Побывали с дочками на новом Ш.О.У. Сахарид 14 февраля. Рекомендуемый возраст для данного Ш.О.У. 4+, но пошли они вдвоем и остались обе довольны, сейчас расскажу почему.
Итак, это Ш.О.У. о сахаре, что и так понятно из названия. Ведущие начали с того, что поговорили с детьми о правилах работы в лаборатории. Затем рассказали о составляющих сахара как глюкоза, фруктоза и молочном сахаре - лактозе, в каких продуктах они содержатся.
Перешли к опытам. Узнали, что если сахар нагреть, то он превратиться в карамель. Еще один фокус с сахаром продемонстрировал, как вырастить змею. Оказывается, если сахар смешать еще с одним веществом он будет гореть.
И снова немного теории. Сколько же можно съесть сахара? Детям не только рассказали сколько, но и наглядно показали, сколько сахара содержат отдельные продукты.
Сделали химическое мороженое. Перешли к опытам с крахмалом. Самый яркий и вызвавший восторженные возгласы, опыт по смешиванию крахмала с воздухом и поджиганию. Выясняли, как определить, что в стакане крахмал и содержится ли отдельных продуктах крахмал.
Ну и в конце детям не только рассказали и показали, как сделать сладкую вату, но и каждый смог поучаствовать в процессе приготовления и получить сладкий подарок. Радости не было предела!
Идея Ш.О.У. хорошая, познавательная. Ведущие старались не только увлечь яркими опытами, но и донести полезную и нужную информацию. Возраст 4+ я бы изменила на 6+, дети должны уже уметь излагаться, участвовать в разговоре, отвечать на вопросы ведущих. Верхний порог я бы не стала устанавливать. Старшей Ш.О.У. понравилось, раньше она подобные опыты не видела, да и, честно говоря, не обо всем сказанном знала. Ну а сахарную вату любят все дети!!!