Как я брала ипотеку в Сбербанке

«Наш банк снизил ставки по ипотеке!» – то и дело проскакивают подобные рекламные сообщения. Но насколько сегодня доступно жилье в кредит? Как его получить и как ведут себя банки по отношению к потенциальным заемщикам? Думаю, мой личный опыт получения ипотеки будет интересен и, возможно, полезен читателям сайта ChelFin.ru.
Сразу оговорюсь, что, несмотря на обилие упоминаний банков, в этом тексте нет рекламы. Самой большой наградой для меня стала купленная квартира.
Об ипотеке всерьез задумалась год назад, в сентябре 2008 года начала собирать справки. Только успела сделать несколько копий справок формы 2-НДФЛ, как… да-да, грянул кризис. И я продолжила снимать квартиру. В Челябинске арендую жилье с первого курса университета, и за восемь лет жизни здесь сменила семь квартир. Говорят, что аренда выгодней ипотеки, но это работает только на короткое время. Если посчитать, сколько мне пришлось отдать за съем жилья, как раз выйдет цена однокомнатной квартиры.
Всегда считала себя порядочным арендатором – деньги платила в срок, квартиру «не убивала», с соседями дружила. Но каждый раз история повторялась: приходил собственник квартиры и сообщал, что продает жилье. Да и отдавать свои кровные человеку и видеть, как он их тратит на новую машину или на поездку по новым странам, было грустно. К 25 годам у меня сформировалось четкое желание иметь свой угол. В августе этого года я снова задумалась об ипотеке…
Кого любят банки
«Сейчас почти никому не дают ипотеку, а если один из банков отказал в кредите, то и остальные «завернут» твои документы», – «обрадовал» меня один знакомый, подрабатывающий в свободное время риелтором. Действительно, со стороны ситуация выглядела не очень весело: первоначальный взнос за год поднялся с 10-15% до 30-40%, ставки по кредитам тоже отпугивали.
Но для начала немного о себе. В 25 лет имею почти восьмилетний опыт работы, высшее образование, больше трех лет тружусь в интересной профессии на стабильную компанию (здесь надо трижды сплюнуть). Не замужем, из иждивенцев только кошка, закон уважаю, все кредиты оплачивала в срок. На этом мои достоинства как заемщика заканчивались, и начинались всевозможные но. Прописка областная, собственности не больше, чем у главного героя сказки про кота в сапогах, зарплата хоть и приличная, но «черно-белая». Первоначального взноса нет, материнского капитала и жилищных сертификатов – тем более. Но мне очень хотелось купить на «вторичке» однокомнатную квартиру в районе Северо-Запада. Цена вопроса – около 1,1 млн рублей.
Для начала занялась веб-серфингом и определилась, какие банки готовы выдавать ипотечные кредиты. В августе их было еще не так много, поэтому обошлась без услуг ипотечных брокеров. В списке интересов были Сбербанк РФ, ВТБ 24, Челябинвестбанк, Челиндбанк, Альфа-банк, банк «Снежинский», Городской ипотечный банк и еще несколько коммерческих банков. Еще на стадии просмотра сайтов отпали несколько вариантов. Одни установили запретительные ставки под 30% (Банк Москвы), другие взвинтили «первоначалку», а срок кредитования максимально сократили. Третьим не нравилась областная прописка и отсутствие челябинской регистрации. Например, в Альфа-банке мне сообщили, что место моей прописки... не входит в зону охвата банка. Четвертые требовали исключительно «белый» доход. Пятые настаивали на двух поручителях. В итоге я отправилась на консультацию в Сбербанк и ВТБ 24. Все же, как ни крути, крупные госбанки, хоть какая-то гарантия стабильности…
Как под микроскопом
В Сбербанке после не очень приветливой консультации мне сообщили, что, во-первых, с зарплатой в районе 17 тысяч рублей заемщик может рассчитывать немногим более чем на 600 тысяч рублей на 30 лет при наличии первоначального взноса (размер ставки, увы, не вспомню – повторюсь, что мониторила банки в августе). Банк работает только по справкам 2-НДФЛ. К собственным документам нужно было приложить всевозможные справки на двух поручителей. Но это уже было неважно, денег от Сбербанка мне бы не хватило на решение квартирного вопроса.
В ВТБ 24 мне рекомендовала обратиться моя коллега, которая взяла с мужем ипотеку в апреле. Да не обидятся на меня работники других банков: мне как клиенту было приятно консультироваться в ВТБ 24. Первая беседа заняла минут десять. За это время персональный консультант посчитала, сколько я могу получить с «черно-белым» доходом. Банк, к моему удивлению, готов был ссудить 750 тысяч рублей на 10 лет. Ежемесячные выплаты составили бы чуть менее 13 тысяч рублей (аннуитет). Если учесть, что на тот момент аренда квартиры плюс «коммуналка» обходились мне в зимние месяцы почти в девять тысяч рублей, выбор был очевиден. Ставка, правда, не самая низкая: 16,85%. Кстати, забегая вперед, скажу, что буквально на следующий день после того, как банк «дал добро» на ипотеку, ВТБ 24 объявил о снижении ставок. Но на мою ранее одобренную заявку это снижение, увы, уже не распространялось.
11.09.2015 15:48:34, Elizavetha
А вот знаете заинтересовала меня квартиры в Троицке, и именно заинтересовало вот это это предложение. Так вот мне интересно если квартира стоит более трех миллионов рублей, одобрит ли Сбербанк ипотечный кредит, при условии средней заработной платы супругов в шестьдесят тысяч рублей в месяц. 11.09.2015 17:47:31, Елена Белая
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 10:09:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!