Конкурс «Дети читают стихи»: поздравляем победителей!

Осенне-зимний сезон масштабного конкурса «Дети читают стихи», организованного книжным интернет-магазином Лабиринт.ру, подошел к концу. Объявленная творческая тема — «Мой любимый поэт» — вдохновила многих, ведь она не ставила жестких рамок для участников, трактовать ее можно было по-разному. Дети декламировали произведения близких им авторов, а также стихи собственного сочинения. Специально для юных поэтов была открыта новая номинация – «Я пишу стихи!»; мир узнал о первых творческих опытах 500 участников конкурса.

Дети читают стихи


За 2 месяца было получено свыше 9000 работ из 1033 населенных пунктов. По количеству присланных видеороликов вперед вышли северная и центральная столицы (311 и 326 выступлений соответственно), город Орел (205 работ), Севастополь (163), Новосибирск (152), Омск (164), Пермь (125), Киров (114), Тюмень (111), Казань (109) и Волгоград (107).

Читали все: малыши, подростки, целые семьи, группы детских садов и школьные коллективы. Самой популярной оказалась номинация для детей в возрасте от 7 до 10 лет.

Некоторые дети читали стихи современных авторов, но явное предпочтение ребята и педагоги отдавали классике. Актуальной оказалась лирика Есенина, не теряющей сказочного очарования — поэзия Пушкина. Как и раньше, понятен любому ребенку непосредственный мир Барто. Более 200 участников выбрали для декламации стихи Лермонтова, Некрасова, Маршака и Заходера. Многие останавливались на произведениях Маяковского, Чуковского и Усачева.

Организаторы конкурса благодарят всех участников за оригинальные работы, артистизм, ранний интерес к поэзии, педагогов и родителей – за поддержку юных талантов. Кто же стал обладателем главных призов? Давайте поприветствуем победителей!

В номинации «1–3 года» победу одержала Василиса Стратулат, первое место в номинации «4–6 лет» получил Стефан Отто, среди детей 7–10 лет яркое впечатление на членов жюри произвела Бажена Павленко.

Среди более взрослых участников убедительное чтение продемонстрировали Софья Нехаева и Карина Мутыгулина

Победители коллективных номинаций: школьный дуэт «Созвучие» из Шуи, Полина и Миша Абрамовы из Рязани, Кирилл Болсуновский и Миша Украинский из детского сада Белого Яра.

Также главного приза удостоена юная сочинительница стихов Виктория Зимнухова.

Лучших чтецов выбирали члены профессионального жюри, куда входили руководители издательств, известные поэты и писатели. Мы попросили их прокомментировать конкурс.

Михаил Яснов: «Рад был увидеть среди отобранных для чтения стихов имена и классиков детской поэзии, и наших талантливых современников. Все-таки свобода выбора дорогого стоит. А среди поэтов меня особенно порадовала младшая по возрасту группа — и стихи симпатичные, и читали доходчиво и внятно. Особенно хороши были малыши трех-пяти лет, участие которых в конкурсе подтверждает наше убеждение в том, что традиции отечественного поэтического воспитания живы и востребованы».

Маша Лукашкина: «Спасибо, я получила огромную радость, слушая, как вы читаете стихи. Молодцы те, кто рассказал о любимом поэте или стихотворении, объяснив свой выбор («Стихотворение философское, а я люблю додумывать!», «Мне жалко жучка!» или «В нескольких строках о ручье рассказано, как прошла целая жизнь»)».

Галина Дядина: «Дорогие ребята, большое вам спасибо за тот огромный, яркий, живой поэтический мир, который вы мне открыли, читая стихи. Некоторые произведения мне хорошо знакомы, некоторые я услышала от вас впервые. Но и то, и другое прозвучало по-новому — по-вашему! И это было интересно!»

Игорь Жуков: «Конкурс «Дети читают стихи» навсегда запечатлевает великий момент прикосновения к поэзии и тем самым делает великое дело».
29.02.2016 17:04:25, Детское чтение
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 22:31:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!