Первый прикорм – как вводить?

В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «Введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть к восприятию новой пищи».

К 4 месяцам гастроэнтерологический тракт ребенка становится более зрелым:
  • снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов,
  • формируется достаточный уровень местного иммунитета,
  • ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

Когда вводят второй продукт?

После того, как ребенку введен полный объем первого продукта, а обычно для этого необходимо 5-7 дней, можно приступить к введению следующего продукта прикорма. Стоит обратить внимание, что введение каждого нового продукта следует начинать с небольшого количества (с ½ чайной ложки), увеличивая его объем постепенно, при этом внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Выбор последующих продуктов прикорма ребенку поможет сделать врач-педиатр, в каждом конкретном случае индивидуально.

С чего начинать введение прикорма?

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка: детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, а детям с избыточной массой тела и склонностью к запорам – овощное пюре.

Что лучше: покупать баночные пюре или готовить самостоятельно?

В соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «В питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, независимо от сезона, необходимую степень измельчения».

9 золотых правил введения прикорма от «ФрутоНяни»

  1. Прикорм вводится индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. Насколько ребенок готов ко введению прикорма, поможет определить педиатр.
  2. Оптимальный возраст для введения прикорма - от 4 до 6 месяцев жизни малыша.
  3. В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать продукты прикорма промышленного производства.
  4. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества (примерно с ½ чайной ложечки).
  5. Прикорм вводиться постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  6. Новый продукт следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на введение.
  7. Каши, фруктовые соки и фруктовые пюре начинают вводить с монокомпонентных, низкоаллергенных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.
  8. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  9. Новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок.


Вся продукция «ФрутоНяня» разработана только из экологически натурального сырья, без добавления сахара, загустителей, пищевых добавок и может быть использована в качестве первого прикорма. Это доказано клиническими испытаниями. В 2011 году научным центром здоровья детей РАМН были проведены исследования на гипоаллергенность продукции «ФрутоНяня» (сухие каши, овощные и фруктовые пюре, соки).

Исследования показали, что продукция «ФрутоНяня» для первого прикорма обладает низкой иммуногенностью, не вызывает аллергических реакций. Продукты могут быть использованы как в питании детей из группы высокого риска по развитию атопии, так и в составе лечебных диет пациентов с аллергическими заболеваниями.
28.11.2014 15:23:09, Здоровый ребенок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 05:11:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!