Из-за игры лазерной указкой накажут тюрьмой

Из-за игры лазерной указкой накажут тюрьмой
Эту надпись можно увидеть практически в любой лаборатории, в которой есть 3000 мвт Зеленая лазерная указка. Все знают, что лазерное излучение может нанести необратимые повреждения глазу. Для того чтобы понять, насколько может быть опасен для здоровья луч ЛУ, оценим сначала его интенсивность, т.е. мощность, приходящуюся на квадратный миллиметр поверхности, освещенной лазерным лучом. Считая диаметр пучка равным 3 мм, а мощность 3 мВт, для интенсивности получим IL = 0,3 мВт/мм2. Для сравнения вспомним, что интенсивность солнечного излучения составляет примерно 1 кВт на квадратный метр поверхности Земли, или IC = 1 мВт/мм2. Таким образом, наблюдать за зайчиком лазерной указки не опаснее, чем наблюдать за солнечным зайчиком.
[ссылка-1]

[ссылка-2]
По-видимому, это соображение и послужило основой для установления верхнего предела мощности бытовых лазеров. Напомним, что лазерная указка существует для того, чтобы направлять ее как обычную деревянную указку на предметы. Ни при каких обстоятельствах нельзя направлять ее в глаза. Точно так же, как обычной деревянной Зеленая лазерная указка 10mw можно поранить глаз при неосторожном обращении, можно серьезно повредить глаз и лазерной указкой. Дело в том, что хрусталик нашего глаза — это оптическая линза с переменным фокусным расстоянием, которая, так же, как линза фотоаппарата, создает изображение на сетчатке глаза. Если пучок света, приходящий в глаз, является строго параллельным, а линза сфокусирована «на бесконечность», то весь свет пучка фокусируется линзой хрусталика на какое-то одно место сетчатки, размер которого около одного микрона (порядка длины волны света). Если хрусталик в этот момент сфокусирован на предмете, находящемся на расстоянии 1 м, то точной фокусировки пучка на сетчатке не произойдет и размер размытого пятна на сетчатке будет около 30 микрон. Посчитаем интенсивность света, попадающего на сетчатку глаза.

В случае точной фокусировки IF = 3 кВт/мм2, в случае несфокусированного, размытого пятна I = 3 Вт/мм2. Для сравнения можно рассчитать, какой будет интенсивность света на сетчатке, если глаз смотрит прямо на Солнце. Угловой размер Солнца примерно 1/100 рад, фокусное расстояние хрусталика около 1 мм, поэтому размер изображения Солнца на сетчатке примерно 0,1 мм. Считая, что весь свет от Солнца, попадающий в зрачок глаза (размер 2 мм), концентрируется в круге диаметром 0,1 мм, получим интенсивность света на сетчатке глаза IC = 0,4 Вт/мм2. Эти цифры убедительно показывают, что смотреть прямо в лазер, даже слабомощный, не стоит — интенсивность света на сетчатке может быть в 104 раз выше, чем максимальная интенсивность, которая возможна в естественных условиях (при прямом наблюдении Солнца). С другой стороны, если луч случайно «мазнул» по глазам, которые сфокусированы на какой-то другой предмет, то Лазерная указка 200 mw красная возможно кратковременное ослепление без необратимого повреждения глаза.
[ссылка-3]
В осеннюю сессию Госдума планирует вернуться к рассмотрению вопроса о введении уголовной ответственности за ослепление пилотов самолетов Зеленая лазерная указка 20mw. Соответствующий законопроект, предполагающий наказывать «лазерных шутников» тюремным заключением на срок до трех лет, был внесен на рассмотрение Госдумы еще в 2011-м. Вернуться к обсуждениям, на фоне роста лазерных атак, предложил председатель комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников. Накануне в Шереметьево неизвестные направили луч в глаза пилота, совершавшего рейс Франкфурт–Москва, на борту в момент ЧП находились 112 человек. Ранее, 10 августа, мишенью хулиганов стали пилоты еще трех вылетавших из Шереметьево самолетов. В санкт-петербургском Пулково, по данным местных СМИ, лазерной атаке в ночь на 12 августа подверглись пилоты шести заходивших на посадку лайнеров. К счастью, во всех этих случаях аварийных ситуаций удалось избежать.
[ссылка-4]
Закидывание транспорта камнями подпадает под ст. 214 УК РФ и карается штрафом до 40 тыс. рублей, исправительными работами на срок до года или арестом до трех месяцев. На практике суды, принимая во внимание возраст хулиганов, выносят более мягкие приговоры. Так, в феврале трое старшеклассников из Казани, регулярно забрасывавшие камнями пассажирские поезда, получили по три месяца ограничения свободы.

[ссылка-5]

[ссылка-6]

[ссылка-7]
14.08.2015 10:08:13, Lasersru Lasersru
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 20:36:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!