Как помочь ребенку побороть стеснительность. Проверенный способ

Наверное, у каждого в школе был одноклассник, который почти ни с кем не общался и держался особняком. У меня был. Чаще всего при попытках завести с ним разговор он тушевался, краснел, иногда заикался. Но потом, к счастью, перерос этот «период улитки» и в один день неожиданно влился в нашу компанию. Каким образом это произошло, я не заметила, но точно знаю, что за этим перерождением стояла его мудрая мама.

картинка


Стеснительность – вполне решаемая проблема

Застенчивый характер – не редкость, особенно для подростков. «Я это не сделаю», «А почему я?», «Не буду я говорить/спрашивать!» Знакомые слова? Взрослеющие дети становятся очень стеснительными и неуверенными в себе, поскольку боятся быть высмеянными сверстниками. Но любую застенчивость побороть можно. И нужно! Ложится эта непростая задача на наши родительские плечи.

Поможет смена среды обитания

Конечно, все родители мечтают о том, что дети вырастут общительными, коммуникабельными взрослыми. Мы-то знаем, как в современном мире важно строить общение с окружающими. Психологи успокаивают, что ребенок свою застенчивость с возрастом перерастет. Но я поняла, что необходимо обязательно ему помочь, дать толчок к пересмотру взглядов на опасности внешнего мира и отношения с ровесниками.

У одной моей подруги детства есть сын. Из года в год я наблюдала, как ребенок рос крайне стеснительным, нелюдимым. Потом мы долго не виделись. А при недавней встрече я была удивлена – мальчик изменился, стал общительным и уверенным в себе. Буквально перевоплотился! Естественно, я поинтересовалась у подруги, что на это повлияло. Оказывается, ее сын уже третий год ездит на каникулы в детский лагерь. Говорит, первый раз было нелегко. Потом отправили еще раз – на короткие зимние каникулы. Потом еще. И вот – ура! Парень с легкостью общается с ровесниками и с взрослыми людьми, обзавелся большим количеством друзей.

Как оказалось, смена обстановки для ребенка – то, что нужно. Ведь лагерь – это отдельное государство. Там царит уникальная атмосфера, дети попадают в дружественную и понятную им среду, где их ждут:

• множество развлечений (нет времени скучать и грустить);
• ребята с разными характерами и увлечениями (каждый точно найдет себе единомышленника);
• коллектив педагогов (весь процесс социализации и раскрепощения будет проходить под чутким присмотром заботливых и профессиональных вожатых).

Думаю, вам может быть непросто отпускать ребенка одного в первый раз. Но стоит потратить некоторые усилия, чтобы подобрать коллектив, в котором вашему ребенку будет психологически комфортно.

Как подготовить ребенка к поездке

картинка


Если вы уже настроились на этот шаг, нужно поговорить с ребенком, рассказать, как ему там будет весело и интересно. Делайте акцент на том, что ему нравится. Например, если он любит рисовать или петь, поярче опишите ему возможности применения своего таланта в лагере. Будьте мудрее, и ни в коем случае не давите на ребенка. Покажите ему выгоды от пребывания в лагеря. Он сам должен захотеть поехать!

Когда будете думать о том, что положить ребенку в лагерь с собой, не стоит составлять большой список вещей, а также запрещать брать все, что ему хочется. Поверьте – с некоторыми вещами придется попрощаться, поскольку он их, возможно, назад не привезет. Но лучше пожертвовать парой кроссовок, чем спокойствием ребенка, который не сможет нормально отдыхать без своей любимой одежды.

Себя же необходимо настроить на то, что не нужно мчаться забирать сына или дочь при первой просьбе. Дайте ему или ей возможность перебороть свою стеснительность и стать частью дружного коллектива.

Я знаю, что наши дети намного сильнее, чем нам кажется. А если им помогать, они с легкостью побеждают свои комплексы, в том числе и застенчивость. Результат – после пары недель пребывания в лагере к вам вернется уверенный в себе подросток.

картинка


Главное – не нужно ругать ребенка за его стеснительность. Наша родительская задача – внушить ему, что он самый лучший, самый любимый и всегда может на нас положиться.

Любите своих детей! И верьте в них!
02.12.2014 16:58:39, Елена Рыженкова, генеральный директор incamp.ru и счастливая мама двоих детей
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 06:57:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!