Год Русской Славы 1812-1912

Предлагаю обзор книг, изданных в Царской России, посвященных Великой Отечественной Войне 1812 года (по страницам Историко-Литературного Журнала «Исторический Вестник», выходил в 1880-1917 годах).

В 1911 году Ф. А. Тарапыгин составил книгу «Год Русской Славы. 1812-1912» (Под редакцией Ф. А. Витберга, председателя Союза Ревнителей Русского Слова и проч.; с картой, портретами деятелей и рисунками. Узнаем как отмечали события в 1912 году.

Великая «Отечественная война» 1812 года, в которой русская армия и русский народ дали мощный отпор величайшему полководцу своего времени, стоявшему во главе собранных им громадных сил, составляет одну из славнейших страниц нашей истории, а столетняя ее годовщина должна почтена всею массою русского народа, а в особенности учащеюся молодежью, пред глазами которой следовало бы воскресить это мировой событие во всей его исторической и политической полноте. Достичь этой полноты, без сомнения, трудно, но стремиться по мере возможности к воспроизведению обстановки достопамятной годовщины необходимо, причем следует использовать могучее для этого орудие – печатное слово. Настоящая книга, предназначенная главным образом для учащих и учащихся, представляет именно такого рода попытку и дает для чествования юбилея весьма подходящий и обильный материал. По мысли редактора этой книги, г. Витерба, программу юбилея надлежало бы составить из следующих отделов: 1) научное разъяснение чествуемого события; 2) часть художественная: отражение чествуемого события в словесном художественном творчестве, как современном событию, так и позднейшем; 3) часть лирическая (музыкальная), долженствующая познакомить потомков с теми чувствами и настроения, какие переживали современники, и с теми позднейшими воспроизведениями этих чувств и настроений, какие проявлялись в музыкальных произведениях, касающихся чествуемого события, и 4) часть наглядная долженствующая представить чествуемое событие пред глазами зрителя; это можно достигнуть выставкою картин, портретов и бытовых сцен, среди которых произошло событие. Для осуществления подобной программы необходимо иметь под рукой доступный всякому материал, из которого можно было бы сделать своеобразный с обстоятельствами выбор. Таким материалом может служить именно служить предлагаемый сборник, заключающий в себе, вместе с изложением исторических событий, целый ряд художественных образов, являющихся литературным памятником славной годины. В числе последних помещены отрывки из поэтических, прозаических и драматических произведений наших поэтов и драматургов, воспевавших Отечественную войну, а также в большем количестве портреты деятелей, картины и рисунки, воспроизводящие события и памятники войны. Все это соединено в небольшой по объему (238 страниц) и изящно изданной книжке, заключающей в себе свыше пятидесяти рисунков и весьма доступной по цене. (ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ «ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК» ТОМ CXXVI, КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ, 1911, ГОД РУССКОЙ СЛАВЫ. 1812-1912 Г. СОСТАВИЛ Ф. А. ТАРАПЫГИН. ПОД РЕДАКЦИЕЙ Ф. А. ВИТБЕРГА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА РЕВНИТЕЛЕЙ РУССКОГО СЛОВАИ ПРОЧ. СПБ. 1911. СТР. 228. С КАРТОЮ, ПОРТРЕТАМИ ДЕЯТЕЛЕЙ И РИСУНКАМИ. ЦЕНА 75 К. С.-ПЕТЕРБУРГ, ТИПОГРАФИЯ А. С. СУВОРИНА, С. 339-340).
26.04.2012 17:10:24, МАКАРЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 12:10:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!