Московскому дворцу пионеров - 80 лет!

Сложно поверить, но Московскому дворцу пионеров в этом году исполняется 80 лет. За все годы существования дворец перенес множество реорганизаций, неоднократно менял руководителей и даже внешний облик. Неизменным всегда оставалось только одно: высокий профессионализм его сотрудников и неугасающий интерес детей к занятиям. Давайте вместе вспомним, как все начиналось…

Начало: 30-60-е годы


В 1936 году на базе детского клуба «Трудовая команда» был основан Московский городской Дом пионеров и октябрят – будущий Московский дом пионеров. Тогда он находился на Стопани (сегодняшней Огородной Слободе).

Московскому дворцу пионеров - 80 лет


Уже к 1940 году Московский дом пионеров успел стать очень популярной организацией: все больше ребят приходили сюда заниматься. И это неудивительно, ведь здесь можно было делать все, что душа пожелает! На базе Дворца работал Дом юных натуралистов, театр кукол и теней, клубы юных моряков и автомобилистов. Во Дворце организовали экскурсионно-туристическую станцию, и ребята стали ходить в походы и изучать свой город и окрестности.

В тяжелые времена Великой Отечественной войны дети и педагоги Московского дворца пионеров активно помогали военным госпиталям и фронту: собирали лекарственные травы и металлолом, выполняли заказы военных предприятий. Невзгоды только сплотили педагогов и ребят, и с ранних лет они уже знали, что такое нравственность, взаимопомощь, настоящая дружба.

Вскоре о Дворце пионеров уже говорила вся Москва, и вот 50-е годы его стены стали тесны для всех учащихся. Тогда в 1958 году был заложен первый камень современного здания на Воробьевых горах. В строительство вложили средства, оставшиеся после проведения VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года.

Золотой век: 60-90-е годы


В 1962 году завершилось возведение нового здания Московского дворца пионеров. Он стал крупнейшим в Союзе и был удостоен государственной премии СССР за архитектуру.

Действительно, здесь есть на что посмотреть: в комплекс входят различные элементы монументальной живописи и скульптуры советской эпохи. Большие корпуса Дворца украшают панно, стены в фойе театра красиво расписаны, фасады декорированы рельефами. Архитектурный стиль здания можно охарактеризовать как лапидарный, тяготеющий к символике.

В 1972 году, когда Всесоюзная пионерская организация праздновала 50-летие, на территории Дворца появилась скульптура Мальчиша-Кибальчиша, героя произведения Аркадия Гайдара «Военная тайна».

В 1988 году открылся Дом научно-технического творчества молодежи, ставший филиалом Дворца.

Московскому дворцу пионеров - 80 лет


В этот период сформировался облик знакомого нам сегодня Дворца пионеров, как внешний, так и внутренний. Во все времена здесь уделяли внимание всестороннему развитию ребенка, предлагая юным москвичам самостоятельно выбирать занятие по душе. Кто-то целенаправленно посещал одну секцию, а кто-то был записан сразу в несколько кружков. Для многих ребят детские увлечения впоследствии стали профессией.

Смутные времена: 90е-нулевые


После распада СССР в 1991 году распустили и пионерскую организацию, а год спустя Дворец пионеров переименовали во Дворец детей и юношества. Несмотря на трудные времена, разруху в стране и падение общего культурного уровня занятия во Дворце продолжались – их вели настоящие энтузиасты своего дела.

Сегодня многие тридцатилетние с ностальгией вспоминают кружки радиотехники, фотодела, игротеку, живой уголок Дворца. Здесь репетировал ансамбль песни и пляски имени Локтева, открылся лицей «Воробьевы горы». И именно во Дворце в 1991 году был создан популярный вокально-инструментальный ансамбль «Непоседы», в котором занимались Лена Катина и Юля Волкова, будущая группа «Тату». Кстати, из «Непосед» вышли и современные звезды Влад Топалов, Сергей Лазарев, Юля Малиновская и Настя Задорожная.

Самые известные выпускники Дворца – талантливыйрежиссер Ролан Быков, актриса Наталья Гундарева, актер Сергей Никоненко, балерина Наталия Бессмертнова и многие другие.

Второе рождение


Сегодня Дворец переживает второе рождение: здесь занимаются более 15.5 тысяч учащихся. Чего в нем только нет: работают всевозможные студии, кружки, исследовательские лаборатории, технические мастерские, спортивные школы, творческие студии, причем 93.3% из них – бесплатные.

Московскому дворцу пионеров - 80 лет


Интересуют естественные науки? Добро пожаловать в кружок юных биологов, школу современной флористики, студию занимательной математики! Ваш ребенок технарь? Для него открыты кружки технического моделирования, студия лего-конструирования, робототехники. Не сидится на месте? Вас ждут в кружках «Юные экскурсоводы», «Юный турист». А если душа просит творчества, выбирайте, с чего начать: во Дворце преподают игру на гитаре, балалайке, баяне, трубе и домре, учат изготавливать керамику и игрушки из ткани, плести из бисера, рисовать.

На занятиях можно научиться петь и танцевать, освоить фотодело и режиссерское мастерство. Во Дворце даже есть небольшой планетарий, где читают увлекательные лекции о Космосе.

Много времени здесь уделяют спортивной подготовке. Выбор спортивных секций просто огромен: каратэ,армейский рукопашный бой, парашютная подготовка, пилатес, художественная гимнастика – перечислить все просто невозможно!

На территории Дворца есть 2 бассейна, причем один бассейн предназначен для моделей судов, большой стадион, площадь Парадов, рампа для горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь благоустроен парк с чудесным ландшафтом, живописным прудом и площадками для активного отдыха. Летом в парке собираются роллеры и велосипедисты, зимой – лыжники и любители фигурного катания.

По сложившейся доброй традиции на территории комплекса проводятся главные городские праздники: День города, День семьи, День защиты детей, Рождество и Новый год. А еще здесь проходят Неделя детской книги и Неделя игры и игрушки. В Малом и Театральном залах дворца постоянно происходит что-то интересное. Это настоящий Дом творчества, радости и детства.
19.04.2016 15:01:58, Кругозор
Даже и не верится, что так много. а главное, что на протяжение этих 80 лет он остается бессменным центром для детей всех интересов 19.04.2016 22:14:48, Tgs
Здорово, что на все времена Дворец Пионеров оставался для детей актуальным и интересным, там всегда происходили и происходят интересные события доступные для детей 19.04.2016 22:16:47, Самойлова Карина
жалко только одно, что таких мест не много в стране, но то что они есть уже радует, конечно там собраны лучшие кружки и секции для всех 19.04.2016 22:20:25, Шпаков Олег
конечно радует, да конечно хотелось бы больше, но с другой стороны есть много секций, может они не собраны так едино, но все равно их очень много 19.04.2016 22:22:25, Самойлова Карина
да это и отличает данное место от всех остальных, а еще то что сейчас Дворец Пионеров еще и с ВУЗами сотрудничает, а это уже другой уровень дополнительного образования, хочу пожелать дальнейшего им развития 19.04.2016 22:23:47, Шпаков Олег
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.11.2017 22:38:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!