Отит у ребенка: симптомы. У ребенка болит ухо: что делать

Врач-отоларинголог Иван Лесков дает полезные и важные советы в своей группе в соцсетях. Сегодня - профессиональные рекомендации, что делать, когда у ребенка болит ухо.

Острый отит у ребенка.

ПРИЗНАКИ. Резкая боль в ухе, как правило, ночью и, как правило, на фоне продолжающегося 3-4 дня насморка. Боль настолько сильная, что ребенок не жалуется – он просто плачет или даже кричит.
картинка


ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Постарайтесь узнать у ребенка (иногда это бывает трудно), где болит. Достаточно, чтобы малыш просто показал на ухо. Если ребенку меньше двух лет, и он просто не может понять, что у него болит, наблюдайте – при отите дети активно ищут положение, в котором боль хоть немного, но отпускает: «пережевывают» язык, крутят головой, иногда хватаются за уши. Но если вы сами начнете ощупывать ребенка, помните – от места, которое по-настоящему болит, ребенок будет отталкивать вашу руку.
Если под рукой есть термометр для измерения температуры в ухе – померьте температуру в обоих ушах и на лбу – в том ухе, в котором началось воспаление, температура будет намного выше.

2. ОБЛЕГЧИТЬ БОЛЬ. Здесь подойдут любые средства, а точнее, комбинация нескольких средств сразу. В ухо (если из уха ничего не течет) можно закапать капли, содержащие лидокаин ("Отипакс" в такой ситуации работает чуть лучше, "Анауран" чуть хуже) – эта мера быстро снимет боль, правда, на короткое время.
Чтобы все получилось надежнее, нужно закапать ребенку сосудосуживающие капли в нос (например, спрей ксимелин – он работает быстрее всех остальных) для того, чтобы открылась евстахиева труба и давление в среднем ухе (именно оно и вызывает боль) снизилось хотя бы ненамного.
Наконец, можно дать ребенку нурофен или поставить свечку с парацетамолом (свечи, кстати, работают быстрее). Если в доме нет ни того, ни другого, можно украсть у дедушки или бабушки фастум-гель и смазать этим гелем ребенку кожу вокруг ушной раковины (при этом в само ухо гель лучше не выдавливать) – это сработает так же, как и свечка с парацетамолом, только еще быстрее.

3. ВЫЗВАТЬ ВРАЧА. Здесь очень важно, чтобы врач имел бы возможность провести осмотр уха прямо у вас дома. Для этого необходимо, чтобы у доктора с собой был бы специальный прибор – отоскоп. У врачей «неотложки» и скорой помощи отоскопы есть не всегда, да и у районных педиатров встречаются, скажем так, через раз. Зато этим нехитрым прибором оснащены доктора из выездных служб частных клиник.
картинка

Если доктор посоветует при отите антибиотики, лучше соглашаться – во-первых, острый средний отит у детей грозит целым рядом осложнений, а во-вторых – применение антибиотиков достаточно быстро (иногда за сутки) купирует ВСЕ симптомы острого отита.
19.04.2016 16:17:16, Здоровый ребенок
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 03:10:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!