Рецепты медово-горчичного соуса


 





Вкус мясных, рыбных или овощных блюд можно сделать более изысканным с помощью различных соусов. В каждой стране, каждом регионе и на кухне у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт такой жидкой приправы. В этой статье сборник советов собрал избранные рецепты медово-горчичного соуса.



Этот соус идеально подходит к разнообразным блюдам из мяса, при этом одинакового хорошо сочетается как со свининой, так и с телятиной, курицей, индюшатиной и крольчатиной. Но это не значит, что не стоит экспериментировать и с другими продуктами, ведь соус может стать изюминкой овощного или рыбного блюда.



Вариантов медово-горчичного соуса к мясу очень много, ведь его вкус будет меняться иногда до неузнаваемости в зависимости от типа его двух главных ингредиентов. Например, можно экспериментировать со вкусом меда, используя для соуса цветочный, липовый, подсолнечный, хвойный и другие сорта.



Для приготовления соуса используйте жидкий мед, но если он сильно засахарился, не переживайте и ни в коем случае не пытайтесь его растопить, скажем, на водяной бане. Горчица не торты, готовить проще. При нагревании выше 50-60 градусов мед потеряет все свои полезные свойства. Даже если вы готовите соус из засахаренного меда, под воздействием других ингредиентов (горчицы, лимонного сока и т. д.) в процессе перемешивания он сам станет жидким.



Вкус соуса кардинально поменяется и от сорта используемой горчицы — обычной столовой, более острой российской, сладковатой баварской, пикантной дижонской или французской в зернах.



Одним словом, можете глянуть рецепты с фото и найти выбрать другие соусы. У двух хозяек вряд ли получится одинаковый соус из меда и горчицы, и этим он такой уникальный и предоставляет большой простор для кулинарного творчества. Готовить же такую приправу проще простого! Убедитесь в этом сами, попробовав один из вариантов пикантного сладко-острого соуса.



Медово-горчичный соус с чесноком



Для приготовления соуса вам понадобится:




  • 2 ст. л. не слишком острой горчицы;


  • 2 ст. л. жидкого меда;


  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;


  • 2 ст. л. оливкового масла;


  • 1 зубчик чеснока;


  • молотый мускатный орех.



Мед и горчицу смешайте, чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте сок лимона, масло, щепотку мускатного ореха и хорошо перемешайте венчиком. Соус можно сразу подавать или дать ему немного настояться.



Совет: лучше готовить любой вариант медово-горчичного соуса не в железной, а в стеклянной или фаянсовой посуде.



Медово-горчичный соус с имбирем



Для приготовления этого невероятно полезного соуса, который кроме приправы послужит и отличной «зарядкой» для иммунитета, вам понадобится:




  • 1 ст. л. горчицы;


  • 2 ст. л. меда;


  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;


  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;


  • щепотка соли;


  • небольшой ломтик свежего имбиря.



Небольшой кусочек свежего имбиря очистите от кожуры и потрите на мелкой овощной терке с зубчиками, которая трет овощи в пюре. Для данного количества ингредиентов вам хватит одной чайной ложки с горкой натертого имбиря. Смешайте все ингредиенты до однородности и дайте соусу настояться в холодильнике около двух часов. Этот соус с имбирем отлично подойдет и к морепродуктам.



Пикантный медово-горчичный соус



Для приготовления вам понадобится:




  • 5 ст. л. меда;


  • 1 ст. л. горчицы;


  • 2 ст. л. соевого соуса;


  • 2 ст. л. оливкового масла;


  • 1 ст. л. яблочного уксуса;


  • щепотка черного молотого перца.



Смешайте мед и горчицу до однородной консистенции, добавьте оливковое масло и уксус, еще раз тщательно перемешайте. Добавьте в смесь черный молотый перец, а еще вкуснее получится, если добавить свежемолотую смесь перцев. Влейте соевый соус и еще раз тщательно перемешайте. Соус можно не настаивать и сразу подавать к столу. Кстати, такой вариант соуса можно подать и к рыбе, а не только к мясу или овощам.



Приятного аппетита!

13.02.2015 15:52:47, dgonke
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 18:01:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!