В Дарвиновском музее открывается выставка "Животные на войне"

Государственный Дарвиновский музей, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Центральный музей Вооруженных Сил, Военно-медицинский музей (Санкт-Петербург), Фонд памяти полководцев Победы представляют выставку
«Животные на войне», которая будет работать с 4 мая по 12 августа 2012 г.

Впервые в Государственном Дарвиновском музее состоится открытие выставки, посвященной животным, наравне с людьми принимавшим участие в боевых сражениях. Во все времена армии воюющих стран сопровождало множество самых разнообразных животных. Одни из них несли боевую службу бок о бок с солдатами, другие становились талисманами, всеобщими любимцами, отдушиной в мрачной атмосфере войны. Многие животные принимали участие в военных действиях, демонстрировали храбрость, верность и заслужили любовь и уважение со стороны своих соратников-людей.

Среди экспонатов выставки – картины батального жанра, написанные в стенах Дарвиновского музея в годы Великой Отечественной войны, подлинные предметы снаряжения животных и ухода за ними: доспехи для защиты боевого коня турецкой тяжелой кавалерии XV-XVI вв., седла различных модификаций, уздечки, трензеля, нагайки, саквы (торбы для овса), подковы (разных видов), шпоры, стремена, скребницы для лошадей. Посетители увидят модель походной кузницы, анк (крюк для управления слоном). Боевые слоны – самые грозные животные, использовавшиеся в войнах со времён Античности и до Нового времени. Своей мощью они были подобны «живым танкам» - устрашали противника своим видом, разбивали пехотные построения, убивали и калечили воинов. Кроме того, слоны использовались также для штурма укреплений. Они ломали стены, ворота и башни крепостей, были настоящими живыми таранами.

Среди диковинок экспозиции - противогазы для лошадей и собак. Первая мировая война с ее газовыми атаками заставила специалистов разработать специальные противогазы для лошадей и собак. Однако вскоре выяснилось, что собака может находиться в противогазе совсем недолго, т.к. воздух внутри сильно нагревался. Одно из средств борьбы с конницей - «чеснок» - простое, но эффективное оружие против лошадей. Широко применялось в войнах, начиная с античных времен вплоть до XIX в. Лошадь, наступившая на «чеснок», повреждала копыта и падала. «Чеснок» разбрасывался в больших количествах на предполагаемых путях подхода противника, на мелководье водных переправ и т.д. Посетители также увидят чучело собаки с противотанковым вьюком-миной. На спине собаки размещалось взрывное устройство с деревянным штырем, при отклонении которого назад мина взрывалась. Собак обучали, что еду можно найти только под танком. Затем голодных собак выпускали навстречу приближающимся танкам противника. Но на практике оказалось, что собаки отказываются лезть под движущийся танк. К осени 1942 года все попытки использования собак для борьбы с танками были прекращены.

Участие животных в боевых действиях отнюдь не главная тема выставки. Многие животные (их изображения, а также живые особи) становились символами того или иного полка. На выставке представлена целая подборка знаков различия с изображением животных.

Кроме того, будут впервые экспонироваться фотографии, документы и личные вещи из семейных архивов полководцев Великой Отечественной войны, предоставленные их семьями.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро)
24.04.2012 09:10:59, ПоЛе
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 20:00:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!