Творожный фотоотчёт :)
По следам темы о домашнем твороге и по просьбе участниц мой рецепт приготовления творога без нагрева.Итак, вчера вечером взяла 2 л пастеризованного молока:
В миску положила предыдущий творог (свежий и чем свежее, тем лучше, тем он активней) в количестве примерно 10% от объёма молока:
К этой закваске добавила немного приготовленного молока и размешала венчиком до однородности:
Затем добавила ещё молока, чтобы масса стала более жидкой:
После этого в кастрюлю мультиварки вылила оставшееся молоко и получившуюся закваску, хорошенько размешала, закрыла крышкой, выставила температуру 35 градусов и время 12 часов:
К утру сегодняшнего дня сгусток был готов. Поверхность его должна быть ровной, если кастрюлю наклонить, то сгусток единой массой отделится от стенки кастрюли и будет виден его ровный край:
Теперь сгусток вываливаем в сито, выстланное марлей, при этом сгусток должен ломаться вот такими кусками:
Вот такими кусочками он выглядит после переливания:
Теперь нужно убрать в холодильник на несколько часов для стекания. Чем дольше стоит, тем больше стекает. У меня простоял 7 часов, после чего творог я отжала руками, пока не перестали стекать остатки сыворотки:
Готовый творог выложила в контейнер для хранения и взвесила:
Выход всегда разный, в диапазоне 700-800 г.
Творог получается не кислый, вкус сливочный (но это может от молока зависит). По консистенции не мягкий, но и не сухой. Текстура однородная, без крупинок, довольно плотный, держит форму. На фото трудно передать консистенцию и текстуру, сфотографировала как смогла:
На фотографии можно нажать, чтобы посмотреть поближе.