У ребенка ОРВИ: алгоритм действий для мамы

Поднялась температура, из носу течет, кашель, ребенок вялый и капризный – для мамы простуда у малыша настоящее испытание. Однако необходимо собраться и начинать действовать. Ведь от правильности предпринятых мамой лечебных мероприятий зависит то, насколько быстро выздоровеет ее малыш.

1. Домашний режим

Заметив первые признаки нездоровья, оставляйте ребенка дома, не отправляйте в детский сад или школу. Даже если симптомы ОРВИ незначительны – появился только насморк, самочувствие не нарушено и повышения температуры нет – посещать детские коллективы и людные места в таком состоянии не стоит. Опасность не только в том, что ребенок является источником инфекции для других. А и в том, что на фоне сниженного вирусами иммунитета можно подцепить еще одну инфекцию.

2. Обильное теплое питье

Для скорейшего выздоровления чрезвычайно важно употреблять много питья (для ребенка 2-4 лет как минимум 1-1,5 литра в сутки). Во время болезни в организме скапливаются токсины, которые выводятся из организма через почки и потовые железы. Если токсины задерживаются – усиливается интоксикация организма (повышается температура тела, появляется головная боль, вялость, ломота в теле). Чтобы процесс выведения токсинов проходил более эффективно, необходима жидкость.

Давайте ребенку пить отвары из ягод клюквы, плодов шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, травяные чаи, щелочную минеральную воду без газа (боржоми). Чай с малиновым вареньем, липой обладает потогонным эффектом, что также улучшает выведение токсических продуктов из организма.

3. Температура

Если ребенок заболевает – измерять температуру тела необходимо каждые 2-3 часа. Если температура поднялась до 38-38,5ºС – давать жаропонижающие препараты не стоит. Оденьте ребенка в легкую одежду, не кутайте, давайте пить много теплых чаев и компотов. Такая температура включает защитные механизмы иммунной системы и помогает быстрее выздороветь.

Однако есть исключения. Если ребенок плохо переносит повышение температуры, если у него когда-нибудь были судороги на фоне лихорадки – сбивать температуру необходимо уже при 37,5 ºС.

Для борьбы с жаром у детей применяют препараты с парацетамолом и ибупрофеном. Они могут быть в виде порошков, таблеток, сиропов, свечей. Опасным является превышение возрастной дозы и частоты приема данных препаратов. Поэтому перед тем, как дать ребенку жаропонижающее – внимательно изучите инструкцию.

4. Увлажняем воздух

Чтобы предупредить пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей и связанные с этим осложнения (ларингиты, бронхиты, отиты и т.п.) необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится больной ребенок. Для этого можно использовать бытовой увлажнитель или развесить на батареи мокрые пеленки, полотенца. Также не забывайте часто проветривать комнату и проводить влажную уборку.

5. Против вирусов

Применение противовирусных препаратов является наиболее эффективным, если оно начато не позже 2-х суток от начала заболевания. Любые лекарства должны назначаться педиатром после осмотра ребенка. При ОРВИ детям часто назначают ВИФЕРОН Гель и свечи ВИФЕРОН. Они созданы на основе интерферона – вещества, которое является естественной противовирусной защитой организма. Виферон гель уничтожает вирусы на слизистой оболочке носа и укрепляет местный иммунитет. Виферон в свечах обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, ускоряет выздоровление и уменьшает вероятность развития осложнений ОРВИ.

Если ребенок заболевает – лучше всего вызвать врача на дом. Так как только специалист сможет правильно оценить тяжесть инфекции, определить необходимость и подобрать верное лечение.
картинка
09.10.2015 13:50:36, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
Совершенно согласна!
Не обязательно лежать в постели, но дома находится обязательно. И дело не только в заражении окружающих. Инфекция, перенесенная "на ногах", нередко дает осложнение на сердце и другие органы.
Относительно питья согласна--теплое питье и с кашлем хорошо помогает, способствует отхождению мокроты, и токсины выводит из организма.
При повышении температуры тела не всегда нужно сразу хвататься за лекарства -- раздеть ребенка до гола иногда отлично помогает снизить температуру на целый градус (при условии, что в комнате сквозняка). Помогают так же прохладные обтирания и компресс на лоб.
Влажные воздух необходим, особенно при насморке, так же имеет смысл увлажнять полость носа при помощи спреев на основе морской воды.
Ну и, наконец, многие мамы, да и педиатры врачуют только симптомы --насморк, кашель, повышение температуры, на самом же деле очень важно воздействие на первопричину заболевания -- вирусы! Именно поэтому назначение противовирусного препарата при ОРВИ является важнейшим моментом грамотной терапии
09.10.2015 16:20:03, Олеся Бутузова
Всегда боюсь ошибиться в диагнозе и не пропустить начало какой нибудь серьезной болезни, например, геппатита. Врач педиатр при температуре и недомогании всегда ставит диагноз ОРВИ. 11.10.2015 01:27:12, БольшаяМама
Я всегда при заболевании ребёнка вызываю врача на дом, чтобы послушал бронхи и лёгкие, т.к. кашель и температура могут быть признаками бронхита. А лечить бронхит нужно уже не противовирусными препаратами, а антибиотиками. 11.10.2015 09:12:22, GallaS
Все верно! Есть заболевания вирусной природы, а есть и бактериальной. Соответственно, лечение разное в этих случаях. А при стенозирующем ларингите и вовсе надо гормоны подключать. Разбираться в таких тонкостях и подбирать терапию все-таки должен грамотный доктор, самолечение чревато серьезными проблемами. 11.10.2015 13:40:58, Олеся Бутузова
Ещё хотела бы отметить важность свежего воздуха. Если у ребёнка нет температуры, то я всегда во время болезни вывожу сына на улицу, если конечно нет ветра и дождя. Мне кажется 20-минутная прогулка вокруг дома не повредит. 11.10.2015 15:02:17, GallaS
Полностью поддерживаю! Свежий воздух важен как для здорового, так и для больного ребенка. А при ОРВИ проветривать и вовсе следует как можно чаще, это помогает механически очистить воздух от вирусов.
И да, прогулка пойдет только на пользу -- главное, следите, чтобы ребенок не потел, не играл в активные игры и не контактировал с другими детками (ну это уже для того, чтобы их не заразить).
11.10.2015 20:47:10, Олеся Бутузова
По поводу проветривания в морозную погоду... есть обратная сторона медали - резкое падение влажности воздуха. Морозный воздух очень сухой, и впуская его в квартиру, влажность падает до 25-30%. Хорошему увлажнителю нужно не один час работать, чтобы поднять до 60% влажность после такого проветривания. Поэтому в морозную погоду не проветриваю. Может, это и не правильно, но на мой взгляд, лучше дышать влажным, чем свежим. 20.10.2015 15:19:43, Надежда Иванова
В морозную погоду мы подолгу и не проветриваем, мы делаем это довольно быстро. Но я все- таки настаиваю на том, что это обязательно! Хотя бы на 5 минут, но окно необходимо открывать. Если квартиру не проветривать, то кислорода постепенно становится меньше, а уровень углекислого газа нарастает. А уж, если кто-то дома болеет, то без проветривания и вовсе нельзя,это же ведь механическое удаление вирусов. На 5-17 минут открыли при включенном увлажнителе, и свежее станет, и влажность сильно не упадет 20.10.2015 22:06:36, Олеся Бутузова
Здравствуйте, БольшаяМама!
Пропустить гепатит на самом деле не так просто. Помимо желтушности кожи и болей в животе, отмечается осветление кала и потемнение мочи. Плюс ребенок может жаловаться на тошноту и недомогание. Это и позволяет заподозрить гепатит А, который довольно редко встречается в настоящее время.
11.10.2015 13:39:33, Олеся Бутузова
Согласна со всем. Еще бы бабушек убедить. что не стоит пичкать ребенка лекарствами при температуре 37. В качестве жаропонижающего лично мне больше нравится ибупрофен. 14.10.2015 21:05:20, LenusyaY
В такой ситуации надо подключать родительский авторитет. Конечно, бабушки тоже волнуются, но решать только Вам . А Вы, как современная и информационно подкованная мама знаете, что при 37 о жаропонижающих задумываются только родители деток, у которых в прошлом наблюдались температурные судороги.
На счет ибупрофена--хороший препарат. Деткам вообще можно жаропонижающие только на основе ибупрофена или парацетамола
14.10.2015 22:26:44, Олеся Бутузова
Перечислены самые важные действия, которым нужно следовать при ОРВИ. Ведь на самом деле стоит вести себя по такому плану и ребенок быстро встанет на ноги без кучи препаратов. 16.10.2015 09:07:24, Елена121
Все верно! Главное, чтобы мама сразу же вызывала доктора,а не занималась самолечением. Грамотный доктор своевременно назначит терапию,что позволяет не только поскорее встать на ноги, но и избежать серьезных осложнений 17.10.2015 00:27:20, Олеся Бутузова



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.09.2017 06:20:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!