Северное сияние над Рауфархофном

30 апреля 2012 г.

Северное сияние над Рауфархофном
Авторы и права: Стефан Веттер (Nuits sacrees)

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: На этой картинке все выстроилось в одну линию, даже без разноцветного северного сияния высоко в небе. На фотографии запечатлен недавно построенный «Арктический Хендж» в Рауфархофне в северной Исландии. Если продолжить линию, соединяющую вершины монументов, то вы увидите, что она указывает на север.

Убедиться в этом очень просто: хорошо видно, что линия проходит через две крайние звезды Большого Ковша – Мерак и Дубхе, и дальше – к яркой Полярной звезде, которая находится как раз в том месте, где северный конец оси вращения Земли проектируется на небесную сферу.

Монумент спроектирован таким образом, что с этой точки зрения та же самая линия пройдет через полуночное Солнце, когда оно выше
всего поднимается над горизонтом – в день летнего солнцестояния в северном полушарии Земли. Другими словами, во время летнего солнцестояния в конце июня Солнце не зайдет над «Арктическим Хенджем». Достигнув наивысшей точки на небе, оно будет прямо над вершинами этого современного монумента.

Эта фотография была сделана в конце марта, когда небо украсило прекрасное северное сияние.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
02.05.2012 11:07:02, Стюардесса Анфиса
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 05:58:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!