Почему простуда у детей может осложняется отитом?

Простудные заболевания у малышей обычно сопровождаются воспалительными явлениями в носоглотке. А воспаление, как известно, приводит к повышенному выделению слизистого секрета из носа, а попросту, соплей. Поэтому шмыганье носом является постоянным и привычным спутником ОРЗ или ОРВИ. Сами по себе жидкие сопли при обычной детской простуде не вредны и даже выполняют защитную иммунную функцию. Но при затяжном течении болезни, наличии бактериальной или вирусной инфекции, они могут стать причиной серьезного осложнения - воспаления среднего уха (отита).

Как устроено наше ухо?

Чтобы объяснить, каким образом воспаление носоглотки может спровоцировать развитие отита, просто необходимо разобраться в анатомических особенностях строения уха. Этот слуховой орган состоит из трех отделов, каждый из которых уникален по своему устройству и выполняемым функциям.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, служащей для лучшего улавливания звуковых волн, а также из слухового хода, проводящего звук до барабанной перепонки.

Среднее ухо выполняет функцию проведения и усиления звукового сигнала. Сразу за внутренней стенкой барабанной перепонки находится барабанная полость, в которой расположены, так называемые, звуковые косточки. Они имеют названия – молоточек, наковальня и стремечко. При прохождении звуковых волн молоточек стучит по наковальне и по цепочке косточек передает усиленный звук через стремечко во внутреннее ухо. В среднем ухе также имеется узкий ход, ведущий в носоглотку – евстахиевый канал. Благодаря этому проходу, поддерживается внутреннее давление в барабанной полости, необходимое для работы звуковых косточек. В норме, такое давление равно атмосферному.

Внутреннее ухо – это целая система каналов (лабиринтов), заполненных специальной жидкостью и по форме напоминающих улитку. Во внутреннем ухе звуковые волны определенной частоты вызывают колебания соответствующих волосковых клеток. В них звуковой сигнал преобразуется в нервный импульс и передается в ответственный за слух отдел головного мозга.

Как простуда может спровоцировать отит?

У деток евстахиевый канал, связывающий носоглотку и среднее ухо, довольно узкий. Поэтому при простуде нарушается свободное прохождение воздуха из носоглотки, приводящее к изменению внутреннего давления в барабанной полости и нарушению работы звуковых косточек. Именно поэтому при заложенном носе ухудшается и слух. Также возможно заполнение этого узкого прохода и барабанной полости инфицированной слизью. Это может также послужить причиной возникновения воспаления среднего уха.

Длительное постоянное шмыганье носом и принуждение ребенка к частому сильному сморканию может тоже провоцировать развитие отита, как осложнение простуды. Ведь слизь с инфекцией под давлением может проникать в барабанную полость или просто закупоривать евстахиевый канал. Еще одним фактором, способным спровоцировать отит, являются аденоиды. Они не только служат источником хронической инфекции, но и механически могут сдавливать евстахиеву трубу, нарушая в ней вентиляцию воздуха.

Какие формы отита может спровоцировать простуда?

Итак, мы разобрались, что простуда может осложниться средним отитом из-за нарушения свободного прохождения, вентиляции воздуха из носоглотки в барабанную полость. А также из-за попадания в эту полость слизи и инфекции из носа. Теперь ознакомимся, какие формы отита могут возникнуть как осложнение при простуде.
На начальном этапе развития острого воспаления в барабанной полости могут наблюдаться отечность, боль, выделение воспалительной жидкости. Это катаральная форма среднего отита.

При отсутствии своевременного правильного лечения болезнь может прогрессировать, выделения становятся гнойными – это осложненная гнойная форма отита. При этом из-за большого скопления гноя возможен разрыв барабанной перепонки и выход содержимого через слуховой проход наружного уха. В этом случае родителям не стоит сильно переживать, после истечения гноя и ликвидации воспаления, ранка в барабанной перепонке быстро зарубцуется и не повлияет на снижение слуха в будущем.

Гораздо опаснее, если гной из барабанной полости попадет во внутреннее ухо и приведет к очень опасному заболеванию – лабиринтиту. При этой форме частым осложнением является ухудшение слуха ребенка, не всегда поддающееся восстановлению в будущем.

Как диагностировать у ребенка средний отит?

Симптомы отита у детей среднего и старшего возраста явно выражены и не представляют сложности при диагностике. Это постоянная или простреливающая острая боль в ухе, ухудшение слуха, возможное повышение температуры тела. При этом ребенок сразу жалуется на боль в ушке, а это повод срочно обратиться к ЛОР врачу и начать своевременное лечение. Достоверно известно, что наиболее раннее применение ВИФЕРОН Гель при простуде позволяет уменьшить количество случаев возникновения такого тяжелого осложнения как отит.

Для грудничков и малышей до трех лет выявить отит на начальной стадии заболевания гораздо сложнее. Ведь такие малютки не могут пожаловаться маме, что у них болит. Поэтому родителям надо очень внимательно наблюдать за общим самочувствием малыша. Если ребенок постоянно капризничает, много плачет, плохо кушает, не хочет играть с любимыми игрушками – это повод проверить, не болят ли у него ушки. Особенно если при этом присутствуют симптомы простуды, из носа текут сопельки.

Самый простой и доступный для родителей способ выявить у ребенка отит – это слегка нажать на выступающий со стороны щечки бугорок ушной раковины, так называемый козелок. При наличии воспаления среднего уха, боль при этом усилится, ребенок может заплакать. Если выявлен этот симптом, надо незамедлительно обращаться к врачу для проведения специфического исследования ушка – отоскопии. Этот способ позволяет определить вид и форму отита и назначить соответствующее лечение.
картинка
16.10.2015 21:09:01, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
К сожалению, отиты у деток -- не редкость. Именно потому, что евстахиева труба итак создает все условия для проникновения инфекции из полости носа в среднее ухо. Неправильное просмаркивание или промывание носа способствует заносу возбудителя-- так возникает воспаление, изначально катаральное! Однако, у детей все патологические процессы развиваются стремительно, поэтому перейти в гнойную форму заболевание может очень и очень быстро. Поэтому очень важно при малейших признаках ОРВИ вызывать доктора и начать терапию, в первую очередь -- противовирусное лечение 16.10.2015 23:55:45, Олеся Бутузова
Каждый раз при серьезной простуде возникают проблемы с ушками. Уже не знаю, как с этим бороться. Теперь стараюсь сразу же обращаться на это внимание, чтобы в последствии не было сложного воспалительного процесса. 17.10.2015 22:37:27, Елена121
Как правило, у каждого ребенка есть свое "слабое место", по которому каждый раз и бьет ОРВИ. У кого-то это ушки и отит, у кого-то ларингит с обструкцией, а у кого-то долгие бронхиты.
Наша с Вами задача в первую очередь это укрепление иммунитета и профилактика ОРВИ, а, во-вторых, своевременное начало лечение заболевания, если заражение все-таки произошло. Грамотная комплексная терапия, назначенная опытным доктором в значительной мере снижает частоту осложнений,в том числе и отитов
18.10.2015 10:51:01, Олеся Бутузова
Я слышала, что если во время насморка сильно удалять сопли аспиратором, то можно вызвать отит, на сколько это правда? 18.10.2015 17:52:13, Lyana13
Чаще всего отит может возникать от неправильного промывания носа и просмаркивания, не от аспиратора. Дело в том, что у детей короткая евстахиева труба, соединяющая полость носа и уха. При неправильном просмаркивании (например, две ноздри одновременно) мы создаем в полости носа высокое давление -- инфекция попадает под этим давлением в ухо.
Тоже самое при неправильном промывании носа--потом жидкости можно занести инфекцию в ухо
19.10.2015 07:19:12, Олеся Бутузова
Отиты возникают, к сожалению, не только в результате простуды. Часто детки болеют этим заболеванием после поездок на море/к водоемам. При нырянии вода может попасть в среднее ухо и вызвать отит. 18.10.2015 19:34:26, LenusyaY
Да, такое возможно. Поэтому после купания в водоемах можно просить ребенка выполнять простое, веселое для него, и полезное для его ушек упражнение: наклонить голову сильно вправо и попрыгать на правой ноге, затем наклонить голову влево и попрыгать на левой ноге. Это помогает вывести воду, попавшую в ушки.
Вроде бы смешное действие,а на самом деле весьма эффективное
19.10.2015 07:22:15, Олеся Бутузова
"Если ребенок постоянно капризничает, много плачет, плохо кушает, не хочет играть с любимыми игрушками – это повод проверить, не болят ли у него ушки."
Особенно, если грудничок на фоне ОРВИ пронзительно плачет ночью. У нас так было.
26.10.2015 22:29:27, Надежда Иванова
Да, ушки у деток воспаляются очень и очень быстро, поэтому при ОРВИ всегда нужно держать руку на пульсе.
Пронзительный крик, беспокойство ребенка, второй скачек температуры -- все это может натолкнуть на мысль об отите. Как правило, мы можем это проверить простым способом -- ритмично надавливая на козелки ушей. Если беспокойство ребенка при этом усиливается, срочно покажите его ЛОР-врачу
28.10.2015 23:53:36, Олеся Бутузова



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 05:22:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!