Царь против полководца: кто кого?

Итак, почему же Александр I не хотел видеть во главе своей армии прославленного полководца, чрезвычайно популярного не только среди солдат и офицеров, но и во всем русском обществе?

С самого момента своего воцарения Александр Павлович невзлюбил Михаила Илларионовича. Причин тому было несколько. Начать с того, что Александр мог испытывать к Кутузову банальную зависть. Как и любой мужчина на троне, юный император видел себя в будущем великим полководцем. А Кутузов им уже был. Со смертью Суворова он, герой Тавриды, покоритель Бендер и Аккермана, Измаила и Мачинских высот, чудесным образом оправившийся от двух смертельных ран, был самой яркой звездой на русском военном небосклоне.

Кроме того, подобно любому другому государю, Александр мечтал стяжать лавры искусного дипломата. Но и здесь Кутузов, прославившийся своими посольствами в Турцию и Пруссию, мог выложить такие карты, крыть которые императору было нечем.

И, на закуску, Александр, стремившийся как можно скорее завоевать симпатии общества, столкнулся с тем, что человека, более популярного в свете, чем Кутузов, было еще поискать. Среди мужчин он пользовался безусловным уважением, а благодаря обаянию, обходительности и красноречию дамы благоволели к пятидесятичетырехлетнему генералу ничуть не меньше, чем к статному двадцатичетырехлетнему красавцу императору.

Конкурентов принято устранять, и, увы, внук Екатерины II совершил извечную ошибку всех наделенных властью особ: он позволил личным симпатиям и антипатиям взять верх над интересами государства. Придравшись к недостаточно эффективной работе столичной полиции (Кутузов занимал пост губернатора Петербурга), царь поспешил отправить соперника в отставку.

Впрочем, возможно, зависть была не единственной причиной того, почему Кутузов оказался не у дел. Если верить психологам, человек ненавидит в других именно те качества, которыми в полной мере наделен он сам, но которые отказывается в себе замечать. Александр I, «настоящий византиец» (то бишь, лицемер), по мнению Наполеона, и «властитель лукавый», по мнению Пушкина, искренне возмущался тем, что у Кутузова «лживый характер» (такое мнение было высказало Александром в письме к сестре Екатерине). Нет бы спокойно признать, что и сам он не слишком-то честен и прямодушен! Глядишь, Михаил Илларионович, родственная императору душа, и продолжал бы спокойно губернаторствовать в Петербурге, руководя строительством Казанского собора, где он двенадцать лет спустя будет погребен…

Однако произошло то, что произошло – отставка. Три года подряд Михаил Илларионович, глубоко переживая, что «все труды и опасности молодых лет», похоже, пропали втуне, приглядывал за тем, какой урожай сняли в его имениях, и надзирал за устройством пивоварни. А в 1805 году продвижение Бонапарта на восток стало угрожать спокойствию Европы. Вступив в альянс с австрийцами, Россия двинула войска навстречу самоуверенному французу. И Александр, скрежетнув зубами, вынужден был признать: более достойного кандидата на должность главнокомандующего, чем Кутузов, у него нет. И в имение Горошки на Волыни, где Михаил Илларионович, ни о чем не подозревая, рассчитывал, во что обойдется строительство винокурни, помчался императорский гонец с приказом генералу от инфантерии Голенищеву-Кутузову возглавить армию и выступить в поход.

Казалось бы: солнце удачи снова взошло для Кутузова. Но вот беда! Как раз когда он своими победами и искусной стратегией заставил Наполеона крепко задуматься, есть ли у Франции перспективы в этой кампании, Александр I, боясь, что война будет выиграна без него, не утерпел и прискакал в расположение армии. И все пошло наперекосяк. Де-юре главнокомандующим по-прежнему был Кутузов, но де-факто приказы с упоением отдавал император всероссийский, для которого это был первый в жизни опыт участия в боевых действиях. Результатом же августейшей «игры в солдатики» стало чудовищное поражение при Аустерлице. Огромные потери, позор на всю Европу… Встает извечный вопрос: кто виноват? Ну, разумеется, тот, кто возглавлял армию, а формально это был Кутузов.

Людям на вершине власти не свойственно признавать свои ошибки, и Александр, похоже, искренне верил в то, что не сам он бездарным вмешательством, а именно Кутузов провалил кампанию 1805 г. И вновь император на несколько лет с негодованием отвернулся от Михаила Илларионовича.

И даже с блеском выигранная Кутузовым русско-турецкая война 1806 – 1812 гг. (в которой царь, к счастью, не участвовал) не заставила Александра сменить гнев на милость. Поэтому, с отчаянием наблюдая, как Наполеон теснит русскую армию, он по-прежнему полагал, что вполне может обойтись без Кутузова. Стоит лишь найти равного ему по опыту, таланту и популярности человека! Однако такового почему-то не находилось.

И тогда – редчайший в нашей истории случай! – за царя выбор сделало общество. И московское, и петербургское дворянство избрали Кутузова предводителем своего ополчения. После чего генерал-губернатор Москвы Ростопчин стал умолять императора прислушаться к гласу народа, а князь Горчаков (с августа 1812 г. – военный министр) твердо сказал Александру, что «вся Россия желает назначения Кутузова».

И Александр сдался. 8 августа (по старому стилю) 1812 г. он продиктовал следующее письмо:

«Михайло Ларионович!

Ввиду настоящего положения военных обстоятельств, нахожу нужным назначение над всеми действующими армиями одного общего главнокомандующего.

Известные военные достоинства Ваши, любовь к отечеству и неоднократные опыты отличных подвигов приобретают Вам истинное право на сию мою доверенность.

Избирая Вас для сего важного дела, Я прошу всемогущего Бога, да благословит деяния Ваши к славе российского оружия и да оправдаются тем счастливые надежды, которые отечество на Вас возлагает.

Пребываю Вам всегда благосклонным

Александр»
30.04.2012 00:30:17,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!