Кулич на заварном тесте

картинка
rnd=798081728
Приближается светлый праздник Воскресения Христова, а значит многие хозяюшки начинают думать, что подать к праздничному столу. Естественно, что на столе должен присутствовать пасхаculina.net.ua/prazdnik/passover/ или куличculina.net.ua/vipechka/dulcis-pastries/488-kulich-bez-drozhzhey-recepty-s-foto-poshagovoe-prigotovlenie.html, поскольку именно он является главным блюдом на Пасху. Существует множество рецептов и способов приготовления пасхального кулича, и сегодня сборник советов предлагает приготовить вкусный и ароматный кулич на заварном тесте.

Если вы хоть раз делали заварное тесто, то наверняка знаете, что готовить его совсем несложно. Изделия из такого теста получаются очень мягкими и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой. Как правило, из заварного теста готовят профитроли и популярные пирожные эклерыculina.net.ua/vipechka/dulcis-pastries/350-eklery.html, однако современные хозяюшки приловчились использовать данное тесто для приготовления другой выпечки, в том числе и куличей.

Составление и подготовка пасхального меню является непростой задачей, ведь помимо традиционных мясных блюд, салатов и закусок, необходимо приготовить и главное праздничное блюдо — кулич. Если вы готовите куличи не впервые, то у вас уже наверняка есть собственный «фирменный» рецепт, однако не нужно забывать, что одно и то же блюдо можно приготовить разными способами.

Казалось бы, традиционный пасхальный сдобный хлеб будет иметь практически одинаковый вкус вне зависимости от способа приготовления, но это вовсе не так. Рецепты с фотоculina.net.ua/ кулича на заварном тесте не отличается особенной сложностью, а готовая выпечка получается рассыпчатой, мягкой и очень нежной.
Традиционный заварной кулич

Ингредиенты:

молоко — 1 л + 0,5 ст. для опары;
сливочное масло — 700 г;
сахар — 900 г;
куриные яйца — 9 шт;
растительное масло — 1 ст. л.;
свежие дрожжи — 180 г;
ванилин — 1 ч. л.;
мука — 15 ст.;
цедра одного лимона;
цедра одного апельсина;
изюм — 300 г;
яичный белок, сахарная пудра и кондитерская посыпка для украшения.

Итак, для начала вам нужно приготовить заварное тесто. Растопите в сотейнике 300 г сливочного масла, затем влейте молоко (комнатной температуры) и доведите массу до кипения. Просейте муку, возьмите 3 стакана муки и постепенно введите их в кипящую молочно-масляную смесь, быстро и активно помешивая. Получается гладкая и мягкая масса. Если остались небольшие мучные комочки, то не переживайте, так как они исчезнут потом. Остудите тесто до комнатной температуры.

Теперь вам нужно приготовить опару. Полстакана молока немного подогрейте, затем раскрошите дрожжи и высыпьте в молоко. Тщательно размешайте, добавьте столовую ложку сахара и размешайте еще раз. Накройте опару полотенцем и уберите в теплое место, чтобы она увеличилась в размере. Одного часа будет достаточно.

Оставшееся масло растопите, отделите белки от желтков. Готовую опару смешайте с заварным тестом, добавьте все желтки, топленое масло, растительное масло и 1 ч. л. соли. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и введите в тесто, непрерывно помешивая. Остальную просеянную муку тоже поместите в массу и замесите мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место, чтобы оно подошло 2 раза.

Цедру цитрусовых потрите на мелкую терку, изюм помойте и высушите. Добавьте изюм и цедру в готовое тесто и размешайте. Тесто разложите по формам, чтобы оно занимало половину форм, накройте и оставьте подходить. Когда тесто дойдет до краев форм, поместите формы в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой (из готового кулича шпажка выйдет сухой и без следов теста).

Готовые куличи достаньте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Яичный белок смешайте с сахарной пудрой, добавьте ложку воды и немного взбейте. Намажьте каждый кулич белковой глазурью и украсьте посыпкой. Для украшения можете использовать цукаты, мармелад, орехи и т. п.

Совет: чтобы изюм легче соединялся с сырым тестом, предварительно обваляйте его в муке.
Шоколадный заварной кулич

Ингредиенты:

мука — 1 кг;
молоко — 600 мл;
свежие дрожжи — 70 г;
сливочное масло — 300 г;
куриные яйца — 10 шт;
сахар (можно взять коричневый) — 600 г;
какао-порошок — 4 ст. л.;
цукаты — 150 г;
шоколадная или белковая глазурь для украшения.

Поместите в сотейник 500 мл молока, просейте муку. Залейте 500 г просеянной муки кипящим молоком, быстро размешайте, накройте полотенцем и уберите в теплое место. Дайте заварному тесту отстояться примерно час. Пока тесто подходит, приготовьте опару для куличей.

Оставшееся молоко немного подогрейте, но не доводите до кипения. Дрожжи покрошите, поместите в теплое молоко и тщательно перемешайте. Оставшиеся 500 г муки добавьте в опару, тщательно перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте на час, чтобы опара тоже отстоялась и подошла.

Отделите белки от желтков, взбейте желтки с сахаром. Когда заварное тесто поднимется, добавьте в него желтковую смесь и тщательно перемешайте. Затем добавьте какао-порошок, теплое сливочное масло и чайную ложку соли. Помешайте тесто, затем накройте его и уберите в теплое место без сквозняков, чтобы оно еще раз поднялось.

Смешайте опару с заварным тестом, тщательно вымесите, а затем добавьте взбитые яичные желтки и цукаты. Размешайте тесто, чтобы начинка распределилась по нему равномерно и разложите его по формам, смазанным сливочным маслом. Пока тесто будет подходить в формах, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи примерно 40-50 минут, а затем остудите под полотенцем. Куличи украсьте шоколадной или белковой глазурью на свое усмотрение.

Приятного аппетита!
картинка
31.03.2015 23:00:37, dgonke
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.01.2018 23:21:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!