Цвет охра в интерьере

картинка


В повседневной жизни мы часто встречаемся с оттенком охры. Это натуральный природный пигмент, который входит в состав практически каждого теплого оттенка.
Хора – это натуральный пигмент, полученный при смешивании железа с глиной. От железа зависит насыщенность красного тона, а от глины – желтого, поэтому при большом объеме глины цвет будет более нейтральным.

Охра может быть нескольких оттенков: золотистая, желтая и красная. Красная охра получается после обжига желтой, обогащенной железом.
В чистом виде охра практически не встречается, и для получения чистого пигмента его очищают, отмачивают, прокаливают и измельчают без снижения качества. Если все процедуры не выполнить последовательно, то поверхность будет неравномерно прокрашиваться пигментом.

Влияние охры на психику человека и оформление комнат

Охра сдержанная и строгая, ассоциируется с осенними листьями и унынием, поэтому немного депрессивности в этом цвете есть. Но некоторое количество охры позволяет человеку снять напряжение, тревогу и расслабиться. Поэтому ее не желательно использовать как отдельный оттенок, а только в сочетании с другими цветами.

Наиболее удачно получаются интерьеры с этим цветом в спальнях, где она успокаивающе действует на психику. Это могут быть обои с некрупными узорами, текстиль или мебельная отделка. Для спальни в зеленой или голубой палитре подойдет золотистая охра. Она будет смягчать и уравновешивать холодные цвета. Охра также подойдет в оформлении интерьера кухни, где она будет хорошим стимулятором аппетита.
Такой цвет способен придать респектабельность и солидность библиотеке, настроить на работу в мужском кабинете. Она может быть в виде кожаной мебельной обивки или панельной обшивке.

Использование в гостиной охровых оттенков сделать помещение изюминкой дома. Нарядность помещения подчеркнут текстильные обои, придавая ей элегантность и высокий статус. Разбавить оттенки охры можно светло-бежевым декором и темно-коричневой мебелью.

Сочетание охры с другими цветами

С белым цветом образуется праздничное и современное сочетание, которое подойдет разным помещениям. Эту комбинацию можно разбавить оттенками бежевого или шоколадного цвета. Также охра хорошо сочетается с кирпичным или терракотовым цветом. Современное и яркое ее сочетание с фиолетовым цветом подойдет для некоторых модных стилей. При разбавлении с нейтральными цветами, можно использовать охру с бордовым цветом.

Часто охра применяется в оформлении стен и насыщения цветовой палитры небольшими деталями декора. Мебель цвета охры хорошо сочетается с темным полом и стенами, но от этого помещение может стать мрачным. Не выигрышно она будет смотреться в окружении белых и светлых стен. Темных помещениях теплых оттенков охра хорошо проявит себя в диванных подушках, абажурах, текстиле или картинах с осенними пейзажами.
Охру можно назвать классикой жанра, но при правильном обрамлении она может проявить и другие свои черты.

Информация предоставлена "студией дизайна А"
03.06.2015 14:53:03, nndekor152



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.09.2017 22:13:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!