Почемучка. Причины, по которым часто болеют маленькие дети

Для любых родителей болезнь ребенка – большой стресс и постоянная тревога за здоровье своего малыша. Тем более что маленькие дети из-за неокрепшей иммунной системы склонны болеть довольно часто. Педиатрам нередко приходится сталкиваться с жалобами мамочек о том, что ребенок только выздоровел, пошел в садик и снова заболел. Почему же дети болеют так много? Попробуем разобраться.
картинка

Не секрет, что вирусные заболевания, такие как грипп и ОРВИ, являются самыми распространенными даже среди взрослых. А для детей, иммунитет которых еще не до конца сформирован, вирусные инфекции являются регулярными «союзниками». Но не стоит паниковать, если ваш ребенок уже переболел несколько раз за один эпидемсезон: по данным экспертов, допустимая частота заболеваний может достигать до 8 раз в год, особенно это относится к детям раннего возраста в период адаптации к коллективу.

Комментарий эксперта:
«Контакт и взаимодействие с вирусами — необходимые условия становления иммунной системы ребенка, приобретение им иммунологического опыта, необходимого для адекватного реагирования на микробную агрессию. Однако постоянные респираторные заболевания, следующие одно за другим, безусловно, оказывают на ребенка негативное воздействие. И в каждом конкретном случае необходимо проводить комплексное обследование ребенка для уточнения причин такого высокого уровня респираторной заболеваемости» (Зайцева Ольга Витальевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ).
картинка

Стоит помнить, что на фоне ОРВИ у детей довольно часто возникают различные осложнения: синуситы, отиты, пневмония, присоединяется бактериальная инфекция, что приводит к нарастанию тяжести заболевания и может послужить основной причиной неблагоприятного исхода болезни. Во избежание подобного развития событий у вашего ребенка, нужно незамедлительно реагировать на заболевание адекватной терапией, т. е. не дать вирусу время на то, чтобы распространиться по организму и поразить клетки.

Комментарий эксперта:
«Противовирусную терапию нужно начинать в первые двое суток с начала заболевания. Симптомы не проявляются сразу же после заражения, но в организме вирусы уже активно размножаются. Поэтому так важно начать лечиться как можно скорее противовирусными препаратами, которые блокируют распространение инфекции в организме и в разы сокращают период заболевания и развитие бактериальных осложнений» (Зайцева Ольга Витальевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ).

При выборе противовирусного препарата для ребенка нужно уделять внимание двум важным параметрам: безопасности и эффективности.

Детские лекарственные средства должны пройти многоуровневые исследования, а также иметь доказательную базу того, что они безопасны для детей с конкретного возраста. Помимо того что нужно удостовериться в безопасности препарата, необходимо быть уверенным в том, что он принесет нужный эффект и не повлияет на неустоявшуюся иммунную систему ребенка. Проверенных и действенных противовирусных лекарственных средств, которые давно на рынке, не так много.

Комментарий эксперта:
«Мы имеем регламентированные стандарты по лечению гриппа у детей, где определенно прописано, какие лекарственные средства можно назначать. Это препараты, эффективность которых доказана многочисленными исследованиями. В настоящее время выделяют несколько лекарств прямого противовирусного действия для детей, например, осельтамивир – он разрешен с года, и умифеновир (Арбидол) – его можно давать с 2-х лет. Но стоит обратить внимание на то, что данные лекарственные средства имеют разный спектр действия: осельтамивир направлен непосредственно на борьбу с вирусом гриппа, в то время как умифеновир является препаратом широкого спектра действия и готов бороться не только с гриппом, но и ОРВИ». (Мескина Елена Руслановна, д.м.н., заведующая детским инфекционным отделением по разделу «Наука» ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, главный детский инфекционист Московской области).

Кроме того, своевременное проведение профилактических мероприятий может существенно уменьшить частоту ОРВИ у детей. Наилучшей системой профилактики острых респираторных вирусных инфекций у часто болеющих детей, безусловно, является формирование собственного адекватного иммунного ответа. Способствуют этому здоровый образ жизни, рациональный режим дня, полноценное питание, разнообразные программы закаливания.

Однако здесь не стоит забывать про индивидуальные особенности ребенка, всегда советоваться с лечащим врачом и избегать самолечения.
29.02.2016 18:54:02, Редакция 7я.ру
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 22:39:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!