Мегайогуртница, угощайтесь :)

Количество съеденного йогурта в доме кажется растет пропорционально ценам в магазине. Покупать 125 граммовые стаканчики на завтрак давно непосильно нашему семейному бюджету. Поэтому йогурт готовлю сама, только тару приходится брать все больше и больше. Сначала была литровая банка, потом полтора. Они обе с успехом влезали в мультиварку с режимом йогурт. Потом перешли на 2 литровую. Она помещалась только в духовку. (Йогуртницу со стаканчиками и без давно забросила - объем маловат нам)
Вчера оказалось, что духовка занята и надолго, а йогурт уже забодяжила...
В итоге вот такая конструкция получилась :) Кастрюля на 3.6 литра тютелька в тютельку встала на 4 литровую чашу мультиварки. Получился мегатермос :) Готовый йогурт через 8 часов поставила в холодильник, завтрак готов ура!



ps все продукты СП шные. Шикарные квадратные объемные стеклянные банки с крышками на застежках от Elencha, остальное мое.

pps Если в мульте есть кнопка йогурт - то она поддерживает температурный режим 41-43 градуса. На другом режиме не получится. На подогреве обычно очень горячо - в моей 80 град.
Наливаете в чашу воды примерно до половины той емкости в которой будете готовить йогурт. Ставите банку (или любую другую емкость), в которую наливаете молоко. Чем жирнее молоко, тем гуще будет йогурт. В молоко кладете закваску (порошок продается - они разные, но смысл примерно один - молочнокислые бактерии, которые в молоке размножаются), закрываете мультиварку крышкой и ставите на 8 часов прогармма "йогурт".
Вместо закваски можно положить 2 столовые ложки уже готового йогурта с прошлого раза. Или магазинный живой термостатный. Тот, что в магазе стоит в холодильнике. (Биомакс, Активия и проч)
Если нальете изначально топленое молоко - получится ряженка. Если добавите сметану заквашивать - получится сметана. В этом случае можно половину молока заменить сливками.

Готовый йогурт если есть ложкой он будет густой. Если его размешать вилкой - будет питьевой. Если миксером - предвратится обратно в молоко и ни фига обратно не свернется :(

Сахар, варенье, хлопья, мед - все добавлять уже в готовый йогурт. Т.к. на этих продуктах могут быть бактерии, которые тоже успешно будут размножаться с йогуртовыми.

Несладкий йогурт можно использовать как соус в салат или в мясо :)

На живом молоке иногда йогурт не получается - бактерии конфликтуют мжеду собой и остается жидкое молоко. Мне удалось вроде бы это победить в результате повторного заквашивания после остывания. Еще на 8 часов.
26.01.2016 08:59:58, Тиллотама
Ну ты мега изобретатель!!!))). А расскажи про баночки квадратные. Они разные по оъёму и высоте? А то подумываю всётаки начать крупы и макарошки хранить в банках в шкафу. Надо понять сколько банок влезет в ящик. И они небось тяжёленькие? 26.01.2016 09:06:02, HELGA PATAKI
Банки эти от литра до трех. Удобно, что они объемные, но за счет формы не занимают много места. Вообще они для сыпучих продуктов вроде как. Но йогурт в них очень хорошо вписался :) И набирать удобно и мыть легко.
Крупы у меня все равно в основном хранятся в пачках, кроме открытой.
Макароны в икеевском стакане высоком. Крупы-крахмал в такой вертушке с треугольниками. Купила один раз в хозмаге, никогда больше нигде не видела. Очень удобная штука. Крышки плотно закрываются, штука на поворотном столике.



26.01.2016 09:18:06, Тиллотама
Юль,я просто снимаю шляпу каждый раз читая про твои изобретения и находки:) 26.01.2016 10:08:05, Дудолька
А есть где-то пошаговый рецепт такого домашнего йогурта в мульте? Можно мне ссылочку? Ну для тех, кто ... даже не в танке, а в подземном бункере))))
До сих пор только посты про йогуртницы видела, но не интересовалась ими. А вот чтоб в мульте...
26.01.2016 10:32:50, Rational
Если в мульте есть кнопка йогурт - то она поддерживает температурный режим 41-43 градуса. На другом режиме не получится. На подогреве обычно очень горячо - в моей 80 град.
Наливаете в чашу воды примерно до половины той емкости в которой будете готовить йогурт. Ставите банку (или любую другую емкость), в которую наливаете молоко. Чем жирнее молоко, тем гуще будет йогурт. В молоко кладете закваску (порошок продается - они разные, но смысл примерно один - молочнокислые бактерии, которые в молоке размножаются), закрываете мультиварку крышкой и ставите на 8 часов прогармма "йогурт".
Вместо закваски можно положить 2 столовые ложки уже готового йогурта с прошлого раза. Или магазинный живой термостатный. Тот, что в магазе стоит в холодильнике. (Биомакс, Активия и проч)
Если нальете изначально топленое молоко - получится ряженка. Если добавите сметану заквашивать - получится сметана. В этом случае можно половину молока заменить сливками.

Готовый йогурт если есть ложкой он будет густой. Если его размешать вилкой - будет питьевой. Если миксером - предвратится обратно в молоко и ни фига обратно не свернется :(

Сахар, варенье, хлопья, мед - все добавлять уже в готовый йогурт. Т.к. на этих продуктах могут быть бактерии, которые тоже успешно будут размножаться с йогуртовыми.

Несладкий йогурт можно использовать как соус в салат или в мясо :)

На живом молоке иногда йогурт не получается - бактерии конфликтуют мжеду собой и остается жидкое молоко. Мне удалось вроде бы это победить в результате повторного заквашивания после остывания. Еще на 8 часов.
26.01.2016 10:42:51, Тиллотама
спасибо :) 26.01.2016 10:43:34, Тиллотама
я живое молоко сначала кипятила, потом все тоже самое, как обычно :) 26.01.2016 12:51:49, Михайловна
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.11.2017 03:05:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!