Наша работа — восстановление нарушенных прав граждан, под разными предлогами лишенных детей и внуков

Наша работа — восстановление нарушенных прав граждан, под разными предлогами лишенных детей и внуков

Выступление Людмилы Виноградовой, члена Общественной палаты РФ от ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление»
II съезд РВС

картинка


...Как начинается работа? Заявление приходит на горячую линию РВС. После этого дежурный передает сигнал о поступившем обращении граждан руководителю регионального отделения. После этого создается задача в закрытой части сайта РВС, и туда допускаются только ответственные лица: у нас соблюдается делопроизводство, у нас соблюдается закон об информации и не нарушаются права граждан на защиту персональных данных. Работает только узкий круг доверенных лиц по этому делу, поэтому граждане могут не беспокоиться, что их информация расходится в интернете, расходится где-то. В интернет поступает только та информация, разрешение на опубликование которой дают сами граждане, написав письменно заявление об этом.

Всего было у нас получено 314 заявлений. Из этих заявлений около 80 % случаев было о неправомерном изъятии детей из семей.

Тот случай Воротынцевых... Он запом­нился нам особо, потому что ребенок маленький, который пострадал в результате неправомерных действий органов полиции, — жизнерадостный, веселый мальчишка Витюшка — изымался веселым и здоровым, а возвращался больным и серым. Картина была удручающая... И этот случай, конечно, нам всем запомнился.

Точно так же, как и Женя из Котово, который сейчас учится в кадетской школе. Такие случаи западают в душу... И знаете, я должна сейчас обратиться, наверное, с этой трибуны к юристам, которые, может быть, работают, может быть, находятся в отставке... Ваш опыт и ваши знания очень нужны РВС! В РВС люди занимаются достойным, очень серьезным и конкретным делом. Я вас призываю: приходите в РВС, звоните на горячую линию, записывайтесь в группу «Юридический фронт», и давайте вместе будем оказывать помощь гражданам в защите их семей.

(Аплодисменты.)

Также памятен случай, когда двух сестричек собирались через четверо суток передать в семью итальянцев. Информация поступила поздно, через третьих лиц... Благодаря оперативности руководителя регионального отделения Архангельского... мы с ним работали в круглосуточном режиме. Наверняка ему помогали товарищи... Трое суток он постигал науку, писал жалобы, звонил в инстанции, разыскивал родственников этих девочек, выходил на связь с должностными лицами, от которых зависела судьба этих двух сестричек... В результате через четверо суток итальянцы наших детей не получили, девочки благополучно были переданы в русскую семью. И сейчас, судя по нашим сведениям и судя по фотографиям, довольно неплохо себя чувствуют в этой новой обретенной семье.

(Аплодисменты.)

Все случаи, с которыми работают активисты, анализируются. В результате этого анализа случаев незаконного изъятия детей были выявлены следующие типичные нарушения со стороны органов полиции:

фальсификация документов при изъятии детей из семьи по причине их якобы безнадзорности и беспризорности;

изъятие детей по безнадзорности из дома, в присутствии членов семьи, при отсутствии доказательств ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей: распространенное объяснение в протоколе — «Находился без законного представителя»;

применение силы к родственникам и опекунам;

неразъяснение законным представителям несовершеннолетних их прав, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях;

вторжение в жилое помещение со взломом дверей без судебного постановления, вопреки желанию проживающих в нем граждан, в нарушение статьи 165 части 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В таких случаях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Однако уголовные дела следственными органами не возбуждаются;

применение психологического воздействия на родителей: вторжение в квартиру с автоматчиками, удерживание на руках вытащенного из постели сонного ребенка до тех пор, пока родители не подпишут требуемые документы. Так было в семье, фото которой, квартиру которой вы видите на экране.

При вторжении в квартиру через выбитую дверь спящий ребенок был взят на руки сотрудниками полиции и, несмотря на то, что никакой вины за собой мать не чувствовала, она подписала незаполненный протокол, в котором признала свою вину в ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей, в ненадлежащем воспитании двоих детей. То есть в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Детей у нее не изъяли, но по постановлению Комиссии по делам несовершеннолетних она была признана виновной по статье 5.35, в связи с чем начались регулярные визиты со стороны органов опеки и КДН (комиссии по делам несовершеннолетних. — прим. ред.). Благодаря вмешательству активистов РВС постановление КДН было признано судом незаконным.

Отмечаются нарушения со стороны органов опеки:

допускается ими неправильное оформление документов при проведении плановых и внеплановых осмотров мест проживания несовершеннолетних;

фальсификация документов;

отражение в актах обстоятельств, не соответствующих действительности;

применение оценочных определений, не регламентированных законами и подзаконными актами, таких, как: «кошмарное состояние жилого помещения», «ужасная грязь в квартире», «беспорядок» — без расшифровки отмеченного, при этом антисанитария не подтверждается заключениями санэпидемнадзора и чаще всего означает отсутствие ремонта в жилом помещении;

расширительное толкование понятия «угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего», позволяющее изымать детей по надуманным основаниям.

Со стороны сотрудников детских учреждений системы профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений, таких как детские дома и приюты, отмечены следующие нарушения:

Читать далее:

*** Тема перенесена из конференции "Общество"
03.08.2015 14:55:18, Trotter
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 04:58:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!