Дела семейные: бизнес по родству

Преимуществом семейного бизнеса во все времена остаётся возможность прибыль предприятия оставлять в семейном бюджете. Для старта собственного дела зачастую вместо сотрудников привлекаются все члены семьи, но наши близкие не всегда горят желанием развиваться и повышать свою квалификацию параллельно с ростом бизнеса. В таком случае приходится заменять их наёмными специалистами, а это достаточно конфликтная ситуация, потому что «обиженный» никуда не девается из ближнего круга общения и может вносить разлад в дела домашние из дел рабочих.

Организация семейного бизнеса во многом зависит от способности управлять собственным временем. На этапах становления необходимо максимально вкладываться в работу – семейный бизнес не станет процветать, если его банально напичкать деньгами. Успех предприятия напрямую зависит от командной работы семейства, один человек вряд ли сам сможет справиться без вреда для собственного здоровья.

Преимуществом собственного предприятия считают отсутствие начальника, но эти достоинства хороши только для индивидуальностей, которые хотят и умеют самостоятельно принимать решения.

Именно такому человеку следует доверить лидерство в семейном бизнесе, иначе затея может остаться мечтой или басней а-ля «Лебедь, рак и щука». Первоочередное распределение обязанностей спасёт в дальнейшем продуктивность работы, а вместе с тем и семейную идиллию.

Существует миф о том, как семейный бизнес укрепляет ячейку общества. Работа на семейное благо скорее проверяет устойчивость уз. Проверка идёт ежедневно и годами не только на взаимодействие профессионалов однофамильцев, но и как взаимопонимание близких родственников, общение которых не прекращается никогда. Часто возникает соблазн перенести проблемы бизнеса в домашнюю среду, решать острые вопросы за ужином или во время совместного похода в кино. Очень важно отделить работу от дома для гармоничной личной жизни.

Реалии семейного бизнеса таковы, что могут стать первыми практическими занятиями для младших членов семьи. Вовлекая детей в ежедневные заботы о собственном деле, родители поневоле ведут раннюю профориентацию. Начиная трудовую деятельность в семейном бизнесе можно одновременно познакомиться с множеством специальностей: среди таких продавец, товаровед, кладовщик, водитель, бухгалтер, логист и кризисный менеджер.

Стремление отечественных частных предпринимателей всенепременно передать собственное предприятие младшим членам семьи не всегда встречается с готовностью со стороны последних. Дети, не понаслышке знакомые с работой в семейном кругу, зачастую предпочитают выбирать профессии, отдалённые от интересов родителей. Обычно это происходит по вине самих руководителей бизнеса. Молодым людям вместо ожидаемой профессиональной и личной свободы даже после окончания ВУЗа родители предлагают привычную схему тотального контроля дома и на предприятии. Сохраняя на рабочем месте взаимоотношения «отцы и дети», семьи не позволяют молодому специалисту расти профессионально, развиваться и адекватно строить карьеру.

Для успешного ведения семейного бизнеса в настоящем проводятся мастер-классы, например, на тему «Возможности и особенности организации семейного бизнеса в России и Испании» от руководителя казанского представительства группы компаний «Деловая Русь» Александра Петрова. Весьма поучительная информация, не поленитесь ознакомиться.
картинка
08.10.2015 11:33:00, PeterNovik
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2017 03:10:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!