Лето в городе: чем жара опасна для здоровья

Согласно прогнозам синоптиков, лето 2015 года обещает быть теплым с периодами повышения среднесуточной температуры выше нормы в июле месяце. В эти периоды существенно возрастут риски обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной и других систем организма. Доказано, что во время волн жары увеличивается риск развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, отмечается нестабильность артериального давления и нарушения сердечного ритма. Однако если какие-то факторы риска являются вполне очевидными, то о других стоит поговорить отдельно.

Где лучше жить? Длительное пребывание в душных, сильно нагретых помещениях негативно сказывается на самочувствии. В зоне риска – люди, проживающие на верхних этажах домов. Лучшим выходом из положения является переезд на период жары за город, но если такой возможности нет, прогулки в парке или любой другой зеленой зоне существенно облегчают состояние.

Семейное положение. Социальная изоляция – ключевой фактор риска смерти во время жары. Так, в жаркий сезон именно у одиноких людей риск смерти увеличивается почти в 2 раза.

Вентилятор или кондиционер? Несмотря на приятный легкий ветерок, вентилятор всего лишь «гоняет» уже нагретый воздух в помещении. Зато кондиционер – главный фактор, улучшающий качество жизни в жару.

Есть или не есть? Лучший рацион на лето – хорошо сбалансированная, прохладная и легкоусвояемая пища. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости». Следует ограничить сладкое и жирное (они дают много тепла, что летом не нужно), а также соленое (чтобы не изводила жажда).

Питьевой режим. В жаркую погоду человек (особенно пожилой) должен пить примерно на 150% больше жидкости, чем обычно, даже если не испытывает жажды. Даже в прохладную погоду, когда дефицит воды превышает 3%, температура тела начинает увеличиваться. От сладких напитков и алкоголя лучше отказаться, так как они способствуют дегидратации и перегреву организма.

Прием адаптогенов. Адаптогены – это препараты, направленные на улучшение приспособляемости организма к факторам окружающей среды. Если говорить про жаркое время года, то среди основных адаптогенов должны быть те, которые в достаточном количестве содержат такие микроэлементы, как калий и магний. Калий – основной элемент каждой живой клетки, отвечающий за нормальное возбуждение мышечного волокна. Магний – необходимый для расслабления мышечных волокон элемент, без него мышца не «отдыхает». Также магний играет важную роль в регуляции работы нервной системы. При дефиците калия и магния могут возникать нестабильность артериального давления, пульса, а также нарушения сердечного ритма. Магний обладает выраженным успокаивающим и антистрессовым эффектом.

В чем заключается процесс физиологической адаптации к жаре у человека? Главный защитный инструмент организма от внутреннего перегрева – потоотделение. Тем не менее, на пике жары отмечается снижение уровня важных микроэлементов в организме, вследствие чего происходит значительное ухудшение самочувствие человека и снижение качества жизни.

Рекомендации предоставлены международной фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер»
26.06.2015 11:06:23, Образ жизни
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 18:41:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!