Лечим ОРВИ у детей: работа над ошибками

Занимаясь лечением простуды у ребенка, мамы могут сталкиваться с ошибочными рекомендациями, которые не только не помогут малышу выздороветь, а порой даже являются опасными для его здоровья. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки и заблуждения в лечении респираторных инфекций у детей.
«Температуру необходимо срочно сбивать»
Повышение температуры тела - это защитная реакция детского организма, целью которой является уничтожение инфекции. Сбивая температуру уже при незначительном ее повышении, мы препятствуем развитию нормального иммунного ответа на вторжение вредителя. Если ребенок переносит температуру нормально, то до 38-38,50С снижать ее не следует.
Если лихорадка вызывает сильный дискомфорт, присутствуют сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, у ребенка когда-то были судороги при повышении температуры, то давать жаропонижающие необходимо уже при 37,5-380С.
Перед использованием жаропонижающих препаратов тщательно изучите инструкцию, рассчитайте необходимую дозу и соблюдайте рекомендации о кратности приема. Недостаточная доза препарата снизит температуру незначительно, и она вскоре вновь поднимется. А передозировка чревата отравлением и поражением печени вплоть до токсического гепатита.
Запрещено детям до 12 лет давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин). У детей этот препарат может спровоцировать опаснейшее осложнение - синдром Рэя. Ацетилсалициловая кислота, как и парацетамол, может выпускаться в виде таблеток, порошков или входить в состав комбинированных средств от простуды. Поэтому, перед тем как давать любой препарат ребенку, тщательно изучите инструкцию и состав. У детей снижать температуру разрешено только парацетамолом и ибупрофеном.
«Антибиотики помогут быстрее выздороветь»
ОРВИ вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют. То есть прием антибиотика, если заболевание вызвано вирусами, не имеет никакого смысла. Более того, антибактериальные препараты подавляют иммунитет и уничтожают полезные бактерии.
Бесконтрольное использование антибиотиков способствует развитию устойчивости бактерий к ним. И в случае, когда назначение антибактериальных препаратов будет необходимым, подобрать действующий препарат будет не просто.
При респираторных инфекциях антибактериальные средства назначаются, если причиной заболевания является бактерия или возникли осложнения, вызванные бактериальной инфекцией, например синуситы, бронхиты, пневмонии.
При вирусных инфекциях обычно назначаются препараты, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием, как например свечи и гель Виферон. Они не только воздействуют на возбудителей ОРВИ, а и способствуют укреплению собственного иммунитета ребенка.
«Давайте пить горячий чай»
Обильное питье одна из наиболее рациональных рекомендаций при ОРВИ. Однако следует обратить внимание на температуру питья: оно должно быть слишком горячим. Горячее питье отрицательно влияет на состояние воспаленной слизистой оболочки горла и усиливает боль.
Кроме того, не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кислоту (кислые соки, лимонады, чай с лимоном). Кислота, которая содержится в таких напитках, может вызывать раздражение слизистой оболочки, вследствие чего усилится боль в горле и увеличится риск развития бактериальных осложнений. Поэтому лучше давать ребенку пить нейтральные или щелочные напитки.
«Простуду нужно выгревать»
Не стоит перегревать организм ребенка. При повышении температуры выше 370С любые согревающие методы – горячие ножные ванны, горчичники, паровые ингаляции, растирания - только ухудшат состояние.
Иногда из страха сквозняков и чтобы не переохладить больного ребенка иногда мамы не открывают окна в комнате. Однако необходимо знать, что свежий воздух и проветривание – это один из наиболее эффективных методов обеззараживания помещения, действенность которого можно сравнить с кварцеванием. Если ребенок находится в непроветриваемом помещении, то болезнетворные бактерии и вирусы, которые он выделяет, размножаются и мешают выздоровлению. Рекомендуется проветривать комнату каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут. На время проветривания желательно перевести ребенка в другую комнату.
Если ребенок заболел, лучше обратиться к врачу. Грамотный специалист назначит правильное лечение и убережет вас от применения ненужных, а порой и опасных для здоровья ребенка, лечебных мероприятий.
картинка
09.10.2015 13:51:33, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
Все верно! В первую очередь хотелось бы еще раз подчеркнуть-даже опытным мамам мы рекомендуем вызывать врача--доктор должен осмотреть ребенка, послушать легкие, посмотреть горло, ушки и только после этого поставить диагноз и назначить лечение.
Температура, а точнее ее повышение, является защитным механизмом организма, таким образом кровь создает неблагоприятные условия для вирусов и бактерий. Организм борется с инфекцией, не стоит ему мешать. Для облегчения самочувствия ребенка можно использовать специальные охлаждающие пластыри на лод или прохладные компрессы. При повышении температуры выше 38,3 имеет смысл использовать жаропонижающие препараты--на основе парацетамола или ибупрофена.
Антибиотики, действительно, абсолютно бесполезны и бессильны перед вирусной инфекцией, они назначаются ТОЛЬКО при возникновении осложнений. Основа терапии ОРВИ -- это противовирусное средство!
Горчичники, ингаляции на картошкой, паровые ванночки могут только ухудшить состояние крохи --при повышенной температуре такие процедуры и вовсе под запретом.
09.10.2015 15:57:39, Олеся Бутузова
У меня когда дети начинают заболевать (сопли, кашель) я первым делом начинаю часто промывать им нос (физраствором или морской водой), даю много теплого питья, делаю что бы в комнате было прохладно (детей конечно одеваю тепло) и включаю увлажнитель воздуха. 10.10.2015 19:02:58, Lyana13
Вы--молодец, все делаете правильно!Однако, при температуре все-таки лучше деток не кутать тепло, тк это может спровоцировать ее увеличение. А так же мы рекомендуем использование противовирусного препарата. Дело в том, что такое средство тормозит размножение вирусов и их распространение по организму, что в свою очередь тормозит помогает снизить вероятность тяжелого течения заболевания и возникновение осложнений 11.10.2015 13:31:24, Олеся Бутузова
Я при простуде и высокой температуре выводила дочурку на улицу в морозный день, по другому температура не спадала. 15.10.2015 12:19:56, Vladimirovna2015
Выводить в мороз все-таки волнительно--раздеть дома догола, обтереть водно-уксусным раствором и обмахнуть до полного высыхания, бутылки с холодной водой к областям крупных сосудов (подколенные, локтевые ямки). Нурофен и парацетамол и в случае упорной, несбиваемой температуры или повышения ее до 39 -- вызывайте Скорую помощь 19.10.2015 22:48:26, Олеся Бутузова
А если температура сбилась, а через полчаса снова подымается до 38 с мелочью? 20.10.2015 10:50:30, Vladimirovna2015
Бывает,к сожалению, такое. Особенно, например, при ротавирусной инфекции--настолько упорная температура, что сбить ее крайне сложно. Мы сочетаем нурофен (3 раза в сутки через каждые 8 часов), между ними парацетамол -- не более 4 раз в сутки. Так же используем методы физического снижения температуры -- раздеть полностью (если нет озноба), протереть водо-уксусным раствором и обмахнуть до полного высыхания, на лоб -прохладный компресс
Та же при высокой или не сбивающейся температуре мы рекомендуем вызывать скорую помощь, они могут ввести литическую смесь
20.10.2015 22:12:32, Олеся Бутузова
Вот уж не думала, что передозировка жаропонижающим может вызвать гепатит. Лучше сразу обращаться к врачу, чтобы избежать таких страшных ошибок. 10.10.2015 23:34:37, flover
К сожалению, это действительно возможно! Потому мы и говорим каждый раз о том, что самолечение может быть не просто неэффективно, но даже и опасно! Вот почему так важно даже при, казалось бы, банальной простуде всегда вызывать доктора! 11.10.2015 13:27:18, Олеся Бутузова
Ох, далеко не каждый врач - грамотный специалист. Бывало, вызываешь педиатра, приходит "чудо" и начинает назначать "от всего" на всякий случай: сосудосуживающее, отхаркивающее, противовирусное и антибиотик в придачу (ну а вдруг!). "Прикрыл" со всех сторон - выздоравливайте!
Поэтому мамам надо тоже хоть немного вникать в вопросы детского здоровья, хотя бы для того, чтобы отличить здравомыслящего педиатра от "лечащего сразу от всего".
Очень хорош в этом отношении этот блог. Много познавательной и полезной информации. Спасибо!
11.10.2015 15:55:16, Надежда Иванова
Спасибо большое! Вынуждена, к сожалению,с Вами согласиться! Некоторые педиатры действительно назначают целую кипу препаратов, чтобы сразу и наверняка. Ребенок то, возможно, и поправиться, но нужна ли была такая серьезная медикаментозная нагрузка? Поэтому мы и стараемся информировать мам, чтобы они были в курсе основных моментов в терапии ОРВИ. Не для того, чтобы они практиковали самолечение, а для того, чтобы вовремя могли задать вопросы своему педиатру или мне. В таком случае можно избежать многих неприятностей (осложнений, лишних препаратов и т.д.) 11.10.2015 20:43:52, Олеся Бутузова
Это распространенные ошибки при лечении простуды, иногда, даже не все врачи обращают на них внимание. Спасибо автору. 15.10.2015 12:15:27, Vladimirovna2015
К сожалению, не могу с Вами не согласиться. Некоторые ошибки мамы совершают ..по рекомендации доктора. Поэтому мы с одной стороны советуем всегда слушать врача, но с другой -- быть информаированными, чтобы знать,какие вопросы задать, с чем не согласиться и попросить объяснения. Это не значит, что нужно спорить с участковым педиатром по каждому поводу, это означает, что здоровье --самоеважное, что есть у ребенка, поэтому мы должны его беречь общими усилиями,а для этого все должны быть грамотными и осведомленными 16.10.2015 01:00:50, Олеся Бутузова
Ой, как наши врачи не любят, когда мамочки лезут со своими вопросами)) Вот именно из-за этого многие мамы ищут совета в интернете. 19.10.2015 09:56:16, Vladimirovna2015
К сожалению, такое бывает!
Но здесь мы вопросам рады, здесь мы готовы объяснять и обсуждать. Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте обо всем, что Вам необходимо знать!
19.10.2015 11:48:52, Олеся Бутузова
Это правда - вопросов не любят, особенно, если не знают, что ответить. Но и в интернете много непроверенной информации. 21.10.2015 23:31:56, LenusyaY
Именно поэтому мы и хотим рассказывать о лечении, отвечать на любые совершенно вопросы, пояснять, оценивать лечение. Потому что иногда ошибки все-таки случаются,а ведь речь идет о здоровье ребенка. Поэтому лучше "лишний раз" спросить и уточнить, чем потом исправлять эти самые ошибки и проблемы 26.10.2015 20:26:40, Олеся Бутузова
Большинство из перечисленных ошибок совсем недавно совершала и я. Хорошо, что сейчас прочитала и уяснила для себя много полезных советов и рекомендаций. Это очень важно для каждой мамы. 15.10.2015 21:11:51, Елена121
Очень рады помогать! Пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, любые, даже, казалось бы, самые незначительные! На самом деле нет неважных моментов, если речь идет о детском здоровье. Будем обсуждать,у учить, советовать! И пусть все малыши будут здоровы! 16.10.2015 00:58:31, Олеся Бутузова
Вот такой вопрос:ребёнку 7 месяцев недели 2 назад пролечились от простуды,был насморк,сначало сопли не текли,а она похрюкивала,на что врач обратила внимание(ребёнка это никак не беспокоило,и играла и спала все хорошо в общем никаких изменений)назначила сразу називин,не помог,следом риностоп,сумамед,виферон,гедел­икс не помогло,гсказала отсасывать,каждые 30 мин.,и тут начало нос закладывать до такой степени что она не могла сосать грудь,потом амоксиклав амбробене+ супрастин,в нос виброцил...короче мучались мы больше месяца...вылечили когда практически перестала трогать нос...и сейчас опять захрюкала...что делать?опять антибиотики пропишет((((( 15.06.2017 12:50:17, Мамина радость



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.09.2017 22:12:05

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!