Сыграйте на своем внутреннем фортепиано: советы из книги “Музыка мозга”

Музыкальность — это не только слух, талант или навык игры на каком-либо инструменте. По мнению автора книги “Музыка мозга” [ссылка-1], это особый тип мышления, причем самый гармоничный из всех возможных. И хорошая новость в том, что начать мыслить как музыкант способен любой человек. Чтобы научиться этому, представьте, что ваша голова — это музыкальный инструмент, в котором есть восемь клавиш.

1. Мысли. От ваших мыслей зависит, какие чувства вы испытываете и в каком настроении находитесь. Если вы постоянно вспоминаете о своих ошибках, при этом не устаете себя ругать за них, то не удивляйтесь, что у вас все валится из рук. Учитесь управлять своим внутренним диалогом. Именно так делают музыканты. Ошибившись во время концерта, музыкант не станет мучить себя переживаниями по этому поводу. Он просто доиграет пьесу. Вот и вам стоит обратить внимание не на промахи, которые вы совершили, а на свои действия в настоящий момент.

2. Ценности. Передать настроение пьесы слушателям — это главное, ради чего музыкант выходит на сцену. И ничто не собьет его с заданного курса. Следовать определенным ценностям — главное, ради чего живет любой человек. Что бы вы ни делали, чем бы ни начали заниматься, это не должно противоречить вашим идеалам. Иначе музыка вашей жизни прозвучит весьма фальшиво.

3. Тело. Ваше настроение зависит не только от мыслей, но и — как ни странно — от положения тела. Как вы привыкли себя вести? Сгибаете при ходьбе спину, дышите неровно и слишком быстро, хмурите брови? Так ли выглядит счастливый и уверенный в себе человек? Вот и ваш мозг знает, что нет. Любому музыканту известно: повтори гамму много раз — и пальцы запомнят ее. Так и с телом. Можно просто-напросто приучить его к состоянию счастливого человека. Поверьте, лучше станет не только ваша осанка, но и настроение.

4. Восприятие. Когда вы уверены, что люди к вам неблагосклонны, вы находите этому массу подтверждений, не правда ли? Слова кажутся двусмысленными, взгляды — недовольными, улыбки — презрительными. А если посмотреть объективно? Постарайтесь представить себя на месте другого участника ситуации. Как он видит вас? А теперь вообразите, что вы сторонний наблюдатель, который может судить непредвзято. Изменился ракурс — изменилась оценка. Музыканты умеют смотреть глазами других людей. И вот почему: они это делают постоянно, переключаясь с музыкального языка одного композитора на язык другого.

5. «Ви´дение». Для того чтобы развить в себе способность к видению, старайтесь мыслить образами. Представьте свое будущее так ярко, как можете. Мечта должна стать четкой картинкой в вашей голове. Важно, что именно вы делаете в вашей мечте. По исследованиям нейробиологов, мозг не замечает разницы между воображаемым действием и реальным. Вы уже запрограммировали его на достижение желаемого. Спросите, при чем тут музыка? Дело в том, что у всех музыкантов отлично развито образное мышление, к которому мы стремимся.

6. Цели. Знаете ли вы, чего хотите добиться? Тогда не тяните с составлением списка задач — краткосрочных и долгосрочных. Большими и маленькими шагами вы придете к главной цели. Музыкантам необходимо постоянно совершенствовать мастерство, чтобы стать лучшими в своем деле. Поэтому они умеют ставить себе ясные цели как на ближайшее время (играть по три часа каждый день), так и на отдаленное будущее (через месяц идеально исполнить на сцене музыкальный шедевр).

7. Эмоции. Можно ли перестать грустить или злиться по собственному желанию? Ответ психологов: да. Люди способны самостоятельно выбирать эмоции из того арсенала, что хранится в их мозге. Нужно лишь вспомнить о предыдущих пунктах. Мысли, тело, восприятие — все это инструменты для управления эмоциями. Мозг музыканта — яркое подтверждение словам исследователей. Если бы музыкант не умел переключать эмоции, то не смог бы с одинаковым мастерством и воодушевлением исполнить друг за другом разные пьесы — печальную и веселую.

8. Успехи. Откуда взять вдохновение, если боишься приступить к новому делу? За что взяться в первую очередь? Вспомните о своих предыдущих успехах. Наверняка у вас есть позитивный опыт в аналогичных ситуациях. Такие воспоминания помогут вам настроиться на нужную волну, отбросить волнение и поверить в себя. Музыканты — творческие люди, и они, как никто другой, нуждаются во вдохновении. Вот почему они знают, что его неиссякаемый источник — прошлые победы и достижения.

По материалам книги «Музыка мозга» [ссылка-2].

картинка
28.11.2014 13:37:52, МИФ. Детство
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2017 01:37:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!