Купание малышей до года – чистая вода в помощь

Как только у новорожденного зарастает пупочек, в его жизни и его родителей появляется обязательная ежедневная процедура – купание. Оно способствует гармоничному физиологическому и эмоциональному развитию, предупреждает появление проблем с кожей и доставляет малышу массу удовольствия. А вот мамам и папам, к сожалению, иногда не позавидуешь! Из-за плохого качества воды некоторые родители кипятят ее перед купанием ребенка, затем 20 минут, не разгибаясь, держат младенца на вытянутой руке, чтобы он поплавал, но не утонул, да и поскользнуться на мокром от брызг полу проще простого. Превратить утомительную процедуру в праздник помогут приспособления для купания, прошедшие боевое крещение у сотен молодых мамочек.
картинка

Во-первых, нужно избавиться от лишних «телодвижений». Установите фильтр для душа БАРЬЕР, который очистит проточную воду от вредного для кожи и иммунитета хлора. Ресурс кассеты для этого фильтра очень велик – даже в большой семье из четырех человек ее хватит на два месяца. Для троих – на три месяца, а семья из двух человек сможет пользоваться фильтром без замены кассеты до 120 дней.
картинка

Второй вопрос, который обычно волнует молодых родителей – где купать ребенка? Расставим приоритеты: во время купания ребенку нужно место, чтобы подвигаться, а когда малыш уже сидит – и побрызгаться. Поэтому обычная взрослая ванна подходит идеально. Однако в первые 2-3 месяца ребенок еще такой крошечный, что ему вполне достаточно габаритов детской ванночки, тем более, что в ней удобнее разводить отвары трав, столь полезные для детской кожи.

Детские ванночки бывают обычной и анатомической формы. Анатомическая форма подразумевает, что изогнутая особым образом поверхность дна ванночки поддерживает младенца так, что он не погружается полностью в воду и не захлебывается. К тому же лежать на жестком совсем не приятно детской коже. Кроме того, забегая на полгодика вперед, вы поймете, что такая ванночка совершенно не пригодна для летних игр с водой на открытом воздухе, просто потому что в нее не сядешь. А обычную ванночку очень даже легко превратить в детский мини-бассейн, когда вы летом отдыхаете на даче.
картинка

Однако держать младенца на руке все время купания – суровое испытание, и не каждая спина это выдержит. Для облегчения родительской доли на рынке имеется целый арсенал средств. Например, горка – съемный эквивалент изогнутому дну анатомической ванночки, или гамак. Гамачок, сделанный из ткани, крепится к стенкам ванночки и мягко поддержит малыша, пока мама приготовит полотенце или кувшин для обливания. Когда подросший ребенок начинает купаться во взрослой ванне, заменой гамачку может стать матрасик. Он наполнен воздухосодержащими гранулами, имеет подъем для поддержки головки, но очень быстро впитывает примеси, которые содержатся в воде. Поэтому использовать матрасик, если ребенок принимает ванну с отваром трав, не рекомендуется.

Многие родители выбирают приспособления, которые созданы специально для поддержки головы ребенка – круг на шею или купальная шапочка. Круг на шею дает малышу полную свободу действий, он может отталкиваться от стенок ванной и скользить в воде, поворачиваться со спинки на живот. Но! Он должен быть изготовлен очень качественно – выступающие швы-склейки способны натереть или даже порезать детскую кожу, еще вдобавок смягченную теплой водой.

Купальная шапочка – хорошая альтернатива кругу, специальные накладки, расположенные по ее периметру, удерживают младенца на плаву. Однако многие родители, боясь, что ребенок будет крутить головой и случайно снимет шапку, слишком туго завязывают тесемочки. Кроме того, это приспособление очень скоро станет мало быстро растущему малышу, но удовольствие от свободного плавания того стоит.

Когда младенец научится сидеть, ему можно купить специальное сидение, которое крепится ко дну ванной присосками и имеет, как правило, даже развлекательные элементы. Единственный минус этого замечательного приспособления, что вынимать малыша из него проблематично, да и долго сидеть на одном месте способны далеко не все.

Поэтому многие родители, когда ребенок уже хорошо сидит в ванной, стелют на дно противоскользящий коврик. Есть даже модели с температурными индикаторами. Коврик меняет цвет – значит, вода остывает.

Почти все детки плачут, когда им моют голову. Либо мыло попадает в глазки и щиплет, либо им не нравится, когда их поливают водой, чтобы смыть шампунь. Существует выход и из этой ситуации. Специальные защитные козырьки предохраняют от попадания воды и пены в ушки, глаза и нос.

Пусть купание в чистой воде будет приятным и легким как для малыша, так и для родителей!
11.02.2015 11:37:33, Здоровый ребенок
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 18:01:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!