чьем-то доме они могут превратиться в хлам, а могут, при разумной расстановке, соединиться в выразительное и увлекательное повествование. Недостаточно просто
собирать вещи. Они подобны словам, которые должны быть составлены в осмысленные предложения. А потому — несколько уроков стиля.

1. Книги. Книги действительно украшают комнату. Чем меньше их практическая роль, тем важнее они как декоративные объекты. Книги — прекрасные создания дизайна и полиграфии, характерных для своего времени. С помощью книг мы окружаем себя тем, что любим и чем восхищаемся, позволяя другим узнать о наших увлечениях, даже не упоминая их.
С книгами комната становится комнатой, и им совсем не обязательно карабкаться вверх по стенам. Редкая горизонтальная поверхность не будет выглядеть немного лучше, если положить на нее стопку книг. Можно даже составлять стопки из книг на полу. Существует множество точек зрения на то, как сортировать книги, — по цвету, размеру, теме или автору. На мой взгляд, воспринимать их как цветовые блоки — значит отбирать у них саму книжную сущность. Однако каждому свое. Как бы то ни было, на полки между вертикально стоящими книгами определенно стоит добавить несколько вещиц, картинок и, возможно, горизонтальные книжные стопки.

2. Случайные снимки. Не сбрасывайте со счетов свои неудачные фотографии, отправляя их в ящик или оставляя одиноко плавать в виртуальном пространстве. Вставленный в красивую рамку снимок «на выброс», сделанный в конце длинного жаркого летнего дня, когда все уставшие, липкие и счастливые, способен вызвать больше эмоций, чем холодная постановочная фотография. Если вы относитесь к тем
людям, которые предпочитают видеть на столе свои портреты в серебристых рамках, тогда вам тем более нужно несколько случайных снимков, чтобы добавить непосредственности. Подумайте о том, чтобы разместить фото в рамках среди свадебных или каких бы то ни было других портретов, или просто воткните пару снимков в рамку зеркала или прислоните на каминной полке. Я держу кучу фотографий в плоской тарелке рядом с диваном, чтобы пересматривать под настроение.
Но не увлекайтесь. Суть в том, что случайные снимки и семейные портреты, которые вы показываете миру, должны быть чем-то вроде талисманов для вас и неожиданными забавными находками для гостей, которые их заметят. Довольно неприлично в жилой зоне перегружать гостей бесчисленными сценами вашей счастливой жизни. Чем интимнее помещение, тем уместнее в нем личные фотографии. Комнаты вроде спальни или гардеробной и даже ванной и прихожей — прекрасные места для семейных снимков. Уместность — обязательное условие хорошего оформления — и хорошего вкуса.

3. Картины и нечто абстрактное. Ни к чему ждать, когда бюджет позволит вам купить «настоящую» живопись. Вы можете заставить разные «пустяки» — открытки, записки от друзей или красивые приглашения на вечеринку — выглядеть необычно, разместив
их в особенном месте или подарив им необычное оформление. Эти памятные вещи можно к тому же эффектно смешать с подлинными произведениями искусства. Дизайнер Майлз Редд развешивает картины, сделанные в технике spin art при помощи красок и вращающейся платформы (его собственная домашняя версия абстрактного экспрессионизма), рядом с картинами, достойными музея. Я была совершенно очарована ракушками, которые дизайнер Том Ширер приклеил к белой бумаге и оформил в рамки в спальне на Багамах. Я видела чудесные ванные, увешанные от пола до потолка заключенными в рамки изображениями растений, вырезанными из книг. Оглядитесь и подумайте, что есть у вас.

4. Картины и рисунки. В доме действительно должны быть картины и рисунки, но для тех, кто не участвует в аукционах Сотбис, существует множество галерей и сайтов, таких как www.20×200.com, которые продают полотна и фотографии по приемлемым ценам. Выставки школ искусств — другой подходящий источник, даже профессионалы когда-то начинали здесь. Суть в том, чтобы окружить
себя духом творчества и вдохновения.
Варианты подачи картин входят и выходят из моды, как и все, что относится к области декора. В наше время предметами искусства любят заполнить всю стену — часто до самого потолка. Развешивать картины в «стиле художественного салона» — хорошая идея, если у вас смешанная коллекция произведений, потому что люди обращают внимание скорее на общий вид, чем на качество каждой конкретной работы.
Признак непринужденного стиля — вовсе не вешать картины, а, поставив их на стол или каминную полку, прислонить к стене или даже другой работе. Произведения искусства, разбросанные тут и там, создают атмосферу беззаботности, которая будто говорит: «В этом доме нет замерших вещей».

5. Настольные пейзажи. Термин «настольные пейзажи» — изобретение великого английского дизайнера (и приверженца идеалов в мире вещей) Дэвида Хикса. Так, как он, никто не умел взять несколько вещей — чашки, карандаши, коробку, стопку книг — и превратить их в настольную композицию, столь же прекрасную и радующую взгляд, как настоящее произведение искусства. На соседней странице вы увидите одну из его композиций 1970 года. Пейзажи на столе создаются из того, что я люблю называть «домашними мелочами», — драгоценных вещиц, представляющих собой взрослую версию лягушек, камней, сломанных палочек и кусков веревки, которыми мы забивали карманы в детстве. Ничто не способно одушевить комнату или захламить ее больше, чем эти мелочи.

Так как нам сгруппировать и составить любимые вещи, чтобы получилась композиция, а не свалка? Секрет вот в чем: когда у предметов общий цвет, стиль, материал или форма — не важно, что это за предметы, насколько они пустяковые или как сильно отличаются по другим параметрам, — они мгновенно становятся достойной и живой маленькой композицией.
Если это придаст вам оптимизма, знайте: когда вы видите блестящую композицию на иллюстрации в журнале, вспомните, что ее, скорее всего, переделывали около двухсот раз. Даже Хикс делал это. «На мой взгляд, одно из самых приятных и расслабляющих за-нятий в жизни, — писал он, — переставлять и перекладывать книги, картины и маленькие вещицы». Композиции не появляются сами собой, их нужно составлять.

По материалам книги Деборы Нидлман «Дом, милый дом». [ссылка-1]
картинка
31.10.2014 13:18:57, МИФ. Детство
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 07:00:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!