Мамин опыт – первая поездка ребенка в лагере. Интервью с директором «Инкемп» Еленой Рыженковой

Первая поездка в детский лагерь – это всегда волнительно. Сложно даже сказать, кто переживает больше – ребенок или родители. Чтобы немного развеять страхи и сомнения заботливых мам, мы публикуем интервью с мамой двоих детей и по совместительству директором компании «Инкемп» Еленой Рыженковой, у которой 5-летняя дочь Саша впервые посетила лагерь.

– Приходилось ли Вам в детстве бывать в лагерях? Если да, то каковы Ваши впечатления?

– Да, приходилось. Очень скучала по родителям, так как меня в раннем возрасте отправляли сразу на целую смену (21 день). Я полюбила лагеря лишь в средней школе, а до этого очень скучала, чувствовала себя некомфортно и хотела, чтобы мама меня забрала.

– Не боялись отпускать такую маленькую девочку одну?

– Когда на семейном совете встал вопрос о поездке в лагерь, я задумалась – не рано ли ее отпускать, ведь ей было всего лишь 5 лет. Мне хотелось, чтобы моя дочь училась быть взрослой, но не уезжала от меня слишком далеко. Поэтому компромиссным вариантом стал дневной лагерь «Городские странники», который находится рядом с нашим домом. Основная особенность такого формата в том, что днем ребенок проводит время с вожатыми в отряде, а на ночь приходит домой.

картинка

– На сайтах детских лагерей все очень красиво написано. Но как проверить, насколько вся информация соответствует действительности?

– Я много лет занимаюсь организацией отдыха детей в лагерях, поэтому могу вам порекомендовать несколько простых способов проверки выбранного вами места. Если вы хотите убедиться в том, что условия в лагере достойные, нужно:

1. Предварительно съездить на базу и осмотреть все лично (если лагерь недалеко).
2. Узнать отзывы других родителей, дети которых побывали в этом лагере (на тематических площадках или форумах в Интернете).
3. Пообщаться с работниками лагеря и задать им все интересующие вас вопросы.

– А что делать, если ребенок боится ехать в лагерь?

– Очень важно психологически подготовить ребенка к непривычной ему среде. Правильно выстроенная беседа с ребенком вселит в него уверенность и даст ощущение защищенности, ведь мама рядом и всегда защитит.

картинка

У моей Саши это был первый опыт, поэтому мы много с ней говорили. Я сделала акцент на том, что интересно моему ребенку: общение, развлечение, новые знания.

– Были ли у Вашей дочери сложности в общении с другими детьми?

– Конечно, в силу возраста ей трудно было самоутвердиться в коллективе, и старшие дети ее не слушались во время игр, но конфликтных ситуаций не возникало. Позже над ней взял шефство старший мальчик. Отмечу, что за время пребывания в лагере Саша стала более коммуникабельной и теперь умеет общаться с людьми любого возраста без проблем. Чтобы ребенку было легче прижиться в коллективе, нужно выбирать смены по возрасту.

– Довольны ли Вы тем, как занимались с Вашей дочкой в лагере? Какие мероприятия и занятия проводились?

– Вожатые не давали деткам скучать. Моя Саша каждый вечер приходила домой радостной и веселой. Она посещала мастер-классы, участвовала в спортивных играх и разных командных развлечениях. Больше всего ей понравилось катание на лошадях и игра в профессии. Сашка была почтальоном отряда. После игры в профессии она стала активно писать всем письма.

картинка

– Подскажите, что обязательно нужно брать из вещей, а без чего можно обойтись.

– Я убедилась, что много вещей точно не нужно. У моей дочери такой возраст, когда контролировать содержимое своей сумки ей крайне сложно. Сашка растеряла практически все (спасибо вожатым – все собрали и вернули).

Думаю, что в список must have для городского лагеря нужно включить: влажные салфетки, блокнот, ручку, сменную одежду и обувь. Главное – по поводу необходимых вещей следует заранее проконсультироваться у вожатых, поскольку многое зависит от намеченной культурной программы.

– Как Вы считаете, в чем заключается главная польза лагеря для ребенка?

– В лагере хорошо раскрываются таланты и способности ребенка, даже те, о которых вы могли и не подозревать. В незнакомой среде, без мамы под боком, он впервые ощущает ответственность за себя и свои поступки, учится справляться с бытовыми трудностями и самостоятельно заводит отношения с другими детьми.

– Какие выводы Вы можете сделать после первой поездки дочки в лагерь? Планируете ли ехать на следующий год?

– Резюмируя, могу сказать, что Саша стала более самостоятельной, отлично отдохнула и стала даже немного взрослее. Сейчас она опять просится в лагерь, и в наших планах поездка куда-нибудь к морю. Я же планирую написать статью о процессе адаптации ребенка в лагере.

– Что бы Вы посоветовали мамам, которые боятся отпускать детей в лагерь?

– Мамины страхи – хоть и обычное явление, но зачастую напрасное. Если вы хотите, чтобы ваш сын (или дочь) стал более самостоятельным, интересно провел время и нашел новых друзей, тогда – пускай едет. Попробуйте для начала городской лагерь. Когда ребенок вечером придет домой и поделится с вами своими радостями, ваш страх уйдет. Не стоит бояться того, что вы не пробовали ранее. Если ваше чадо будет находиться под тщательным присмотром профессионалов и проводить время с пользой, его опыт с большой вероятностью будет положительным.
02.04.2015 11:52:19,

От кого: Настройки

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail